Жестокие игры порождают агрессию? Такой вопрос часто возникает в голове родителей. Мы не в силах противостоять техническому прогрессу, который принёс разнообразие гаджетов и устройств, а вместе с ними – погружение в виртуальную реальность, но что мы можем сделать?
✔️ Один из важных советов – отслеживать возрастные рейтинги игр, приложений, фильмов и мультфильмов.
✔️ Лучше перенести зону для игр на открытую территорию. Можете отвести ребёнку место для игр в зале, чтобы видеть, как развлекается малыш.
✔️ Поддерживать благоприятную психологическую атмосферу в семье, вовремя решать психологические проблемы ребёнка (если они возникают).
✔️ Предлагать интересные и полезные занятия взамен компьютерным играм: экскурсии, походы в театр/кинотеатр, активные игры на улице, создание творческих поделок.
✔️ Отправить ребёнка в секцию или кружок. В этом случае энергия ребенка будет уходить в правильное русло, а увлечение, возможно, перерастет в будущую профессию.
✔️ Договориться с ребёнком, когда именно и сколько времени он может потратить на компьютерные игры.
✔️ Избегать авторитарного давления и запугивания ребёнка.
Как понять, что Ваш ребёнок стал зависим от игр?
- он всё больше и больше времени проводит за игрой;
- появились серьёзные проблемы с успеваемостью в школе и здоровьем;
- ребёнок начал обманывать вас;
- у него часто портится настроение и исчезают другие интересы.
В таком случае стоит обратиться к психологу. Помощь специалиста может потребоваться не только ребёнку, но и родителям, и отношениям в семье. Разобраться с проблемой самостоятельно затруднительно, да и не всегда получается.
?? Ваш ребёнок играет в компьютерные игры? Как часто?
📲 Присоединяйтесь к сообществу заботливых родителей. Контролировать телефон и компьютер ребёнка, не превращаясь при этом в надсмотрщика – легко. Установите приложение "Где мои дети" на свой смартфон. Дистанционно отслеживайте активность ребёнка в интернете и знайте, какими приложениями он пользуется, а также всегда оставайтесь в курсе, где и с кем находится Ваше ребёнок.