Социологический контекст понятия близости может быть связан с аналогией физическим закономерностям, где известно, что вокруг обдуваемого жидкостью или газом тела образуется пограничный слой, физические свойства среды в котором совершенно отличаются от более отдаленных участков. Применим эту закономерность к свойствам социума. Замечено, что близкие социальные связи или близости вызывают иные процессы, чем дальние связи. Будем считать, что в качестве тела выступает индивид. Если индивиды в социальной среде сблизились настолько, что осуществился языковой, визуальный, ментальный контакт, то есть осуществилось социальное взаимодействие, то тогда возникла социальная близость. Она возникает в семье, в учебном классе, трудовом коллективе, клубе, рынке, парикмахерской, на транспорте. Если человек проработал в организации несколько лет, то возникла близость между этим работником и данной социальной организацией. Если человек некоторое время прожил в том или ином населенном пункте, то возникла близость между ним и этим местом.
В обыденной русской речи слова «близость» и «близкие» имеют вполне определенные смыслы, связанные с доверительными духовными, сексуальными отношениями (первое слово), а также относятся к родственникам (второе слово). Нам хотелось бы уйти от частных смыслов слова «близость» и близости и придать близости социально-научный смысл. Мы не будем особо рассуждать о духовной близости, потому что в этом явлении присутствует много интимного и труднодоступного внешнему наблюдению. Однако в процессе сближения играет важную роль понятия любви, симпатии, интереса. В виде некоторого обоснования сошлемся на С.Франка: « Общение, будучи некой нашей связью с тем, что есть вне нас, вместе с тем входит в состав нашей внутренней жизни, есть ее часть, и притом фактически весьма существенная часть. Мы имеем здесь парадоксальный … случай, когда нечто внешнее не только совмещается с «внутренним», но и сливается с ним. Общение есть явление, которое одновременно и сразу есть и нечто «внешнее» для нас, и нечто «внутреннее»» 1 .
Если жизнь дана, то она должна быть наполнена теми или иными событиями. Они происходят именно с каждым человеком, и нельзя, видимо, одномоментно иметь события в разных местах пространства. Будем считать, что их можно иметь только последовательно, например, при сближении друг с другом, надолго и/или периодически сближаясь для выполнения тех или иных общих дел, часто в специальных учреждениях. Люди в своей жизни в массе своей просто пользуются возможностями, которые им предлагает мир. На бытовом уровне это касается окружающих их сущностей: людей, вещей, мест обучения для детей, жительства, работы, отдыха. Все это и составляет собственно их жизненный мир. Это замечание относится к обывателям, то есть людям, выбирающим стереотипные действия. Некоторые же выбирают малораспространенные пути, создают некие уникальные, новые действия, по которым потом пойдут или воспользуются уже другие люди, то есть создают новые возможности мира.
Выборы людьми часто случайны. Поведение людей часто связано с тем контекстом, в который помещены индивиды. По сути «случай» - это объяснение того, что в жизни большое значение имеет ситуация «оказаться рядом» (например, как студенты в общежитии, или коллеги в организации) 2 . Категория «случая» имеет содержательное сходство с категорией «присутствие 3 ». Для людей важны близости. Близости исторических событий ко времени их жизни, пространственной близости и даже погруженности в исторические события, близости людей. В близостях содержится загадка. Суть их в том, что у других людей, с которыми человеку интереснее всего, примерно тот же, но отличный все же образ ближней истории. И люди в процессе общения формируют некий ментальный мир, который Э.Дюркгейм обозначил как коллективное сознание или коллективные представления. И в этом случае в них формируются стереотипы, социальная память. В концепции Я.Морено присутствует понятие о социономе, как социальном атоме, которое включает в себя индивида и его ближнее окружение (референтную группу). Из «Системы социологии» П.Сорокина следует, что при возникновении близости взаимодействие осуществляется обязательно, хотя бы на некоторое время без проводников, то есть налицо присутствие очного взаимодействия, когда осуществляется комплексное восприятие индивидов. При этом важную роль играет эмоциональная сторона взаимодействия. В социально-психологической концепции социономии (К. Юнг, И. Майер, К. Бригс, А. Августивичите) считается, что в обществе при взаимодействии возникают шестнадцать типов людей в соответствии с комбинацией четырех параметров: интроверсии-экстраверсии, интуицией-сенсорикой, логикой-этикой, иррациональностью-рациональностью. При этом эти типы индивидов имеют разные шансы и роли для сближения.
Анализ близостей широко известен при анализе поведения индивида в толпе, в работах «Психология народов и масс» Г. Лебона и «Власть толпы» С. Московичи. Московичи отталкивался от уже известного положения, что индивиды, собранные вместе в толпе, эмоционально взаимовлияют друг на друга, заражают друг друга, причем это весьма отрицательно влияет на интеллектуальный уровень индивидов и может привести к катастрофическим процессам в обществе. В обществе, начиная с девятнадцатого века, образуется такое явление, как «массовость», когда из совершенно разнородных элементов образуется однородное человеческое тело-масса. Это оно действующее лицо истории и герой времени. Часто это приводит к ниспровержению основ демократии и революциям 4 .
П. Рикер анализировал тему ближних в социальном мире. Вот цитата его работы: «Мы говорим, что живем не в мире ближнего, а в мире «социуса». Социус – это тот, с кем сближаюсь через социальную функцию; отношение к социусу – отношение опосредованное; оно касается человека постольку, поскольку…» 5 . Автор считает, что необходимо выбирать между ближним и социусом, что социус – это исторический, ближний человек. «Зачастую «длинный» путь, пролегающий благодаря социальным институтам, на деле является обычной дорогой, ведущей к дружбе; почта, транспорт и все технические средства, содействующие установлению человеческих отношений, сближают людей…» 6 . По отношению к ближним и чужим индивиды ведут себя в нравственном смысле по-разному. По отношению к ближним они более раскрыты, альтруистичны, добры, тогда, как по отношению к чужим они, наоборот, более черствы, корыстны, бездуховны. По отношению к чужим возможно осуществить войну. Антропологи глубоко описывали и объясняли эти факты в примитивных обществах (Б. Малиновский, М. Мид, Л. Леви-Брюль, К. Клакхон).
Наиболее распространенной формой проявления социальных близостей являются социальные сети. В частности на отечественном рынке труда сетевые способы найма на работу (личные связи) являются наиболее распространенными. Следуя Ф. Фукуяме: «сеть – это группа индивидуальных агентов, которые разделяют неформальные нормы или ценности, помимо тех, которые необходимы для обычных рыночных операций» 7 . Причем общество состоит из множества сетей доверия, которые накладываются на рыночные отношения, социальные организации и формируют сложные социальные отношения. У индивидов в процессе их жизни возникают многочисленные сетевые близости, существующие как параллельно, так и последовательно. Такие параллельные близости выступают в качестве различных социальных ролей, носителями которых являются отдельные индивиды.
1 Франк С.Л. Реальность и человек. – М., 1997. - С.270-271.
2 С категорией случая связана категория судьбы. См. статью Эпштейна М. Поступок и происшествие. К теории судьбы // Вопросы философии. - 2000. - №9. - С.65-77.
3 См.: Шюц А. Чужой // Смысловая структура повседневного мира: очерки по феноменологической социологии. - М., 2003. – С.191-206.
4 Московичи С. Век толп. - М.,1996.
5 Рикер П. «Социус» и ближний // История и истина. - СПб., 2002. - С. 119.
6 Там же. - С.123.
7 Фукуяма Ф. Великий разрыв. - М., 2003. - С.273.