Всем Привет! Ква! Мяу! Еще одна тема на нашем канале - секонд хенд (а тем у нас много!).
Вчера, мы, я и жаба лезли на антресоль. Карабкались, значит. Кошка толкала снизу. Вообще она хотела сама бы быть на вершине этой пирамиды, но из такой Нирваны я бы ее выковыривала долго.
Лезли за кофром с летними вещами? Не, ну понятно, весна началась, 1 марта, все такое, но вроде для лета еще рановато, снег лежит.
Да, рановато. Но свою рубрику «Мой секонд хенд», я хотела начать именно с этой вещи, конкретной. Не могла дождаться лета, стоит ли это того, чтобы рисковать шеей и прыгать по табуреткам? О да, я не смогла дождаться. Потому что рубрика уперлась мне здесь и сейчас, приспичило. У вас так бывает?
Пусть теперь кофр обратно заталкивает муж, уже нигде не "горит", а
я начну повествование о своем знакомстве с магазинами секонд-хенд. Случилось оно давно, как раз 25 лет назад. Не повод ли поговорить об этом? Юбилей?
Да, 25 лет назад у нас этих магазинов еще не было, но и я познакомились с ними не в России, а в Канаде. В Оттаве.
Приехав в гости в работавшему там отцу, я ощущала себя богачкой. Целых личных 200 долларов привезла! Ух и накуплю я всего! Да, я была уже замужем и брать деньги у родителей не хотелось, им на пенсию вот-вот, пусть купят все себе на старость, а мне, итак, дорогу оплатили. Жить у них, кушать тоже, ребенку всякие игрушки.
Нет, я вот как пойду, как куплю на честно заработанные всего!
И пошла! Еще тогда не достаточно упитанная, поэтому легкой походной. Не "из мая", на дворе стоял конец августа, душно и влажно там в это время.
В общем в тот день ничего не купила. Поняла, что наших честно заработанных хватит на пять-шесть вещичек максимум, и то по большой удаче. Пригорюнилась. Откуда такие цены? Качество вещей я смотрела хорошее, оттуда и цены. А ерунды у нас на «Черкизовском» рынке (помните такой, была там раз в жизни, хватило впечатлений, чтобы больше не соваться) в изобилии. Но это были масс-магазины, не бутики.
Пришла домой не солоно хлебавши. Мама моя была женщина бережливая и рачительная. Она уже хорошо знала, где и что лучше посмотреть и купить. Куда и за чем пойти. Поэтому успокоила: «Ничего, завтра суббота, свозим тебя в другой магазин». Мне правда было принципиально не влезать в их бюджет, хотя потом наплевала я на это правило. Во вкус вошла!
Завтра так завтра.
Приехали. Магазин вроде как магазин, обычный. Все развешено рядами.
Аккуратно, по цветам! Есть не только одежда, тут и промтовары, и книги, и утварь, и игрушки.
Сын тут же пропал в игрушках. Дед пошел его там «пасти», понимая, что раз дамы сюда попали, то это надолго. Сам полистает книги.
А дамы двинулись по рядам с одеждой. Что это? Что за чудо такое? Вот этот свитер я видела буквально вчера в другом цвете в 5 раз дороже, и такие брюки мне попадались! Этой фирмы, но другой фасон. Хочу все!
Я радостно вцепилась в свитер. Иду мерить! И подарки тут куплю. На что мама разумно заметила: «Подарки не надо, подарки купишь с этикеткой». И правда, а этикетки то где? Одни ценники!
И тут настало просвещение. Все ношеное? Это все не новое? Зачем мы здесь?
За качеством! Этот ответ я даю себе на такой же вопрос по сей день, заходя в секонд-хенд.
Ой и интересный шопинг у меня тогда начался! Прямо охота. Каждый день что-то новое. Плюс я быстро поняла, где магазины хорошие, где плохие.
Огорчало только одно. Предупреждение о том, что воровать не стоит на разных языках. В том числе русском. За нацию стало обидно почти до слез. Но такие висели в магазинах очень низкого уровня, куда я быстро перестала ходить. Да, самый лучший тот, куда водила мама! Все то она у меня знала. Хотя честно скажу, мой стиль одежды был ей слегка непонятен.
На мое счастье, родители могли провозить увеличенный вес багажа, так что я притащила вещей целый короб! Сыну лет на пять вперед всяких нарядов, себе, мужу, конечно же. А подарки да, подарки взяла новые в магазинах.
Сейчас я могу взять и в секонде вещь на подарок, если это «сток», то есть абсолютно новая вещь с магазинным ярлыком, там мне таких не попалось.
Сыну пришлось оставить больше половины игрушек там, вот сколько он себе выбрал. Ему было 4 года. Я давала ему доллар, и он копался в контейнере с игрушками, пока выбирала. У нас такого изобилия промтоваров нет. Я даже купила там детскую коляску, и возила его по городу, гуляли мы много, по разным интересным местам, он уставал. Это у нас таких больших уже не возят, если они здоровы, а там запросто. Никто странно не смотрел.
И вот тогда, 25 лет назад была куплена юбка.
В моем любимом стиле, которому я не изменяю уже много лет. Нечто среднее между «кежуал» и «бохо», что позволяет даме в теле скрыть все возможные недостатки.
То есть юбка была в пол, расклешённого фасона, но не чисто цыганского. Из очень интересной натуральной ткани, похожей на хлопок и шелк одновременно. Мягкая, тяжелая, интересный материал.
Ярлычка с составом не оказалось.
До сих пор в секондах я не смотрю на бренды, потому что вещи не перепродаю, а показывать свою крутизну мне просто некому. Я смотрю на стиль и состав. Чтобы это было «мое». Ну и вещь из магазинов класса «масс маркет», которые есть у нас тоже куплю вряд ли. Потому что ее можно почти за те же деньги взять новую, просто не интересно.
Так вот юбка служит мне уже 25 лет.
Она то смотрится актуально, то не очень, то снова как будто в тренде. Мне в ней удобно, она не выцвела после стирок, она почти не износилась. Чудо вещь? Выходит, что так. Я легко отдала бы сейчас эти 100 честно заработанных тогда долларов за такую новую. Вот даже за точную копию. Потому что это вклад в 25 лет носки.
Чего с ней только не происходило. Сын, купаясь в речке, закутывался в нее ребенком, как в полотенце! Вчера нашла фото, долго смеялась. Сидит как в палатке, одна голова торчит. Я мотала ее в хвост и в гриву, каждый раз давая слово: «Все, ты уже старая, на дачу». Я катала ее на дачу и привозила обратно. И что? Я весной буду носить ее снова!
Да, не последняя, ой, совсем не последняя коллекция. Но мода ходит кругами. И стиль - это стиль, если ты ему верен, ты в нем останешься долгие годы, лишь корректируя детали.
Байку о стилях?
Вы примерно представляете как одевается всякого рода творческая «богема», точнее сказать бедные художники, у кого нет денег на миллион алых роз, но зато есть много амбиций? Представили? Эта юбка бы им подошла. Да и многие мои вещи.
И вот как-то поехала в магазин «Леонардо». Магазин для творческих людей, которых нормальные люди называют «не от мира сего». Тогда они только открылись, их было мало. Поехала в центр города.
Пришла в торговый центр, забралась на высокий этаж, ищу указатель, куда теперь, лучше направо или лучше налево. Зря круги наматывать зачем? Стою, верчу головой. А напротив, охранница стоит, дежурит по этажу. Посмотрела на меня, оценила прикид и уверенно указала: «Вам туда!», то есть налево. Как поняла, куда я? Как угадала? По внешнему виду, конечно. «Не от мира сего». На мне была тогда эта юбка, в этом же стиле и свободная жилетка. Все из секонда.
Я ее нежно люблю. Думаю, когда все же придет ее срок, отправляться рай для юбок (а что попадет она в этот «рай» я не сомневаюсь за такие труды), вряд ли я ее легко отпущу, скорее всего я оставлю от нее лоскуты, научусь шить на машинке и сделают что-нибудь на память. Честно- честно.
Бывают же такие вещи. Где? В любимом мной секонде в том числе. И эту тему я еще обязательно продолжу, подписывайтесь.
Здесь трогательная история про игрушку из такого магазина.
А про свой гардероб и свежие покупки я напишу позже.
Но еще одну вещь все-таки покажу. Обувь я беру в этом магазине редко, это сложно, но легендарной юбке подарила пару лет назад «черевички», как увидела, так поняла – созданы друг для друга. И они правда почти не расстаются. Если юбка идет гулять, то и тапочки с ней. Не думаю, что протянут 25 лет, но они очень стараются.
Что самое смешное некоторые модные знакомые, увидев на мне эту «легенду» спрашиваю, мол где отхватила, мне тоже надо. Без сарказма, всерьез.
Все блогеры, фотографируют бренды, много знают о них. А я «темонта темнотой», за 25 лет не поинтересовалась, кто же создал мою юбочку. Исправляю ошибку, слава интернету.
Оказалось, автор весьма известен - Daniel Hechter.
И «родилась» она еще до того, как француз «продался» немцам. Я даже пошла посмотреть новые коллекции. Нет, ничего не хочу (могу или не могу второй вопрос), то ли стало больше «по-немецки», то ли я старею. Но похоже, не видать мне копии, как своих ушей.
Зря мы карабкались на антресоли? Не интересно? Хотелось взглянуть на вещи чуть под другим ракурсом.
С Уважением КВАм!