Скорость загрузки сайта в наше время – важная характеристика сайта. Она увеличивает удобство пользования, коэффициент конверсии, вовлеченность пользователей в ресурс и даже поднимает сайт в результатах выдачи поисковых систем. Особенно это заметно, если речь идёт о пользовании сайтом с мобильных устройств. Никто не захочет ждать даже 10 секунд для загрузки сайта, не говоря уже о крупных сайтах, которые, если не оптимизировать, загружаются по минуте.
Насколько быстрой должна быть скорость загрузки сайта?
- 1 секунда – отлично.
- 2-3 секунды – хорошо.
- 4-7 секунд – средне.
- 8-10 секунд – плохо.
- 11 секунд и более – ужасно, нужно оптимизировать сайт.
Сервисы анализа скорости загрузки сайта
Популярные сервисы комплексного анализа скорости сайта и выявление конкретных проблем, которые нужно оптимизировать:
Выполните рекомендации сервисов после анализа сайта, чтобы повысить оптимизацию сайта и скорость загрузки каждой страницы.
На что влияет скорость загрузки сайта
Согласно исследованию Google , 53% пользователей покинут сайт, если он загружается дольше трех секунд.
И ведь правда. Кто захочет ждать дольше 3 секунд? Пользуясь сайтами, нам хочется, чтобы все действия обрабатывались моментально.
Согласно исследованию Google , показатель отказа напрямую зависит от скорости загрузки страницы.
Если у мобильной страницы скорость снизится с 1 до 10 секунд, показатель отказа вырастет на 123%.
Низкая скорость загрузки сайта – фактор пессимизации Google в результатах поиска.
В 2016 году Google внедрил алгоритм Mobile-first indexing , который работает по принципу: нет мобильной версии или она не оптимизирована – нет топовых позиций в Google.
Согласно анализу Google , низкая скорость загрузки сайта – основной негативный фактор юзабилити для пользователей.
Опрос, который проводил Google в 2015 году показал, что больше всего пользователей раздражает низкая скорость загрузки страниц сайта. Этот фактор обошел невоспроизводимые видео, рекламу и редиректы на главную страницу. Стоит отметить, что анализ был исключительно для пользователей мобильных устройств – но именно они составляют основную аудиторию в интернете в последнее время.
Обратная сторона быстрой скорости загрузки сайта
Как правило, на каждое исследование всегда можно найти исследование, которое опровергает первое.
Согласно исследованию Search Engine Land , популярные сайты с большим трафиком не соответствуют критериям Google.
Компания проанализировала 1000 самых популярных сайтов. Каждый сайт прошел проверку через сервис PageSpeed Insight . Только 2% мобильных сайтов получили 100 баллов. На декстопной (полной) версии ситуация не отличается: только 4% из всех сайтов получили свыше 90 баллов. Средний показатель составил 55% для всех сайтов. Такие результаты могут только подвергать сомнению исследование Google , что 53% пользователей покидают сайт, который загружается более 3-х секунд.
Скорость загрузки сайта не влияет на выдачу более 1% результата поиска Google. Не так важна скорость загрузки страницы, как её релевантность.
Об этом Google заявило в своем блоге . Гнаться за высокой скоростью загрузки страницы не нужно, если страница нерелевантная.
Скорость загрузки сайта – далеко не главный параметр оценки качества сайта – wpfaster.
По мнению wpfaster , нет корреляции фактическим временем загрузки сайта и успехом задачи, которую необходимо было решить пользователю на сайте. Например, рекламный блок, который расположен в футере сайта будет включен во все показатели времени загрузки, но пользователю нет дела до него, пока его устройство не войдет в область его просмотра. Отсюда следует, что все, что находится вне области просмотра, не имеет значения, пока пользователь не доберется до него.
Время загрузки – плохая метрика производительности. Современные сайты стремятся обеспечить прогрессивный рендеринг относительно того, где пользователь находится и с чем взаимодействует.
Как поступить
Если основная часть работ по SEO проведена и не планируется модернизация, то смело приступайте к оптимизации скорости сайта – это верный путь улучшить сайт в глазах поисковой системы и пользователей.
Используйте основные принципы оптимизации и анализируйте конкурентов, чтобы понять, каким образом можно увеличить скорость загрузки сайта.