Нашумевшее дело Саркози получило продолжение. Суд Парижа признал преступными действия бывшего президента Франции в ходе проведения предвыборной кампании 2007. Как расценивать такое продолжение и почему мы можем назвать экс президента потерпевшим?
Ход развития событий подсказывает, что Саркози стал козлом отпущения. Точнее жертвой политической борьбы. Судебное преследование в его отношении начались не вчера.
Первые обвинения были выдвинуты против него еще в 2014. Время предъявление первых обвинений подтверждает версию о политической подоплёке обвинений в отношении бывшего президента Франции, так это позволило вывести Саркози из предвыборной кампании 2017. Последние события соответствуют общей логики: в следующем, 2022 во Франции состоятся президентские выборы и арест – средство отключения опасного конкурента.
Отметим, что разговоры о политически обоснованным преследовании Саркози заставляют забыть о сути обвинений. Их основой выступила активность Саркози в 2007, по некоторым сведениям, он получал денежные средства (по сути взятки) на проведение предвыборной кампании. Фамилии «благотворителей» Саркози способны вызывать ажиотаж – в их число входили и члены семьи ливийского лидера М. Каддафи.
Вторжение представителей «свободного мира» в Ливию и ликвидация ее лидера происходила не без участия Франции. Подобное развитие событий может рассматриваться как попытка устранить сведения или свидетелей.
В случае подтверждения, факт получения «ливийского золота», с высокой долей вероятности, станет проклятием для Саркози. Сумма таких пожертвований обеспечит моментальный переход «красных линий» и быстро похоронит образ политика «цивилизованного» Запада.
Подводить итоги споров о причинах нового витка судебного преследования Саркози еще рано. Сам «виновник торжества» никак не комментирует происходящее. Существует версия, что такое поведение свидетельствует о его намерении обжаловать приговор суда.
Автор Кирилл Бобков