Довелось мне с 1983 по 1987 год пожить в нашей Германии, в ГДР, которая вошла состав одной из самых сильных стран Европы в ФРГ, после того как снесли берлинскую стену в 1989 году.
Теперь, по истечение многих лет, могу сказать, что это было замечательное время в моей жизни. Были молоды, и вера в лучшее будущее бурлила в нас, присутствовала уверенность, что в нашей стране скоро тоже всё будет отлично.
Как я там очутилась? Обыкновенно, муж после срочной службы остался служить в ГСВГ (группа советских войск в Германии), куда с маленьким сыном мы и приехали.
Я была не просто удивлена изобилием различных продуктов, разнообразием промышленных товаров, а просто шокирована!
Кто помнит прилавки СССР тех времён, тот может меня понять.
К хорошему привыкаешь быстро, и совсем не много времени понадобилось, чтобы понять, как удобно здесь жить.
Да ещё представилась возможность поездить по ГДР, лучше познакомиться со страной.
Жили мы в небольшом военном гарнизоне, в сердце Тюрингии, недалеко от города Эрфурт, откуда и начинались наши путешествия.
Это был и один из лучших в Европе Лейпцигский зоопарк, великолепная Дрезденская галерея, строгий Берлин, множество средневековых замков, маленьких уютных городков Тюрингии. В отличие от нашей провинции, в городках сложился многолетний уклад жизни, присутствовала аккуратность во всём, педантичность, вежливость и какая -то чопорность жителей.
Рядом с гарнизоном было две деревни, на наши они совсем не были похожи, только характерный запах навоза выдавал, что это всё – таки село, но скотные дворы где-то там, на задворках. А улицы сверкают вымытыми тротуарами, бликами чистых окошек, ухоженными и благоухающими палисадниками. Удивительным для меня стало то, что в деревушках были парикмахерские и непременно гаштет, т.е. питейное заведение.
Видела, как прекрасен Тюрингенский лес, «зелёное сердце» Германии, как живописны холмистые горы и кристально чисты реки.
И вспоминались родные просторы, стога сена, скирды соломы в полях, ромашковые луга и алые закаты над тихой речкой. Да и люди у нас другие, под стать раздолью, с широкой душой, бескорыстны и гостеприимны.
Как же мне хотелось, чтобы у нас так же всё было ясно, чётко, надёжно и стабильно. Чтобы наши селяне ходили по чистым улицам, не было бы бездорожья, и вода лилась из кранов в домах, а не из ржавой колонки за километр от калитки, и газовое отопление было в каждом дворе и постоянно работали магазины, а не раз в неделю приезжала продуктовая лавка.
С тех пор прошло много лет, а мои мечты о лучшей жизни в селе так и остались мечтами и печально осознавать то, что в ближайшее время вряд ли что изменится.
Знаю только одно моя страна – моя Россия, и как бы хорошо не было на чужбине, лучше родной земли быть не может.
Если Вам понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь, комментируйте.