Всем привет)
- Дочка ещё в первый класс не пошла, а уже делать уроки не хочет. Что из неё вырастет? Вообще не знаю. Я с ней занимаюсь, но сейчас времени совсем не остается. Сама знаешь, я на работу вышла, да и этот еще маленький, два года всего. А ей в нулевом классе уже уроки задают, а она их делать сама не хочет, вот и приходится с криком и боем. На следующий год в первый класс. Как учиться будем, ума не приложу.
Так мне ответила подруга на постой вопрос в социальных сетях: Привет. Как дела? Что нового?
Было совсем непривычно от нее услышать такие слова. Это одна из моих подруг, что говорила: Я никогда Не буду давить на своего ребенка из-за оценок и школы! Да, говорила, но тогда ей вот-вот исполнилось 21, а её первой дочке было полгода. Тогда все казалось по-другому. Но время шло и она всё больше стала походить на свою маму.
Я помню, как её дико злило, что мама звонила и контролировала чуть ли ни каждый её шаг. Все время спрашивала, где она и чем занимается. Всё ли выполнила и подготовилась ли к парам. Скажу заранее, что такой контроль не сделал из неё отличницу школы и уж тем более университета. Так же строгий папа и контролирующая мама не уберегли её от «глупости всей жизни» в виде беременности, свадьбы не на том человеке и ребенке, в котором, сейчас уже бабушка и дедушка, души не чают.
Подруга всегда бунтовала, особенно это стало сильно проявляться в подростковом возрасте. Она попробовала и алкоголь и сигареты, гуляла допоздна, хоть за это ей сильно прилетало. Она ревновала к старшей сестре, которой позволялось больше, не осознавая, что сестре уже было 22 года и она могла делать, что угодно, а подруга была всего лишь вредным подростком, жаждущим внимания, а не нравоучений и криков. Хоть к 10-11 классу она и немного успокоилась, но упущенные из-за прогулов школы знания уже было не вернуть, как и доверительные отношения с родителями. Поэтому, после окончания школы, по настоянию мамы, она пошла учиться в университет, а так как он находился в областном центре, и родители жили в деревне, контроль происходил по телефону. Видимо, родители подруги настолько отдалились от дочки, что совсем ей не доверяли, но сделать из неё «Хорошего человека» они были обязаны.
Я помню, что когда мы после пар или вечером с другими девчонками хотели пойти в кафе, она обязательно должна была доложить об этом маме и своему молодому человеку (почему ему? это отдельная тема). И обязательно доложить, когда и во сколько придет домой. Конечно же такой контроль порождал ложь. Она звонила раньше и говорила, что уже дома, а сама продолжала сидеть снами. Она выпивала, после того как говорила, что уже ложиться спать и т.д. Иногда ложь всплывала и они ругались в мамой, но вскорости все вставало на круги своя. Особенно это ощущалось во время сессии. Они считали, что она должна была только учиться и учиться, поэтому закрывать все экзамены автоматом или на пятерки, но училась она так себе, так как ей это не особо было интересно. Но все это было куда лучше, чем вернуться к родителям в деревню на постоянное место жительства.
Когда она забеременела в начале 3 курса, то скандал был грандиозный. Она за время беременности дома была всего три раза. А после рождения дочки, мать с отцом хоть и смягчились, но академ брать не дали. Так и 4 последний курс пролетел с лялькой на руках. Можно сказать полобщагой водились. Мать сейчас звонила, только отчитывала не за пары, а за содержание дочки.
Тогда-то с подругой в один из вечеров мы делились своими «Никогда Не» в плане воспитания детей. Но уже тогда я замечала, что её «Не» рушатся со временем взросления дочки. И вот настал день, когда она уже сама дважды мама. И она уже возлагает большие надежды на дочку.
Я ей сказала:
- Успеет же ещё много уроков сделать, да навыполнять за годы в школе. Зачем так рано её за стол засаживать, пусть ребенок еще побегает маленьким. Ничем не обремененным.
- Ага, и что она у меня самая худшая в классе будет? Нет уж, я лучше её сейчас засожу, чем она потом неучем будет. Сейчас, знаешь, какие дети пошли. Ничего им не интересно, кроме телефонов, ничего не хотят и этот, маленький, потом будет на неё смотреть и так же делать. Детей надо с детства воспитывать, а то потом на шею сядут.
- Говоришь как старая бабушка. Эх, а помнится мне, тебе жуть как эта учёба в школе и университете не нужна была, сколько бунтовала-то сама? Не помнишь? Вроде ничего, выросла. Сама же вроде говорила, что не будешь силой заставлять ребенка учиться, более мягкие методы будешь использовать, да и вообще говорила: «кому нужны эти оценки? На тройки и ладно, в диплом все равно никто не смотрит, главное есть и всё, остальное не важно».
- Так то время другое было. Говорила, да. Но тогда я не работала. Мужу тоже некогда с ней заниматься. На мне еще маленький сын после работы и дом. Она же должна уже учиться сама выполнять хотя бы свои уроки, а ей только телефон да игрушки подавай. И вообще, родишь, потом поймёшь!
- Последнее предложение прочитала голосом твоей мамы =)) она так же тебе говорила, когда вы ругались.
- Точно =)))) старею видать.
Далее мы говорили о разных других вещах. Больше со мной она эту тему не поднимала. Возможно, она задумалась, а может и нет. Но я уже писала в статье: «Мы копируем своих матерей» о том, что мы не сознательно это делаем. Реализуем свои хотелки на детях, копируем поведение своих родителей, считая, что так надо, так правильно.
Но оценки - это не главное. Надо это помнить.
Всем хороших выходных =)
А как Вас мотивировали или заставляли учиться? И что бы вы сказали маленькому ребенку, который ни в какую не хотел бы сидеть за уроками (прописи, задания)?
Жду Ваших комментариев!
Спасибо, что дочитали статью до конца. Еще больше публикаций на моем канале!