В последнее время меня стала неотступно преследовать проблема загрязнения окружающей среды нашей курортной зоны. Идея о том, что надо что-то делать пришла ко мне недавно. Как-то, собирая с мужем мусор в нашем прибрежном лесу, у меня возник вопрос: «Что происходит с нашим сознанием? Мы совершенно забыли о своей связи с Землёй. Ведь Земля это тоже живой организм».
Вспомним недавнее прошлое. В советское время к Земле мы относились гораздо гуманнее. В своей книге «Ложится мгла на старые ступени» наш земляк А.Чудаков вспоминает, как обстояли дела с экологией всего шестьдесят лет назад. Наша природа имела возможность к самоочищению. Ведь мусор тогда был из природных материалов. Тогда не было химических пакетов и бутылок, которые разлагаются несколько сотен лет. Тем, кому за семьдесят хорошо помнят, что все товары в магазинах заворачивали в бумагу, которая затем служила как топливо для домашних печей. Если же упаковочная бумага оказывалась на земле, то дожди за несколько недель растворяли ее. Жидкости продавались в стеклянной таре, которую можно было продать. Количество мусора было значительно меньше. Природа так не загрязнялась. Земля могла дышать.
Сегодня мы живём в век химии. Химия стала проникать во все сферы материальной жизни. Французские ученые заметили, что человеческие трупы не разлагаются годами. Этот феномен привёл учёных к выводу о том, что человеческое тело не разлается от того, что оно стало химическим. Говорят: «Человек есть то, что он ест». А что мы сейчас едим? Едим одну химию. Обратите внимание, с какой нарастающей скоростью загрязняются наши тела и наша планета.
Но я хотела бы сказать о нашем небольшом городке, который является для всех нас родным и любимым. Создаётся такое впечатление, что его заселили недружелюбные инопланетяне, которые хотят уничтожить всё живое. Я родилась в Щучинске, здесь родились мои родители. В этом городе также растут мои дети. Здесь находятся могилы моих предков. Я мечтаю о том, чтобы наш городок и окружающая его природа стали краше и чище. Бывая часто в других странах, я удивляюсь, как чисто живут люди. Возьмём для примера Сингапур. Выяснилось, что в своё время, государство приняло драконовские законы для борьбы с грязью и мусором. За выброшенный на тротуар окурок тебя могли оштрафовать на огромную сумму. Страх наказания стал причиной соблюдения чистоты на улицах. А затем привычка соблюдать чистоту трансформировалась в черту характера. Сегодня страны Западной Европы также страдают от грязи и мусора. И связано это с таким явлением как переселение беженцев из стран Ближнего Востока. Соответствующие службы просто не успевают убирать мусор.
Однако я отвлеклась. Давайте зададимся простым вопросом: Почему мы утопаем в грязи? Почему в наших дворах стали скапливаться горы бытового мусора? Почему не хватает соответствующей техники? Порой мусор не вывозится неделями. Мало того, выяснилось, что жители частного сектора без зазрения совести стали свой бытовой мусор мешками вываливать в мусорные баки, которые рассчитаны только для жителей многоэтажных домов. Почему государство не предусматривает суровые административные, а может и уголовные наказания за такую социальную преступность? Как можно такое допускать, когда вокруг нас бушуют различные эпидемии? Мне кажется, мы упускаем свой шанс и не предпринимаем своевременные меры. Ведь все поймут, что это необходимая мера. Помню, один случай, который был показан на канале «Хабар». Одного молодого человека осудили на пятнадцать суток общественных работ за брошенный на тротуар окурок. Я искренне обрадовалась, что Казахстан пошёл по пути Сингапура, но радость оказалась преждевременной. Этот случай оказался единичным. Всё вернулось на круги своя. Даже стало ещё хуже.
Я поняла одну истину: «Чистота не там, где своевременно убирают, а там, где не мусорят!». Вся проблема в сознании людей. Чистота сначала возникает в головах людей. Пока она не станет личной проблемой каждого гражданина нашего общества, бороться с ней бесполезно.
Возьмём для примера пластиковые пакеты. Сегодня это самый популярный атрибут массовой торговли. Мы не можем представить себе нашу современную жизнь без этих пакетов. Но, к сожалению, динамика их распространения такова, что скоро вся наша природа и города покроются толстым слоем пластика, который убьёт все живое. Вот тогда будет уже поздно. Но к нашей радости, у нас появляются люди, которые зная о мрачных перспективах, стали предпринимать практически шаги. Например, ТОО «ЭКО Продактс Групп» г. Нур-Султан ─ первый отечественный производитель биоразлагаемых пакетов в Казахстане. Их пакеты изготавливаются из 100% растительного сырья (кукурузного крахмала). Они безвредны для здоровья человека и совершенно безвредны для окружающей среды. Более того, разлагаясь, такие пакеты превращаются в органическое удобрение, а не засоряют природную среду. Вот ссылка biopack.kz, по которой можно заказать такие экологичные пакеты. Призываю всех руководителей оптовой и розничной торговли нашего курортного городка откликнуться на моё обращение. Ведь тогда Щучинск станет одним из первых городов страны, где начнётся реальная работа по очищению нашего города от пакетов-убийц.
Однажды в Турции я встретила знакомую из Германии. Она рассказала мне о том, что в их стране покупатели стали широко использовать авоськи и тканевые сумки для продовольственных товаров. Старожилы нашего города помнят о таких авоськах. Это было очень удобно и совершенно экологично. Такую авоську изготавливали из прочных ниток, которые не рвались годами и, при желании, их можно было постирать. В Индии я заметила тоже изменения. Конечно, Индия относится к очень загрязненным странам. Но в последнее время правительство Нарендра Моди предпринимает радикальные шаги в этом направлении. Например, в городе Тируваннамалай в продовольственных магазинах не используют пластиковые пакеты, а предлагают покупать бумажные или тканевые сумки, или бумажные пакеты.
Мои друзья рассказали мне, что в самом святом месте Индии ─ Вриндаване также перестали использовать полиэтиленовые пакеты. Эти факты заслуживают только наше уважение. Неужели мы ─ казахстанцы, по-прежнему будем в числе отстающих стран. Неужели мы так погрязли в рутине повседневности и забыли о нашей прямой обязанности ─ оставить своим детям и внукам живую природу чистые города и сёла. Неужели для этого нам надо ждать соответствующие законы государства?
Давайте рассуждать простыми категориями. Каждый хотел бы своим потомкам счастья. Но о каком счастье можно говорить, если своим поведением мы ведём их к катастрофе. Когда мы проснёмся от долгой спячки? Философы-экзистенциалисты ещё в прошлом веке предупреждали об абсурдности человеческого существования, если не найти выхода из этой матрицы. Просто, выбросив окурок на землю, а затем, плюнув на неё, мы совершаем, по сути, самый греховный поступок, с точки зрения простой человеческой морали. Мы перестали контролировать себя. Мы совершенно ослепли.
Как-то в одном из музеев Италии я увидела картину художника Питера Брейгеля «Притча о слепых». На картине были изображены слепые, поводырём которых также был слепой. Куда приведёт их слепой поводырь? На картине поводырь упал в яму и потянул за собой остальных. Это глубоко философская картина. Она буквально пронзила моё сердце своей актуальностью. Я подумала ─ это о нас. Куда мы ведём мы своих детей? Мы совершенно ослепли и перестали различать полезное от вредного. Мне кажется это и есть главная нравственная трагедия нашей современной цивилизации.
Ирина Сыровяткина, индивидуальный предприниматель