400 тысяч задолженность за коммуналку! Вы такое видели? Мы увидели и обалдели – сколько ж надо было не платить, чтобы накопить столько?!
Хочу дать несколько советов, как себя обезопасить, если вы покупаете квартиру с задолженностью бывших жильцов:
1. Оплатите долг до сделки, сохраните все чеки и квитанции, зафиксируйте это на бумаге. В нашем случае в цену квартиры уже была заложена сумма долга, мы с продавцом вместе оплатили в банке квитанции, себе оставили все копии.
2. Уточните наличие исполнительного производства у приставов в отношении задолженности за коммуналку. Бывшим владельцам необходимо принести в ССП подтверждение оплаты и закрыть производство.
3. Уточните наличие незавершенных судебных процессов в отношении долга.
4. Стоит помнить, что начисления в квитанции выставляет куча всяких организаций: свет, газ, антенна, капитальный ремонт, вывоз ТБО и т.д. Уточните, чтобы там не осталось никаких вопросов к бывшим жильцам.
5. Ничего не выбрасывайте! Нам спустя пару лет Фонд капитального ремонта решил выставить долг в 17 000 рублей. Они не проверили сведения и выкатили нам счет, а по телефону просто сказали - мы ждем оплаты. В итоге я писала официальное обращение и прикладывала все документы и чеки. Все решилось, но осадочек остался.
Вернемся в нашему ремонту. Квартира, которую мы решили купить, была в очень плохом состоянии и забита хламом под завязку. В ней жила на первый взгляд обычная семья (бабушка, внучка, дети и муж внучки), просто очень скромно. Но в процессе стали проясняться детали: сын бабушки был уголовником, который периодически выходил из тюрьмы, и в один из таких выходов его застрелили, дед бабушки был законченным алкоголиком и часто барагозил и бесил соседей. За коммуналку накопился долг почти 400 тысяч рублей, счетчик на свет не менялся, и показания не передавались уже много лет (правда об этом мы узнаем позже), квартиру приватизировали год назад и продавец просил указать минимальную сумму в договоре. Из ремонтных работ нужно было просто все разобрать, выкинуть и сделать заново. Сейчас я вспоминаю всю эту историю и не понимаю, как мы дошли до сделки и не сбежали оттуда в первый же день.
После первого просмотра мы устроили совет стаи с мужем и решили, что цена за двушку (пусть даже в таком убитом состоянии) очень привлекательная. Из преимуществ квартиры хочу выделить: расположение в самом центре города (буквально все в шаговой доступности), теплая квартира (в предыдущей панельке я всю зиму ходила в двух пижамах и шерстяных носках), планировка (о ней расскажу отдельно).
Что мы имели: двушка в центре города по очень низкой цене, которую срочно продавала неблагополучная семья для незамедлительного отъезда то ли в Тамбов, то ли Тулу.
И мы решили – берем, делаем быстро и бюджетно ремонт, заезжаем и радуемся жизни.
Мы купили эту квартиру, 400 тысяч от суммы пошли в счет долга за коммуналку, оформили документы и забрали ключи.
Я подписалась на всех возможных блогеров и дизайнеров, мой Инстаграм трещал от количества сохраненок, я перелопатила тонны информации про ремонт и казалось, что мы были готовы ко всему.
Соседи с отъездом наших бывших жильцов вздохнули с облегчением, а мы устремились в строительные магазины, переполненные энтузиазмом! Впереди нас ждало самое интересное, но сначала нужно было освободить квартиру от всего лишнего. Мы вооружились мусорными мешками и друзьями с прицепом. Пару недель мы то и делали, что таскали, выкидывали, выметали, выламывали, отдирали и вывозили хлам.
Наступил сентябрь 2018 года. Мы стояли в центре пустой ободранной квартиры. Не знаю, о чем думал муж, но у меня внутри все холодело от осознания того, сколько работы нам предстояло. К счастью, природа наградила меня упертым характером папы-прапорщика, и я не привыкла так просто сдаваться.
Мы начали следующий этап ремонта с перепланировки, но об этом я расскажу в следующем посте.