Понятие «народ», как и понятия, которыми оно характеризуется («величие», «мудрость», «справедливость» и т.д.), производит несколько абстрактное впечатление. Оно, скажем так, не всегда работает, или нам кажется, что не всегда работает. А иногда работает не так, как мы ожидали или как нам хотелось бы.
Не обходится и без противоречий – нам непонятно поведение того, к чему сами принадлежим, и мы в рассуждениях и размышлениях о народе скатываемся к крайностям – от самоуничижения до пафоса. Народ представляется неким сердитым и справедливым мудрецом, этаким вечным флегматиком, который все сделал, – создал государство, власть, передал им некие полномочия, организовал оппозицию, снабдив ее инструкциями (вот почему и власть, и оппозиция по поводу и без повода ссылаются на народ), а теперь сидит на горе и молча созерцает, как от его имени действуют, приписывая ему совершенно неподобающие качества. При этом абсолютно точно известно, что рано или поздно он обязательно встанет и всем воздаст по заслугам. Иногда так и происходит, что вовсе не означает, что это – идеальный вариант и так будет происходить и дальше.
Народ – понятие настолько сложное, что в простые схемы не укладывается. Возможно, на сегодня у мировой науки, изучающей социум, теоретическая база недостаточно сильна или знаний маловато, но какая бы основа ни подводилась под поведение народа в разные исторические эпохи, чуть ли не на следующем витке истории любые закономерности им же опровергаются.
Размышление третье. ОДА НАРОДУ
Если суть власти – сила, суть оппозиции – позиция, то суть народа – воля, заключающая в себе мощь и разум, нравственность и свободу, правду и ответственность. Благодаря воле народ возвышается над всей государственной системой включая экономику и политику. В ней сосредоточены величие и мудрость, справедливость и самодостаточность. Это умная сила, имеющая позицию. Народ – совершенно другое состояние общности людей и не возникает в одночасье. Это этап становления нации (не обязательно национальности), за которым начинается настоящее развитие. Все, что переживает нация, вся ее история служит тому, чтобы стать народом. Общность людей, став нацией, становится всего лишь совершеннолетней, хотя и начинает осознавать себя и свое место среди других наций, задумывается о будущем и более или менее осознанно реагирует на вызовы истории, но в любом случае переживает период молодости. Став народом, она достигает зрелости, сама определяет свой вектор развития и создает собственное будущее, располагая для этого необходимым опытом и средствами, занимает подобающее ей положение в мире и становится на путь самосовершенствования. С этой точки зрения народ – это внутренне свободная и ответственная нация.
Власть и оппозиция могут иметь собственные пути развития, но они так или иначе должны совпадать с направлением, выбранным народом. Они могут быть сколь угодно самодостаточными, самостоятельными и демократичными, сообразовывать свои действия с принципами свободы и гласности, но если нет народа, нет и демократии. Народ – суть демократии и не обязательно должен обладать какой-то особой политической культурой, иметь за спиной вековые традиции демократического развития, достаточно того, чтобы он был народом. Народ – основа основ, без его поддержки власть, будь она хоть десять раз просвещенной, недееспособна и обречена на развал. В демократическом государстве именно народу принадлежит роль и фундамента, и скрепляющего и цементирующего начала. Теоретически можно ставить народ в один ряд с оппозицией и властью, но только теоретически. Последние, хотя и находятся на переднем плане политической системы государства, являя собой некую витрину, производны от народа, они – носители его сущностных элементов, идей, настроений, желаний и ментальности.
Качества народа имеют совершенно иную основу и иное происхождение. Справедливость власти вполне сравнима с аналогичным качеством оппозиции, но ни та, ни другая не сопоставимы со справедливостью народа. Народ по-другому справедлив, по-другому мудр и по-другому силен. Это несколько бóльшая и внутренне иная справедливость, мудрость и сила. Любые качества власти и оппозиции обусловлены особенностями народа и по сравнению с ними вторичны.
Определенная ответственность за происходящее в стране, за ее развитие лежит на оппозиции. Значительно бóльшую, и при этом более детализированную, ответственность за то же самое и многое другое несет власть. Ответственность народа – шире и глубже, она включает в себя ответственность за власть и оппозицию, за прошлое и будущее.
Оппозиция, оправдываясь за свое, предположим, бездействие или пассивность, может сослаться на самодурство власти или непонимание ее идей, власть в тех же целях может указывать на оппозицию или, например, на недостаточно мобильный народ, народу указывать не на кого. Объективные и субъективные обстоятельства, исторические, климатические условия, тем более времена для него не могут быть оправданием.
Качество оппозиции и власти оценивает народ, обычно способный на понимание и снисхождение. На том уровне, где оценивается качество народа, сочувствие неприемлемо. Все играют на одном поле, правила для всех по большому счету одинаковы (правда, их определяет высшая лига), проигравшие или худшие переходят в низшие лиги с призрачной надеждой на возвращение. Что касается уровня мастерства твоих игроков (выбранной тобой власти), то это проблема исключительно твоя.
Чтобы провести более четкую грань между народом, с одной стороны, и оппозицией и властью – с другой, скажем так: последние (особенно последняя), имеющие в своем распоряжении огромный инструментарий, сами есть инструменты в руках народа. От власти и оппозиции зависит очень многое, но все зависит от народа. Власть и оппозиция – части политической системы, вся политическая система со всеми своими составляющими – средство достижения цели для народа. Сколько бы полномочий он ни делегировал власти, как бы ни поддерживал и ни подпитывал оппозицию, именно за ним – последнее слово, именно за ним – главное решение.
Власть, как почти неограниченная возможность, способна ослепить самого безупречно порядочного и высокоинтеллектуального человека, даже если он – истинный патриот своей родины. Это как высота, от которой каждый теряет голову. Другое дело, что у каждого – своя высота. Комфортное положение любую, самую непримиримую и целеустремленную оппозицию рано или поздно превращает в составную часть власти, лишает способности к оппонированию, делая ее цинично-прагматичным приложением к политической системе. Власть и оппозиция не способны на самоконтроль и самооценку, да от них это и не требуется – у них другие функции. Ту и другую контролирует народ посредством гражданского общества. Он определяет границы их свободы. Он ставит власти главную задачу, в пределах которой та может действовать. Народ решает, какой быть оппозиции и как ей себя вести, уровень ее радикализма и лояльности также напрямую зависит от народа. За ним главная ответственность – за собственную судьбу, именно сам народ и никто иной за нее в ответе. Эту ответственность он не делегирует никому. Иначе рискует превратиться в толпу слепых, ведомых слепыми.
Народу предъявлять претензии не к кому. Власть выбрана им, им же сотворена оппозиция, мандаты той и другой – от него. Все ссылки на манипулирование сознанием несостоятельны, так как народом невозможно манипулировать. Манипулировать можно толпой, группой лиц, отдельным человеком (и то не каждым). Народ – сообщество людей с конкретной, политически, исторически и психологически обоснованной позицией, иначе говоря, граждан. Народ – не все население страны, это в полном смысле слова здравомыслящая и в таком же смысле ответственная часть населения, опирающаяся не только на инстинкты, но и на реальные, обоснованные интересы.
Оппозиция и власть зависимы, и если говорить об элементарных аспектах их зависимости, то первую могут не выбрать или, хуже того, не замечать, вторую – не переизбрать или даже свергнуть. Народ политически независим, независимость – его суть. Как может быть зависимой воля?
Ответственность власти и оппозиции конкретна и относится к определенному действию, решению и времени. Народ ответственен всегда, за всех в целом и за каждого в отдельности. Выбор власти, который он осуществляет, требует гражданской активности и достоинства, знаний и разборчивости, решительности и вдумчивости, зрелости и свободы, но это – одна из его функций. Выбрав власть, передав ей, как говорится, бразды правления, он не снимает с себя ответственность, понимая, что это всего лишь регламентная процедура (хотя и очень важная), заключающая в себе смену управленцев. Власти он доверяет хозяйство, а не судьбу, и чтобы власть не восприняла доверие как повод возомнить себя господом богом и не завела хозяйство в тупик, приставляет к ней в качестве Дамоклова меча оппозицию.
Народ способен на самоочищение, у власти и оппозиции для этого нет ни возможности, ни времени. Об оппозиции и власти можно судить по их деяниям, у них все на виду, процессы же, сопровождающие становление и самосовершенствование народа, постоянны и настолько глубинны, что о них можно лишь догадываться. Самые масштабные исследования способны выявить их истоки только по прошествию десятилетий, а иногда и веков.
Одно из определяющих состояний народа – постоянное внутреннее движение (напоминающее подводные течения моря), сила, скорость, направление и динамика которого не всегда отражаются на его внешнем облике (разве что едва-едва, как рябь на воде). Но со временем именно внутреннее движение стимулирует судьбоносные действия, превращая народ в сгусток энергии.
Эта энергия наделена особым качеством, она почти неуправляема, может иметь полярные знаки, то есть может быть созидательной и разрушительной (в этом смысле народ, как все великое, труднопредсказуем). Ее направленность на определенном историческом этапе нередко зависит от власти, которая может заставить людей замкнуться в себе, лишив их возможности самопроявления через гражданское общество, оппозицию, выборы, парламент, политические дискуссии, и в результате рискует напороться на взрыв гнева, но может создать условия для направления этой энергии в созидательное русло на благо всем.
Нередко власть, почувствовав напряжение в обществе, для так называемого выпускания пара применяет псевдоцели или провокации вроде «образа врага». Но подобные средства, как и популярные (к сожалению) «игрушки» вроде «маленьких победоносных войн», искусственных «болевых точек» (некие полуфабрикаты конфликтов), лишь на время могут быть эффективны, вообще же пусты по сути. Впрочем, как и любые другие игры с народом. Прибегая к провокациям с целью самосохранения или продления времени пребывания у руля, власть подвергает опасности себя, общество и в целом демократию.
Народ – неистощимый потенциал, вобравший в себя исторический опыт, традиции и ментальность. Опираться на исторический опыт и традиции может и должна и власть, народ же слеплен из них. Власть располагает определенными возможностями, оппозиция несет в себе некоторые качества народа, народ сам по себе – полностью открытый и доступный для реализации и способный на самореализацию потенциал.
Для власти и оппозиции прошлое – укор, настоящее – суета, будущее – неизвестность, их время по-разному, но все же ограничено и его становится все меньше. Для народа время – бесконечный источник энергии и опыта, любой результат (даже поражение) – ресурс. Качественный уровень власти как института управления имеет для государства, страны и народа огромное значение, так как власть выбирает тактику развития, многое зависит от компетентности и конструктивности оппозиции – она предлагает варианты направления этого развития, но только народу дано определять стратегию. Конечно, это не происходит вербально, вот народ встал и огласил цель, все несколько сложнее – народ определяет эту стратегию, опираясь на степень своего развития на том или ином историческом этапе.
Сила народа в единстве, имеющем особую основу. Это – единство огромного множества составляющих, корнями связанное со свободой как естественным состоянием человека. Народ может лишиться идей, идеологий, лидеров, убеждений, надежд, подвергаться ударам судьбы вроде войн, оккупаций, экономических и политических кризисов со всеми вытекающими отсюда последствиями, в нем могут происходить расслоения, миграции, демографические потрясения, но при сохранении единства любые беды преодолимы. А если шатнулся стержень народа и расстроились внутренние связи, делающие единым целым богатых и бедных, образованных и не очень, верующих и атеистов, управляющих и управляемых, то это означает, что процесс становления народа, являющийся, по сути, бесконечным процессом совершенствования, пошел вспять.
Мудрость народа в нравственности. Конечно, никаких конкретных рецептов нравственности нет, и каждый народ, хотя и несет в себе некую общечеловеческую мораль, морален по-своему, так как придерживается определенных внутренних правил. Нравственность – часть свободы народа, с одной стороны, и часть ответственности, с другой, она складывается параллельно со становлением народа и остается при нем, пока он существует. Она значительно больше, чем обычаи, привычки и традиции, хотя напрямую с ними связана и в совокупности с правдой, свободой представляет собой некую защиту. Сущность народа – его характер, образы мышления абсолютно соответствуют его нравственности и вытекают из нее. На первый взгляд менять моральные принципы не так уж сложно, тем более сегодня, когда имеются средства массовой информации, всевозможные технологии и многое другое, только действуй, тут и никаких оккупаций не нужно. Но это, конечно же, заблуждение. На краткий период каких-то сдвигов в указанных принципах можно добиться. Но со временем любой балласт полетит за борт. Нравственность – это ограничения, которые народ в течение столетий на основе собственного опыта, всего увиденного и испытанного сам для себя определил. Кстати, законодательные ограничения могут быть только шире моральных ограничений, но лучше если они соответствуют им.
Власть и оппозиция – всего лишь институты, состоящие из персоналий, и вполне заменяемы в любой исторический момент, хотя занимаемые ими позиции в политической жизни страны и государства кажутся (особенно им самим) незыблемыми. Даже мгновенное исчезновение (чисто гипотетическое) той и другой, разумеется, приведет к определенным волнениям, но не к катастрофе. Народ погорюет, отметит это событие в своей истории как некий казус и продвинет на их место других. В этом смысле народ самодостаточен. Он может позволить себе раскачиваться и раздумывать, в определенном смысле даже экспериментировать и заниматься самовоспитанием, оглядываться назад и зондировать возможные пути развития в будущем. Правда, «может» вовсе не означает «должен».
Кстати, должен народ не меньше, чем может. Одна из главных его обязанностей – контроль над политической системой, в отношении которой народ не имеет права расслабляться и должен немедленно реагировать на любое изменение в ней, любую перестановку сил, любое решение власти, способствующее отступлению от выбранной магистрали развития.
Народ правдив. Власть и оппозиция если даже не лгут народу, то время от времени сами себя, возможно, для поддержки тонуса, но обманывают. Народ придерживается только правды. Он не может лгать самому себе – нé перед кем, не может лгать власти, – только если страдает суицидальными наклонностями, не может и оппозиции – слишком разные весовые категории.
Народ справедлив. Это не означает, что он правилен со всех точек зрения. Можно не соглашаться с вердиктом народа и оставаться при своем частном мнении, но не признать его нельзя. Народу незачем кому-либо угождать, и его вердикт, будучи совокупностью множества мнений, идей, мыслей, решений и убеждений на самых разных уровнях, не может быть несправедливым. Справедливость власти всегда под вопросом, как бы она ни стремилась, чтобы ее решение устраивало всех. Оппозиция слишком озабочена собственным фасадом, чтобы быть справедливой хотя бы по отношению к самой себе, к тому же у нее на все случаи жизни припасены виноватые.
Если устает власть, ей необходимо сойти с трона, чтобы не быть раздавленной. Если устает оппозиция, она перестает быть таковой. Состояние усталости, апатии, равнодушия или даже сонливости народа – всегда кажущееся. Народ способен начать действовать с любого состояния. Да, он (мы говорим о народе в целом, а не о каких-то группах) до последнего сопротивляется революциям, не желает резких скачков, отличает провокации от причин. Может делать вид, что принимает условия оппонентов или доброжелателей. При этом ему по плечу революции и всевозможные скачки, использование провокаций для начала решительных действий, поглощение и растворение в себе любых условий вместе с теми, кто их предлагает.
Цель оппозиции заключается в превращении из бесформенного состояния (как бы она ни была структурирована внутренне и внешне) в реальное, то есть во власть. Главное желание любой власти – сохраниться в истории реальными делами. Народ же есть реальность. Он реален до мистики, до ирреальности, что окутывает пафосом любое его упоминание.
Население, объединившись вокруг какой-либо идеи, в определенный момент может поступать как народ, то есть совершать зрелые поступки, но для этого необходимо совпадение множества факторов. Народ не совершает незрелых поступков. Население несложно обмануть, применяя к нему политические, избирательные или какие-то иные технологии, народ не поддается воздействию технологий, да и власть, выбранная народом, не может позволить себе ложь по отношению к собственному народу. Суть демократии как раз в том и заключается, что какие бы идеологические, идейные, поведенческие барьеры ни разделяли власть, оппозицию и народ, они едины – власть народна, оппозиция из народа. Их объединяет нечто гораздо большее, чем общие интересы, – это цель.
Получив или завоевав возможность выбирать власть, население только вступает на непростой путь демократии. Демократия не манна небесная и с неба не падает. Ее нужно выстрадать, она – плод самоограничения, самодисциплины, самоосознания, свободы и ответственности. Можно в течение десятилетий регулярно выполнять демократические процедуры, иметь самое передовое в мире законодательство и одновременно жить при самом банальном тоталитаризме. Для достижения демократии одного декларирования недостаточно (это всего лишь вывеска), за декларированием должен стоять народ в полном смысле слова, то есть народ свободный, ответственный, отдающий себе отчет во всем, что делает, и во всем, что с ним происходит.
Народ не успокаивается и после достижения подлинной народности власти, понимая, что он и только он есть гарант и демократии, и своей судьбы. От него зависит надежность грани между демократией и любыми другими формами правления. А эта грань довольно тонка даже у стран с вроде бы сложившимся демократическим устройством, что вполне логично. Пока весь мир не созрел до настоящей демократии и есть куда отступать, даже предельно просвещенной и бескорыстной власти нелегко отказаться от заманчивой возможности, мягко говоря, поиграть в самостоятельность. Повод же для этого всегда найдется. А кроме ответственности и мудрости народа человечеству нечего противопоставлять самой обыкновенной человеческой глупости.
Народ обязан быть ответственным, ведь власть и оппозиция – всего лишь средства достижения цели, народ же – одна из довольно-таки немногих составляющих мироздания, он – часть человечества. Не на власть, не на оппозицию, а на народ выпадает доля ответственности за будущее всего мира. Нет истории властей, есть история народов. Каждый народ может и даже должен строить ту демократию, которая соответствует его пониманию и внутреннему состоянию. Но одно обстоятельство не подлежит обсуждению: основа всякой демократии – народовластие. Наверное, это звучит вычурно и пафосно, чему виной в том числе и то, что мы слишком долго живем при различных технологиях и успели свыкнуться с подменой, а зачастую и искажением сути многих высоких понятий, которые по определению не подлежат искажению. К таким понятиям, к сожалению, относится и понятие «народ».
Атомарная единица народа – гражданин, и не в формальном смысле, а гражданин высокого качества, носитель идеи, сложившихся убеждений, конкретной общественной позиции. Он не обязательно должен вникать в тонкости внутренней, внешней, экономической, культурной политики правительства, быть знатоком рыночных механизмов, контролировать каждый шаг той или иной ветви власти, но обязан понимать собственную ответственность за все перечисленное и знать, что ответственность народа складывается в том числе и из его ответственности. Народ – объединение сознательно ответственных граждан, отдающих себе отчет как в собственных правах, так и в своих обязанностях, понимающих, что государство, власть, оппозиция существуют для них, а не наоборот, что самоценны и самодостаточны они – каждый в отдельности и все вместе как народ, а не государство, власть и оппозиция, возникновение и существование которых зависит напрямую и исключительно от них.
Хотя и это, к сожалению, – в идеале.
Размышление четвертое, заключительное
На фоне прогрессивной оппозиции видны минусы власти (оппозиция являет собой пример, какой должна быть власть), при хорошей власти блекнет оппозиция (зачем сменять то, что исправно действует?), народ мудр и могуществен, ведь оппозиция и власть – из него и от него…
Но, если посмотреть глобально и исторически, – откуда берутся власть-деспот, власть-самодур, власть-мизантроп или, того хуже, власть-буффон? Откуда берутся кровожадные оппозиции, не гнушающиеся никакими средствами для достижения своих исключительно корыстных целей и уж точно не пекущиеся о благе родины? Они тоже из народа и от народа? А ведь это все и было, и бывает, даже в наши просвещенные времена, хотя, казалось бы, никакой народ в здравом уме не должен допустить такое в родной стране. Но для этого он должен быть общностью граждан, сознающих свою гражданственность и почитающих за честь выполнение своих обязанностей перед Отечеством. И уж точно не увиливающих от них.
Можно ли соединить лучшие (идеальные) грани нашей триады? Трудно сказать. Но к этому нужно стремиться. Всем народом. И каждому гражданину.
Так вот получается, что все свои претензии относительно конструктивности оппозиции, справедливости власти, мудрости народа, да и всех других высоких качеств демократии мы должны адресовать сами себе как гражданам, составляющим этот народ и сотворяющим все его властные и оппозиционные структуры.