В начале пару слов о ножах. Нож является холодным оружием. Каким б размером он не был, опасность от него исходит постоянно. Всегда нужно помнить, что нож, это серьёзный аргумент и его использование против вас может привести к увечьям, ранениям и смерти. Не испытывайте иллюзий в отношении того, что нож может оказаться кухонным и поэтому не грозить вашей безопасности. Любой нож - это потенциальная угроза вашей жизни.
Здесь, я постараюсь дать вам основы для защит от ножа, чтобы в дальнейшем вы понимали какие угрозы он представляет и как эти угрозы купировать. Сразу предупреждаю, что не существует единой формы и методики, позволяющей применять её для самообороны, все возможности по противодействия ножу будут зависеть лично от вас, от вашей внутренней собранности в критическую минуту. Каждый человек индивидуален и сам осознаёт свои сильные и слабые стороны. В любом случае сохраняйте спокойствие. Есть упражнение как это можно сделать. Сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов, расслабьте язык, выберите точку в дали и сконцентрируйтесь на ней, сделайте всё это одновременно, если конечно у вас будет такая возможность. Помните, ваше спокойствие – залог успеха.
Далее я опишу что ещё вам потребуется знать и делать, чтобы выйти из угрозы вашей жизни победителем. Методика не хитрая, доступная всем, а главное универсальная.
Итак, что же вам лично потребуется:
1. Визуальный контакт. Я имею ввиду, что осознание угрозы и организация противодействия начинается именно с оценки и подгонки этого фактора. Первое, что вам нужно это оценить освещенность места и все источники света. Тут всё просто, освещённость должна быть максимально комфортной для вас, а главный источник света располагаться сзади от вас. Другими словами, вам нужно в кратчайшее время, по возможности, положить «засветку» на глаза противника. В темное время суток это наиболее важно.
Особо отмечу свойство ваших глаз – вам необходимо не моргать. Моргать вам нельзя категорически, от слова совсем. Особенно при движениях противника, который, как раз на ваши моргания и будет рассчитывать свои действия. И поскольку по свое природе человек своё моргание делает абсолютно не осознанно, то вам придётся этому просто научиться и приобрести этот навык на будущее. Кстати, в жизни всегда пригодиться.
2. Перемещение. Вам крайне необходимо всё время менять своё место, то есть двигаться. При этом, для наилучшего эффекта, все передвижения вы должны производить на чуть согнутых ногах, вспомните, как вы перемещаетесь при ношении предметов, чтобы они не упали из ваших рук, особенно тяжёлых. Вот также, мелкими шажками нужно двигаться, желательно не производя вертикальных движений, словно сверху вы уперлись в потолок. Необходимо помнить, что передвижения нужно чередовать по направлениям, как в стороны, так и взад-вперёд.
3. Вы обязаны понимать какие ранения от ножа будут для вас смертельны. Следовательно, какие зоны поражения ножом нуждаются в серьёзной защите. Перечислим их: область шеи, где проходят артерии и дыхательные пути; область сердца в районе нижней части рёбер, область печени, то есть правая часть живота; область органов пищеварения и выделения, то есть поджелудочная, двенадцатипёрстная, кишечник, брюшные артерии, почки, мочевой пузырь – практически вся часть ниже подреберья и до паха; артерии на ногах – внутренняя часть ног до колена. Как видите, человек полностью открыт, чтобы посредством ножа, причинить ему ранения, не совместимые с жизнью. Кроме того, необходимо помнить, что при множественных мелких ножевых ранениях, можно умереть от потери крови. Надеюсь, теперь вам более понятно по какой причине так опасен нож. По этой же причине статистика неумолимо показывает, что большинство убийств в мире совершается ножом.
4. Помните, ваши руки – это ваше спасение. Уж если вы и сможете обезоружить противника, то только с помощью рук. Прежде всего определите тактику противника.
Существует два способа применения ножа – нож впереди и нож сзади (сбоку). Первая тактика заключается в том, что угрожая ножом, лишить вас пространства, загнать в условный угол, то есть место, где вам сложно перемещаться и поразить ваши жизненно важные области тела путем нанесения фехтующих, колющих ударов, как правило в ногу, живот или шею. Вторая тактика преследует цель нанести вам один мощный удар, который вы не сможете отразить, в силу его высокой проникающей возможности. Удар, как правило наносится сбоку - снизу или рубяще сверху. После таких ударов, лезвие, может войти вам по самую рукоять, а это значит нанести максимальный неотвратимый ущерб. Существует также комбинации из этих тактик, а также смена рук, держащих нож.
Ну, и соответственно, вам также следует противопоставить каждой тактике свою самооборону. В первом случае вам необходимо попытаться выбить нож. Хорошо, если у вас будет ремень, но современная одежда, как правило, не предусматривает ремни, поэтому нужно снять обувь – один кроссовок или сапог, надеть на левую руку (если вы правша) и выставлять его условным щитом, создавая постоянное давление на нож противника. Кстати, для этих же целей, можно использовать любую одежду, намотанную на руку.
Максимальная ваша задача – выбить нож из руки. Сразу скажу, что это очень не просто, но вполне возможно. В конце концов противник тоже ошибается.
5. Методика обезоруживания противника.
Собственно, существует лишь два способа выбивания ножа руками: в первом случае в бьёте по в основание мизинца – то место, где идёт низ кулака по направлению в центр рукояти ножа; во втором случае вы бьёте в основание указательного пальца, те есть место, где идет верх кулака по направлению гарды (место перехода лезвия в рукоять). Попробуйте сами взять нож и вы увидите как непросто при таких ударах его удержать.
Для лучшего эффекта таких приёмов, следует использовать в действии обе руки на так называемом противоходе. То есть одна рука бьёт по сгибу кисти с одной стороны, а другая рука выбивает нож. Кстати, нож в равной мере возможно выбивать на противоходе, как левой, так и правой рукой. Зная принцип, вы всегда сможете это сделать. В четырёх шансах из пяти, противник будет наносить вам удар в область живота, так как это путь к быстрой победе. Поэтому предугадать его первые действия не сложно.
6. Нестандартные приёмы. В любом противостоянии ваша задача не только оказывать сопротивление, но и активно нападать, насколько это возможно. Если ваш противник с ножом, то у вас должны быть в наличии домашние заготовки. Главная ваша задача следить за действиями противника и осаживать его за секунду до того, когда он готов на вас напасть. Для чего, например, возьмите свои ключи и с силой бросьте ему в лицо, тоже можно сделать с одеждой, обувью, можете просто плюнуть в лицо, если умеете.
Далее стоять не следует! Нанесите удар ногой в пах, в колено, в живот, добавьте звук – кричите так, чтобы он слышал звериный рык. Вы должны создать ему картину активного вашего нападения, словно вы из жертвы стали охотником. В любом случае это подействует, а значит у вас будет верный шанс обезоружить противника.
Ну и в окончании могу добавить, что победа всегда с тем, у кого правда! Если вы будете спокойны и мысленно уже победите своего противника, то вам только останется также спокойно и без суеты, это сделать. Ведь главный ваш враг это собственный страх.