Найти тему
Пишу тут

Памяти режиссёра

Не стало Маргариты Витальевны Зайчиковой, главного режиссёра и одного из основателей Городского драматического театра г.Нижневартовска.

«Мы потеряли одного из создателей нашего театра, творческого вдохновителя и сердца наши разрывает горечь утраты», - скорбят коллеги.

Она ушла стремительно и слишком рано. Но оставила после себя столько тепла и света в сердцах людей. Тех, кто знал ее лично и тех, кто знаком с более чем 60 спектаклями, поставленными Маргаритой Витальевной за время работы в театре. Это и яркая, смелая постановка «Двенадцатая ночь», в которой знаменитую историю Шекспира сыграли весело и бесшабашно. И горьковская «Васса Железнова», и «Посадить дерево» по пьесе нашего драматурга Алексея Житковского. И «Разводки по-итальянски», которые актеры отыграли 24 февраля, на следующий день после того как потеряли своего режиссера. В тот вечер в зале стояла абсолютная тишина, а аплодисменты в конце были адресованы ей.

Без преувеличения будет сказано, что наш театр Драмы один из лучших на Севере, а может и за его пределами. Он ломает все стереотипы и представления о типичном провинциальном театре. И в этом заслуга прежде всего его создателей - четырех талантливых людей. Одна из них - Маргарита Витальевна Зайчикова, главный режиссер этого уникального организма.

Все началось в 1996 году. Тогда, по зову своей подруги Натальи Наумовой в холодный Нижневартовск приехали супруги Маргарита и Вячеслав Зайчиковы. Она стала режиссером, а он художником театра. Наталья Ивановна взяла на себя художественное руководство, а Александр Креймер твердой рукой вел хозяйство в лице директора.

- Пробивая свое дело, профессионализируясь, они «строили, строили и, наконец, построили» настоящий театр-дом, театр, живший идеалами искусства, театр, противостоявший серой рутине Нижневартовска — тяжелого северного города без культурной истории. Историю делали они, - вспоминает Марина Дмитревская, театральный критик, кандидат искусствоведения, профессор и друг Драмтеатра.

Так две семьи руководили театром на протяжении 25 лет.

- И через какие же опасные рифы провели свой корабль эти четверо! – рассказывает Татьяна Тихоновец, театральный критик, историк театра, кандидат искусствоведения, член экспертного совета и жюри национальной театральной премии «Золотая маска». - Была воспитана труппа, из студийцев все превратились в профессиональных артистов. Причем, это труппа единомышленников и воспитанников одной школы. К театру артисты относятся серьезно, как к важной духовной миссии. И это, прежде всего, благодаря Маргарите Витальевне.

Она была режиссером глубоким и изобретательным, раскрывая произведения самым неожиданным образом. А еще режиссером внимательным. Она помогала актерам и верила в них.

- Маргарита Витальевна в каждом спектакле стремилась не просто к интересной и новой интерпретации очередного драматургического текста, но обязательно — к интересным и новым поворотам в актерских биографиях, - вспоминает Анастасия Иванова, выпускница ГИТИСа и аспирантуры ГИИ искусствоведения, преподаватель театральной школы Константина Райкина. - У нее всегда — словно бы по заветам первых режиссерских театров — артисты могли быть уверены, что придет день и вокруг каждого из них будет создан отдельный спектакль. И день такой обязательно приходил.
-2

Жизнь человека — это не цифра

Она измеряется не годами, а жизнями тех людей, которых он коснулся. Маргарита Витальевна не просто коснулась бесчисленного количества человек. Своими спектаклями она меняла мироощущение, взгляды, раскрывая порой в до боли знакомых произведениях новые грани, поднимая в них острые вопросы и важные темы. Она дотрагивалась до душ зрителей, их сердец. И будет продолжать это делать, пока спектакли, поставленные ею будут жить на сцене родного театра.

- Помню ее совсем молодой, когда играли еще в подвальчике. Помню, как меня удивили ее спектакли. Это же по статусу тогда был не профессиональный театр. И я случайно туда приехала. Для меня это было открытие. Помню, как упрямо и радостно строилось это нынешнее уютное и рационально придуманное здание. У Маргариты был не только режиссерский талант, но шире, талант театрального дела, со всеми его высокими и обыденными проблемами. - вспоминает Римма Кречетова, выпускница ГИТИСа, известный московский театровед, историк и театральный критик. - Светлый и мужественный человек. Тихий, без барабанного боя. Да, светлая память. А это значит, должно достойно продолжиться главное дело ее жизни, Нижневартовский Городской театр.

Маргарита Витальевна ушла, но осталась. Осталась навсегда в памяти близких, коллег, друзей и конечно же нас, зрителей. Она будет продолжать жить в своих спектаклях и в театре, который был и остается настоящим домом для всех, кто имеет счастье в нем бывать.