Найти тему

Лимонный тёртый пирог. Венское печенье. Невероятно вкусно, попробуйте.

Очень вкусный, ароматный пирог с лимонной начинкой, еще его называют венским печеньем. Идеальный десерт к чаю.

Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

Для теста:
Яйцо - 2 шт (средние)
Сахар - 80 г
Сливочное масло - 150 г
Соль - щепотка
Ванильный сахар - 1 пакетик
Мука - +/- 320 г
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Молоко - 50 мл (можно заменить водой)

Важно! все продукты для теста мы берем из холодильника.

Для начинки:
Лимон - 2-3 шт (в общем примерно 330 г)
Яблоки - 2-3 шт (360 г)
Кукурузный крахмал - 30 г
Сахар - 170 г (можно больше, все зависит от ваших предпочтений)

Ну и, собственно, сам рецепт:

Нам понадобится глубокая чаша, в которой мы будем замешивать тесто.

В чашу просеиваем муку, добавляем чайную ложку разрыхлителя, сахар, щепотку соли и пакетик ванильного сахара по желанию. Все хорошенько перемешиваем.

Далее в муку добавляем холодное сливочное масло. Его можно натереть на терке, нарезать кубиками, как вам будет удобно. Масло с мукой нужно перетереть до состояния крошки. Желательно это делать быстро, чтобы масло не успело подтаять.

После того как масло с мукой перетёрли в крошку в центре полученной массы делаем углубление и разбиваем туда яйца и молоко. Все быстренько замешиваем (я это делала вилочкой). Долго замешивать тесто не нужно, иначе оно потеряет свою рассыпчатость.

Как только тесто соберется в комок - оно готово. Оно получается очень мягким и не липнет к рукам. Делим тесто пополам, на две одинаковые части. Одну часть кладем в полиэтиленовый пакет и убираем в морозильную камеру.

Вторую часть теста кладем в форму для выпекания, дно которой застелено пергаментом. Размер моей формы 20-30 см. Немного припыляем тесто мукой и распределяем его по форме. Форму с тестом ненадолго убираем в холодильник.

Разогреваем духовку до 180 градусов, режим верх низ без конвекции.

Готовим начинку.
Берем кастрюльку с толстым дном или сотейник. С лимонов тёркой снимаем цедру. Снимаем только самый верхний желтый слой. Кладем цедру в кастрюльку.
Далее с лимонов снимаем кожуру, убираем семечки. Мякоть лимонов необходимо измельчить. Сделать это можно блендером, либо перекрутить в мясорубке. Полученную лимонное пюре перекладываем в кастрюльку, туда же необходимо натереть яблоки (от кожуры яблоки необходимо очистить).
Немного все перемешаем. Далее всыпаем сахар, крахмал и снова перемешиваем. Ставим кастрюльку на средний огонь и помешивая ждем пока начинка загустеет. Как только масса закипит, провариваем ее минуту. Начинку пробуем, так как на этом этапе вы можете регулировать ее сладость. Если слишком сладкая - можно добавить немного сока лимона, если слишком кислая - добавить сахар.
Если вам покажется, что начинка слишком жидкая, вы можете взять еще немного крахмала. Крахмал нужно будет развести водичкой, добавить его в общую массу и проварить. Начинка станет еще гуще.
Начинку отставляем в сторону для остывания.

Достаем из холодильника форму с тестом, а также замороженное тесто из морозильной камеры.

Часть замороженного теста нужно натереть на основу (которая распределена в форме), сверху положить лимонную начинку. Остальную часть теста натираем сверху начинки.

Отправляем пирог в духовку. Ориентировочное время выпекания 30-40 минут.

Сверху пирог должен хорошо подрумяниться. У меня пирог выпекался ровно 35 минут. Готовый и остывший пирог можно присыпать сахарной пудрой.

Всем приятного аппетита.

P.s. Напишите, какой рецепт вы хотите увидеть у меня на канале. С удовольствием выложу проверенные рецепты для вас.

Еда
6,93 млн интересуются