Главным отличим представителей трудовых династий является профессионализм.
Многие люди погружаются с головой в работу и считают ее смыслом всей жизни. Такое отношение к делу вызывает интерес младшего поколения и побуждает его следовать примеру родителей. Можно встретить целые семьи, члены которых остаются верны одной профессии или одному предприятию на протяжении многих лет.
«Прародителем» одной из трудовых династий моторостроителей стал Анатолий Трофимович Бусел. Он пришел на завод, когда до официального пуска предприятия оставался еще почти год, в 1962 году. Отработал в ОГТ 18 лет: девять – инженером-конструктором и столько же – начальником техбюро чугунных деталей. «С Анатолием Трофимовичем мы вместе работали около двух лет в техбюро МЦ-1 ОГТ, я тогда был инженером-технологом, – вспоминает технический директор завода Игорь Анушкевич. – Он был человеком веселым, компанейским и гостеприимным. Как специалист, отличался грамотностью и эрудированностью, хотя и выглядел очень простым человеком». Впрочем, это не помешало разглядеть в нем качества руководителя, и вскоре он пошел на повышение.
«Когда я устроился работать сменным мастером, Анатолий Бусел уже был начальником корпуса основных деталей, когда в июне 1982 года новый корпус разделили на первый и шестой механический цехи, он стал возглавлять МЦ-1, – вспоминает бывший работник завода Владимир Гарбуз. – Через пять лет я стал его заместителем по производству, поэтому с уверенностью могу сказать, что это был человек с большой буквы, к каждому умел найти подход, никому и никогда не отказывал в помощи. В 80-е годы МЦ-1 работал в двухсменном режиме, а план по производству блока составлял 170 – 180 тысяч в год. Ежемесячно этой детали только на запчасти сдавали до 4 тысяч. Нередко планы по блоку закрывали аврально в конце месяца, не выходя из цеха по двое суток. Анатолий Бусел был грамотным руководителем, умеющим оперативно решать сложные вопросы, «выруливать» нестандартные ситуации, «болеющим» за производство». В 1991 году Анатолий Трофимович перешел на должность заместителя начальника цеха по производству, а Владимир Гарбуз стал его преемником на должности руководителя подразделения.
Перестройка, переход на новые условия хозяйствования, «госприемка» продукции – все эти «веяния времени», отраженные на производстве, «пропустил» через себя Анатолий Бусел, будучи руководителем цеха. Радовался, когда производственные задачи удавалось выполнять «без задоринки», и переживал, когда цех «лихорадило», например, из-за острой нехватки инструмента или из-за того, что подводили поставщики и автоматические линии простаивали, а потом в течение нескольких дней наверстывали месячные объемы…
Семья Бусел всегда жила вопросами производства, поэтому сын Анатолия Трофимовича – Игорь – к окончанию школы уже четко знал, что пойдет по стопам отца и другого пути для себя не видел. Он пришел на завод в 1978 году учеником оператора автоматических и полуавтоматических станков и установок на участок головки блока МЦ-1. После службы в армии вновь вернулся на свое рабочее место. «В 1994 году, как только образовался участок блока цилиндров в ЦМС, я перешел туда работать наладчиком станков и манипуляторов с ПУ, – вспоминает Игорь Бусел. – Завод стал для меня родным, те, кто трудится здесь давно, меня поймут». Сейчас Игорь Бусел продолжает трудовую деятельность в цехе малых серий оператором станков с ПУ на участке шестерен. «Игорь – трудолюбивый, дисциплинированный работник, – характеризует его начальник ЦМС Виктор Серов. – Он выполняет черновую и чистовую обработку шестерен, оборудование всегда содержит в порядке. Игорь – опытный оператор, поэтому может выполнить любую работу, щепетильно относится к качеству обрабатываемых деталей».
Когда Игорь Бусел пришел на завод, конечно, еще трудно было утверждать, что на моторном появится новая трудовая династия. Но, когда он встретил здесь будущую супругу, предпосылки к этому появились.
Зоя Ивановна пришла на моторный в 1983 году оператором ЭВМ в ОАСУП. Вскоре перешла работать распределителем работ в МЦ-1. Вот тогда она и познакомилась на цеховом новогоднем огоньке, на котором была ведущей, с будущим мужем. «Я впервые попала на завод, когда училась в 8 классе, – вспоминает Зоя Бусел. – Тогда можно было приходить сюда без особых проблем. На то время здесь трудились секретарем в ООТиЗ моя старшая сестра Алла Лебедева и ее супруг Анатолий. Он был мастером МЦ-1 и устроил для меня экскурсию по заводским корпусам. Сейчас они оба на заслуженном отдыхе. Еще здесь работает моя двоюродная сестра Ирина Хренова, в магазине «Мотор».
В 1990 году Зоя Бусел перешла работать инженером по организации и нормированию труда в ЦТНП, а когда в 1994 году на заводе началось освоение блока цилиндров и был образован цех малых серий, Зоя Бусел стала трудиться там, пока в 2020 году не ушла на заслуженный отдых.
Зоя Ивановна вспоминала времена, когда они с мужем Игорем жили вместе с его родителями. «Мы жили в одной квартире пять лет, – говорит она. – Поэтому я видела, какой Анатолий Трофимович не только на работе, но и дома. Он был деятельным человеком. Производственные вопросы «не отпускали» его и в нерабочие часы. Ему постоянно звонили (даже ночью), что-то спрашивали, советовались, он мог бросить домашние дела и помчаться на завод решать «горящие» проблемы. Он часто допоздна задерживался на производстве».
Все, кто хорошо знал Анатолия Трофимовича, утверждали, что заводские проблемы он воспринимал, как личные. И еще неизвестно, что для него было важнее. Однозначно, что его теплое отношение к предприятию передалось и его семье.
Внучка Анатолия Трофимовича, дочь Игоря Анатольевича и Зои Ивановны, Елена также внесла свой вклад в общее дело моторостроителей. Семнадцатилетняя девушка устроилась распределителем работ в ЦМС. Затем работала экономистом ЦСИМ, инженером по организации и нормированию труда ООТиЗ на производстве спецтехники. В целом она отдала заводу около 10 лет, после чего решила поменять сферу деятельности. А вот внук Евгений побывал на заводе только на практике, во время школьных каникул. «Сыну было 15 лет, когда мы решили показать ему, как нелегок труд рабочего человека, – улыбаясь, говорит Зоя Бусел. – Он проработал два месяца на участке по производству шестерен и в полной мере осознал, что такое производство». …И выбрал себе другую работу. Правда, через некоторое время на завод пришла работать его супруга Елена. Трудовой путь начинала продавцом в магазине первого дизельного корпуса, затем работала бухгалтером. Около пяти лет назад она уволилась.
Общий трудовой стаж семьи Бусел на нашем предприятии давно перешагнул столетний рубеж, только ее родоначальник отдал заводу 32 года. Он ушел с предприятия в 1994 году.
Кто знает, может, и правнуки Анатолия Трофимовича когда-нибудь перешагнут порог заводской проходной… Трудовые династии свидетельствуют о благополучии и социальной значимости предприятия, так пусть же на нашем заводе их число неустанно растет.
Фото автора и из семейного архива семьи БУСЕЛ.
##ммз #истории_из_истории #трудовые_династии #профессионализм #первый_механический_цех