Заголовок статьи имеет двоякое толкование. Под алкогольной карьерой, во-первых, может подразумеваться погружение на “дно” алко-болота. Во-вторых, тут усматривается намёк на профессиональную карьеру, имея однако в виду, наличие у горе-сотрудника проблем с выпивкой. Тем не менее, оба этих значения существуют параллельно и обратно пропорциональны друг другу.
Чем “успешнее” происходит погружение на “дно”, тем хуже дела с профессиональным развитием.
Вообще, опыт успешных избавлений от порочного пристрастия свидетельствует о том, что для удержания устойчивой трезвости, алкоголику просто жизненно необходимо стать счастливым. Для этого, требуется отказ от таких видов деятельности, которые могут быть причиной постоянного нервное напряжение. Зачастую, именно на рабочем месте спокойствие индивида постоянно нарушается - “горящие” сроки, “токсичные” коллеги, выматывающие переговоры и опостылевшая рутина. Лишь единицам нравится то, чем они занимаются. Подавляющее же большинство, обычно воспринимает работу как нечто необходимое для выживания и, при любой возможности, без раздумий оставили бы это занятие. Для работников, выпивающих сверх-меры, найти своё призвание становится практически невозможным.
Самое очевидная причина - это отсутствие доверия к такому сотруднику со стороны руководства. Отсутствия на рабочем месте без уважительной причины и предупреждения, запах перегара с утра, периодически допускаемые ошибки....всё это, естественно, не способствуют продвижению по карьерной лестнице. Такой специалист на энергетическом уровне транслирует в эфир коллектива информацию о своей неспособности брать ответственность.
Хотя, когда алкоголик трезв, то может выполнять свои обязанности на очень высоком профессиональном уровне. Тут, на мой взгляд, сказываются следующие причины. После выхода из очередного запоя, предпринимаются яростные попытки доказать себе и окружающим, что его ещё рано списывать со счетов. С головой погружаясь в работу, предпринимаются импульсивные попытки наверстать упущенное за время попойки. Активность бурлит, устанавливаются грандиозные планы. Беда в том, что запала обычно хватает ненадолго, а коллеги уже догадываются, чем это всё закончится.
Из-за такого непостоянства, алкоголик может часто менять сферу деятельности, что способствует расширению кругозора в разных направлениях. Руководство ценит мастера на все руки и пользуется этим в своих интересах, нагружая его смежным функционалом, не относящимся напрямую к должностной инструкции. Между начальником и подчинённым возникает своего рода негласная договорённость. Последний становится подобием пробки, которой затыкают все дырки, в счёт компенсации косяков и прогулов из-за пьянства.
Выходит, что участь алкоголика - подолгу занимать одну и ту же, не всегда привлекательную, должность без перспективы реального продвижения, даже тогда, когда тот обладает достаточным профессионализмом чтобы занять более интересную и ответственную позицию. Со временем происходит “выгорание” и данная сфера деятельности становится неинтересной. Надо учитывать, что в будущем, когда появится трезвость, будет сложнее заново начинать в той сфере, где уже был неудачный опыт. Всегда интереснее решать новые задачи, чем многократно постигать одну и ту же науку с нуля.
В недавней статье “Если работа мешает пить, то пора увольняться” , уже указывал на финансовые риски, подстерегающие пьющего работягу. Теперь можно говорить и о рисках карьерных, тех, что препятствуют нормальной продуктивной трудовой деятельности себе на благо.
Ещё раз стоит серьёзно задуматься над прекращением всякой профессиональной деятельности вплоть до той поры, пока в сознании не воцариться установка на кристально чистую трезвость в продолжение всей оставшейся жизни.
Иначе это будет походить на “мартышкин” труд.
Если есть вопрос по теме зависимости, то напиши его в комментариях - постараюсь осветить в ближайших статьях.
Присоединяйся, вместе будет легче.