Всем привет!
Продолжу сегодня о Кипре.
Продолжение здесь.
Сегодня 2 марта, в Сиднее началась осень. На погоде это почти не сказывается, за бортом чудесные 24 с переменной облачностью. Температура воды в океане тоже 23-24, купальный сезон продолжается!
Вспомнилось, как мы купались на Кипре зимой. Вода еще не остыла окончательно была около 20 градусов. Туристов зимой на Кипре значительно меньше чем летом, пляжи пустые (что странно, потому что зимой бывает много по-летнему теплых дней), а туристы предпочитают осматривать древние развалины и другие достопримечательности острова.
А мы решили воспользоваться отсутствием туристов на пляжах и посмотреть туристическую Мекку Кипра, городки Протарас и Айя- Напа. Поездка была намечена на декабрьские выходные.
Как видите на карте, Протарас расположен совсем рядом с буферной зоной и границей с непризнанной Турецкой Кипрской Республикой. Вот, что пишут о нем в Википедии.
Современный Протарас знаменит своими красивыми песчаными пляжами, самым известным из которых является пляж залива Фигового дерева (Fig Tree Bay). Однако до турецкого завоевания севера острова и в частности Фамагусты с её пляжами и развитым туристическим бизнесом Протарас был лишь небольшой деревушкой. После же отхода Фамагусты к туркам в районе Протараса начала активно развиваться курортная индустрия и сейчас вдоль пляжей Протараса расположены десятки отелей, вилл, апартаментов, ресторанов и прочих атрибутов курортного места. Протарас находится всего в 6 км к северо-западу от курорта Айя-Напа и считается более тихим и семейным по сравнению с последней.
На туристических сайтах висели красивущие фотографии с золотым песком и прозрачной водой. Мне не очень верилось, что там на самом деле такая красота.
А оказалось, что так оно и есть! Одна за другой идут уютные бухты. На пляже золотой песок, море прозрачное и спокойное.
Да, очень много гостиниц, они на каждом шагу, представляю как «грудно» на пляже летом. А пока красота.
Протарас — прежде всего туристический городок и в «несезон» там почти все закрыто, не работают магазины и сувенирные лавки, хотя несколько гостиниц принимали туристов. В любом случае смотреть там кроме моря нечего и мы отправились дальше.
А дальше наш путь лежал в заповедник Мыс Греко. Это было спонтанное решение, заезжать туда мы не планировали, но в итоге совсем не пожалели, да и было по пути.
Да, в заповеднике были туристы, но их было мало, и, в целом, осталось какое-то ощущение умиротворения от прогулки по мысу.
Нашлась и «раскрученная» достопримечательность. Вот такой вот природный мост. Ходить по нему опасно и он огорожен, но выглядит впечатляюще.
К сожалению, пора было ехать дальше. Дело в том, что зимой на Кипре световой день довольно короткий, а осматривать незнакомы город в темноте как-то глупо. Так что мы выдвинулись в сторону Айя-Напы.
Город Айя-Напа — любимый туристами курортный центр. Считается, что это столица молодежного отдыха. Множество баров-ресторанов-ночных клубов- дискотек на любой вкус. Которые почти все оказались закрытыми (напомню, речь идет о декабре). Город начинается на небольшом плато, из мягкой породы море вытачивает эффектные гроты и арки.
Конечно для купания такой берег не годится. Мы заметили, что в Айя-Напе вообще не так много пляжей пригодных для купания, а вот гостиниц на побережье очень много.
Даже стало любопытно, где помещаются все туристы, приехавшие отдыхать в Айя-Напу летом? Заехали на один из известных пляжей. Он расположен в естественной лагуне. Симпатичный пляж, но вокруг него множество гостиниц, а полоска песка совсем небольшая, по бокам уже карстовые плиты и заход в море по лесенке. На мой взгляд будет тесновато летом.
В целом, Айя-Напа не впечатлила. Но наверное надо было приехать туда летом в высокий сезон. А в декабре город был пустоват и довольно уныл.
Из двух курортных городов я бы наверное выбрала Протарас, городок маленький и не слишком интересный. Но самые лучшие пляжи на Кипре (из тех, где я побывала) именно там.
Продолжение следует!