В обществе не принято об этом говорить, но очень часто женщина хочет стать матерью, потому что хочет быть любимой, и не находит этой любви в жизни. Грустно, но факт.
Тем не менее, ребенок – это не автоматический подавальщик стакана воды в старости или бездонный сосуд безусловной любви. Лет в 5 он определенно даст понять это, если не раньше.
Моя история
Вот я, например. Вышла замуж в 24 года, и мы с мужем сразу старались зачать ребенка, даже не обговаривая эту тему.
Хочешь не хочешь, готов – не готов, не важно. Это было само собой разумеющимся.
У нас вся родня с высокими семейными ценностями, культом детей и продолжения рода. Основа в нас положена, так сказать.
В результате материнство далось мне тяжело, но я справлялась.
Родила сына через три года. Ну надо же, зачем ждать. Мужу мальчик нужен, декретный отпуск заканчивается, перейду из одного декрета в другой.
Я жила в послеродовой депрессии почти год. Мы жили на севере, 9 месяцев зима, очень холодно – не выйти погулять или куда-то сходить, муж всегда на работе. Я сходила с ума в четырех стенах с двумя маленькими детьми.
Осознанное материнство
Я очень люблю своих детей, и считаю себя хорошей матерью. Сейчас они подросли. Младшему уже 5. И я ощущаю, что хочу еще одного ребенка, но сейчас я хочу осознанно стать мамой, вдыхать детский запах и насладиться материнством по-настоящему, а не потому, что общество обязывает, биологические часы тикают или декрет заканчивается.
Опыт дал свои плоды: детей надо рожать не для того, чтобы оставить после себя несколько примесей в генетической цепи, а чтобы совершить добро, вырастить достойного человека, который в свою очередь тоже захочет поменять к лучшему мир.
Как вы думаете, дети – это наследство для себя или для мира?