Ни для кого не секрет, что яйца, богатые белком, витаминами и минералами, являются одними из самых питательных продуктов на планете. Во всем мире, в среднем, человек потребляет от 150 до 200 яиц ежегодно. Всего это более триллиона яиц в год!
Теперь спросите себя: "Что происходит со всей этой яичной скорлупой?"
Яичная скорлупа состоит примерно из 96% кристаллов карбоната кальция, которые связаны между собой белками.
Коммерческие методы утилизации яичной скорлупы используются в качестве удобрения или источника кальция в кормах для животных, но рядовой потребитель обычно выбрасывает их в мусорный бак. Если вы относитесь к этой группе, советуем прочитать эту статью, чтобы узнать о пяти способах применениях яичной скорлупы, которые принесут пользу вашему саду.
1. Удобрение
Яичная скорлупа - отличный способ добавить в компост кальций.
Поскольку у скорлупы очень высокое отношение площади поверхности к объему, она быстро разлагается. Не стоит беспокоиться об измельчении. Просто бросьте скорлупу в компостную кучу и перемешайте.
Как вариант, весной можно засыпать раскрошенную яичную скорлупу прямо в дно посадочных ям. В зимние месяцы разложите скорлупу по участку земли, где вы будете сажать весной. Как только земля прогреется, можно заделать яичную скорлупу в почву. Если вы против того, чтобы скорлупа была на земле всю зиму, вы просто можете её очистить и хранить до наступления сезона посадки.
Хотя кальций считается второстепенным питательным веществом для растений, ваш сад, безусловно, оценит добавленные минералы, особенно если вы выращиваете помидоры или перец, так как эти растения наиболее подвержены дефициту кальция.
2. Емкости для рассады
Поскольку яичная скорлупа быстро разлагается при попадании в почву, она может пригодиться в качестве емкости для рассады.
Когда вы открываете яйцо, постарайтесь пробить небольшое отверстие на более остром конце скорлупы. Очистите внутреннюю часть яичной скорлупы (для этого хорошо подойдет кипяток) и проколите небольшое дренажное отверстие в нижней части каждой пустой скорлупы. Затем наполните каждую оболочку влажной почвой и посадите семена. Как только сеянцы подрастут, вы можете пересадить их в более крупные горшки или непосредственно в сад.
3. Защита от вредителей
Если у вас есть проблемы со слизнями и улитками в саду, попробуйте посыпать крупно покрошенную яичную скорлупу вокруг растений, где эти маленькие слизистые вредители любят обитать.
Острые края скорлупы отпугивают улиток и слизней, повреждая чувствительную ступню любого вредителя, который пытается пересечь барьер. Таким образом, большинство улиток и слизней быстро покинут ваш сад в поисках более легкой добычи.
4. Подкормка для птиц
Как до, так и после откладки яиц, птицы нуждаются в большем количестве кальция в рационе.
Простерилизуйте яичную скорлупу, нагревая ее при температуре 120 ° C в течение примерно десяти минут. Затем хорошо измельчите яичную скорлупу и поместите ее в кормушку для птиц или просто на землю. Вы также можете смешать крошку яичной скорлупы с птичьим кормом.
В любом случае птицы отблагодарят вас также пообедав насекомыми-вредителями, которые могут нанести вред вашему саду.
5. Эстетическая ценность
Яичная скорлупа мелкого помола также может быть довольно красивой.
Если у вас большая семья или вы просто едите много яиц, сварите скорлупу, чтобы простерилизовать ее, раскрошите, а затем бросьте в большую стеклянную банку для хранения.
Как только вы соберете достаточно измельченной скорлупы, посыпьте их вокруг растений и между ними. Яичная скорлупа не только поможет бороться с вредителями и в конечном итоге вернет в почву кальций, но и станет прекрасным акцентом в вашем саду.