Начало ее взрослой жизни
Если бы она еще раз повернулась, если бы оглянулась… Но контраст между ее девчачьим обликом и видом прекрасных, воздушных созданий заставил привычно одернуть себя: «Стоп! Только что ты увидела людей из другой совсем реальности, и она тебе не доступна…»
После экзаменов Катя сходила в школу за аттестатом, потому что на выпускном вечере не была. Разумеется, хотела бы, но постеснялась пойти ненарядной, да и какой-то денежный взнос тетя не сделала. Сильно не переживала, переживания были по другому поводу. Тетя объявила, что поступать в университет она не должна, а должна помочь ей тем, чтобы пойти работать. Обнадежила, что через год будет полегче и тогда Катиной стипендии будет достаточно для семейного бюджета, потому что Марина закончит учебу в консерватории. А значит, мечта отодвинулась и предстояла задача с устройством на работу. Решила пойти в больницу рядом с домом – там требовались санитары и техработники.
Первый месяц трудилась под присмотром строгой главной медсестры в детском отделении, была не только за уборщицу, но и приходилось быть няней, ухаживать за больными детками. Работа нравилась, совсем не отвращало выносить утки, подтирать детские зады, хотя к вечеру сильно уставала, но постепенно привыкла. Потом ее «бросили» в хирургическое отделение, где еще два месяца работала санитаркой – убиралась, драила с утра до вечера операционный зал, помогала медсестрам и больным после операции на перевязках.
Наступила зима. Очень хотелось побольше проводить время на воздухе, сходить на каток или просто погулять в парке у реки, но в свободное время отсыпалась, да и по дому работы скопилось, нужно было по традиции готовиться к предстоящим новогодним праздникам. В начале декабря Катю перевели в травматологию, отделение было посложнее, поскольку уход требовался за множеством лежачих больных с травмами и переломами. Особенно тщательно приходилось работать с больными в коммерческих палатах. И вот здесь пришлось столкнуться с очень капризными больными, требовавшими «за свои деньги» от санитарок множество того, что они не обязаны были делать. В одной из таких коммерческих палат Катю невзлюбил молодой мужик, лежавший с множественными переломами после аварии уже целый месяц. Звали его Костя – всегда хмурый, весь в гипсе, с перевязанной головой и воротником на шее. Катя не обижалась на его придирки, понимала, как ему тяжело пребывать без движений и еще предстояло лежать долго. За ним пытались ухаживать родные, сменявшие друг друга, очень страдавшие из-за его депрессивных выходок.
Однажды Катю остановила Костина мама и попросила за отдельную плату побыть у него сиделкой. Пришлось согласиться, и вечерами оставалась на работе. И вот тогда-то ей пришлось несладко, приходилось ежедневно терпеть грубость и придирки капризного больного, выполнять его прихоти, а днем еще успевать делать свою работу в отделении.
Как-то даже Катя чуть не пострадала от его выходки: открыла дверь в палату с ведром, полным воды, и столкнулась с выходившим парнем, видимо, дружком Кости, а вслед ему что-то кричал больной и летел стакан, который попал в Катину руку. Ведро выпало из рук. От боли Катя охнула и упала на колени прямо в лужу с пролившейся водой из выпавшего ведра. Друг Кости испуганно помог подняться. Не обращая на него внимания, она принялась подтирать пол и собирать осколки фарфоровой кружки. Рука выше локтя горела, но не впервой ей пришлось сталкиваться за эти месяцы с подобными ситуациями. Все равно обвинят тебя, не больного, и на планерке будет грозно звучать твоя фамилия в списке проштрафившихся санитаров.
После этого случая Костя изменил свое отношение к ней, послушно выполнял ее просьбы, иногда мягко, без грубости обращался к ней, без каприза относился к процедурам и перевязкам медсестер, и даже однажды, назвав ее по имени, попросил посидеть рядом. Спросил: «Не болит рука?». От неожиданности, что Костя так мягко обратился к ней, она почувствовала прикосновение его здоровой руки. Катя присела рядом на стул и оказалась очень близко, лицом к лицу, к нему, потому что Костя уже мог без помощи приподниматься. Глаза из-под бинтов показались даже симпатичными. Катя отрицательно покачала головой, хотя синяк на руке был большой, но боль уже не причиняла неудобства. Высвободила руку и с профессиональной интонацией спросила:
- Больной, вас что-то беспокоит?
Костя усмехнулся, что-то хмыкнул и дружелюбно попросил оказать ему услугу: под гипсом на ноге поцарапать деревянной штукой-палочкой, потому что с трудом сам дотягивался. Еще одна услуга была: узнать у медсестры, когда снимут гипс на руке и повязку на голове. Так они подружились, и уже вместе радостно ждали, когда же произойдут изменения в его положении. Так и дождались, когда сняли ногу с подвеса. Мама Кости была очень рада, что сын уже не грубит, перестал отворачиваться и благосклонно выслушивает семейные новости.
Ну, а когда сняли воротник с шеи, перевязали голову только небольшим бинтом в виде шапочки и медсестра побрила щетину, Катя увидела, как красив ее подопечный, как украшают его лицо темные глаза и надбровные дуги, правильной формы нос, а когда он улыбался, совершенно менялся, да и голос стал нормальным, без хрипоты. Перед Катей предстал молодой мужчина во всей красе. Да и сама она стала другой за этот небольшой отрезок времени – исчезла настороженность, появилась свобода в разговоре с Костей, захотелось беспричинно улыбаться, снять косынку и грубый халат санитарки, чтобы понравиться этому человеку.
К Косте зачастили родственники и друзья, даже девушки как-то пришли с цветами. Костина мама освободила ее от функций сиделки, но все равно Катя часто забегала его проведать. Особую радость доставляли их разговоры, Костины шутки, делился он новостями, почерпнутыми в интернете или с телеэкрана, и однажды спросил: «Ты чем увлекаешься?». От ответа легко ушла, сказала, что особых увлечений нет.
- А какую профессию хочешь получить? Не всегда же тебе быть санитаркой…
- Да, куда-нибудь поступлю, где есть бюджетные места.
- Понятно.
Больше этих разговоров не заводил. О себе тоже не хотел распространяться.
И вот настал день, когда медсестра принесла ему костыли, и он попытался сделать несколько шагов. Когда Катя зашла в конце рабочего дня, он ждал ее с этой радостной новостью. Сказал, что будет больше тренироваться, что хочется хоть ненадолго выйти из опостылевшего здания. Воскликнул: «На свободу, на волю!». И так хорошо было вместе рассмеяться, заглядевшись друг на друга.
Как-то хорошенькая медсестра Настя подколола Катю: «Чего ты перед больным Володиным вытанцовываешь?». Прозвучало это так грубо, что она не нашлась сразу, что ответить. Промямлила, что была его сиделкой, потому подружились. И услышала: «Подружилась она… Не забывайся, дорогая, знай свое место…». Катя тогда даже не представляла, как часто впоследствии придется ей выслушивать подобные обидные слова. Но прислушалась и стала заходить в палату к Косте только с утренней влажной уборкой.
Однажды в коридоре ее окликнул мужской голос. Обернулась – и увидела, как к ней приближается ковыляющий на костылях Костя. Остановился, выпрямился во весь рост – оказался высоким, с широкими плечами и крепким телом, смотрел молча и как-то странно долго, потом спросил:
- Что-то случилось? Я тебя чем-то обидел?
- Почему вы так считаете?
- Ты больше не заходишь меня проведать.
- Но мы сегодня утром виделись.
- Неправда…
Тут разговор прервался возгласом медсестры: «Володин, к тебе посетитель».
От стола медсестры к ним подходил очень привлекательный молодой мужчина, все в коридоре так и засмотрелись на него, как будто это была какая-то знаменитость, снизошедшая к ним, таким по-земному неприглядным, со своих заоблачных высот. Катя с Костей тоже лицезрели вид человека с другой планеты: хорошо уложенные густые темно-русые волосы, статную фигуру, раскованность в походке. Кате даже показалось, что она когда-то видела этого человека. Мужчины с улыбкой поздоровались, пожав руки, а Катя со словами «Я пойду» хотела ретироваться, но Костя почему-то остановил ее со словами: «Катя, познакомься, это мой друг. Митя, знакомься тоже – это Катя». Внутренне изумившись, Катя оглядела обоих и вдруг вспомнила, где их видела когда-то вместе – в другом людном помещении, при других обстоятельствах. Сердце вдруг заколотилось, в горле пересохло, но она мужественно произнесла пришедшую на ум фразу: «Я была у Кости сиделкой…». Как-то же надо было объяснить, почему рядом с ней, простой, неприметной санитаркой, стоят и внимательно глядят на нее двое великолепных мужчин.
Продолжение следует
Если понравилось начало моего романа, ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь! Рада буду любым откликам. Ваш автор Марта Раева.