Рождение эпического жанра литературы у огузов
Огузы являются одним из ветвей общетюркского этноса и предками современных турков, азербайджанцев, туркмен и т.д. У огузов был развит эпический жанр литературы. С течением времени отдельные былины, передающиеся из уст в уста, были запечатлены в письменной форме. Позже эти былины отражались в сказах древности и становились дастанами. Прежде всего дастаны отражали древность тюрков-огузов.
Книга Отца моего Коркута
«Китаби-Деде Коркут» («Книга Отца моего Коркута») - героический дастан огузских тюрок, предков современных турков, азербайджанцев, туркмен и т.д. Возраст отдельных боев (частей) этого дастана исчисляется тысячелетиями. Благодаря Деде-Коркуту мы можем подробно узнать о жизни огузских тюрков, а также об их борьбе против армяно-грузинских феодалов, часто именуемых в эпосе как «гяуры, одетые в черное одеяние».
Бой (тюрк. boy) - часть из дастана, рассказывающий об отдельном эпизоде из жизни героев
О чем повествуется в дастане?
Из эпоса «Деде Коркут» видно, что враги издревле пытались натравить тюрков друг на друга. В одной из боев дастана, огуза по имени Ойрек схватили «гяуры в черных одеяниях». У Ойрека был брат Сейрек и «гяуры» хотели натравить двух братьев на друг друга. К счастью, появляется Деде Коркут и планы недругов разрушаются. Он мирит братьев и они вместе продолжают вести бой против врагов. Описывая это событие в форме дастана, Деде Коркут преследовал две цели:
- Во-первых, он хотел, чтобы тюрки не враждебно относились друг к другу по борьбе против общих врагов и прислушивались к советам старейшин;
- Во-вторых, он хотел предупредить будущие поколения тюрков о злых намерениях прочих народов, призывая их не следовать вражеской хитрости.
Характерная черта огузов
Огузы были честны со своими соседями. Они не нападали на них внезапно, они не нарушали их границ. Однако, если враг чутко вторгался на исторические земли Азербайджана, все тюрки-огузы единым фронтом вставали на защиту Родины. У огузов была строгая воинская дисциплина. Патриотизм заставлял огузов в трудные времена забыть о взаимных обидах. Они немедленно собирались против общего неприятеля.
Сказ о Бекиле
Например, Бекиль, один из героев дастана, был обижен на Газан хана, сомневающегося в его храбрости. Огорченный, он «бросил ему под ноги дары Баяндур-хана», и отказавшись от своей собственности, отдалился к свои родным местам, недалеко от границы с Грузией. Чтобы немного передохнуть от тяжелого дня, Бекиль решил устроить охоту. В охоте он получил тяжелое ранение. Узнав об этом, «люди в черных одеяниях» приготовились вновь атаковать азербайджанские земли. Нормально оценив ситуацию, Бекилем овладевает патриотизм и он предупреждает Газан хана о намерении врага напасть на азербайджанские земли. В конечном итоге, враг повергается. Так, Родина избавляется от опасности.
«Книга» как исторический источник
Эпос «Китаби Деде-Коркут» также отражает быт азербайджанского народа. Из дастана видно, что огузы развивали земледелие, скотоводство, ремесла и другие сферы хозяйства. Земледелие было одним из основных занятий огузов. Огузы использовали водяные мельницы. Они давно знали, что такое «мука» и «сито». Огузы также развивали садоводство, виноградарство и виноделие. У них были «все караваны верблюдов», «королевские элегантные стада лошадей» и бесчисленное количество овец.
Быт и верования огузов
Во время праздников разлагались тысячи шелковых ковров. Из дастана видно, что в то время в Азербайджане также развивалась торговля. Азербайджанские купцы вели торговлю с дальними странами. Огузы использовали для торговли золотые монеты - алтун ахча. Когда они оказывались в затруднительном положении, то возлагали все свои надежды и защиту у Бога-Танры, «Создателя всего на земле».
В трудные времена огузы вынимали Священный Коран, возлагали на него руки и приносили клятву. Все это свидетельствует о том, что в то время огузы уже верили в ислам. Ислам объединил азербайджанские тюркские племена, которые боролись под единым флагом против общего врага. Ислам приняли и другие нетюркские племена, проживающие в Азербайджане. Таким образом, в Азербайджане Ислам объединил тюркские племена с нетюркскими племенами. Они создали религиозную общность.
Ислам как объединяющий фактор
Сила и могущество азербайджанских племен еще больше возросли. К существующей тюркской общности добавилась религиозная общность: не только тюрки воевали с иностранцами, но и нетюрки, которые разделяли с ними ту же религию. Древние племенные обычаи, нормы быта, народные поговорки и пословицы огузов стали общими обычаями, нормами жизни, пословицами и поговорками для всего населения Азербайджана. Когда храбрые огузы погибали, все девушки одевались в черное. Одной из любимых высказываний огузов являлось:
«Старый враг никогда не может быть другом».
Огузские храбрецы клялись отомстить за кровь умершего шехида (мученика). Со временем этот обычай огузов распространился на весь народ Азербайджана. Азербайджанский народ до сих пор клянется, что не оставит кровь шехидов без мести. Это еще раз доказывает, что сегодня азербайджанский народ защищает традиции отважных огузских тюрков.