Найти тему
Дневник Интроверта

Стоило ли переносить реформу техосмотра на октябрь?

Совсем недавно на заседании правительства Мишустин объявил о продлении сроков действия диагностических карт, что автолюбителями, в т.ч. и мной было воспринято, как перенос изменений в системе техосмотра еще на 7 месяцев.

А переноса-то и не будет. Опубликован текст Постановления Правительства №275 от 27.02.2020. Читаем:

Установить, что на 6 месяцев, но не менее чем до 1 октября 2021 г., продлевается срок действия диагностических карт, содержащих заключения о соответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств, срок действия которых истекает в период с 1 февраля по 30 сентября 2021 г.

Т.е. срок действия диагностических карт продлили, но на этом всё. Просто водителям разрешили не проходить ТО в ближайшие несколько месяцев. Станции техосмотра при этом обязаны работать по новому. Только работу у них забрали. Кто должен приехать к ним за диагностической картой до 1 октября?

  • Во-первых, владельцы автомобилей 2017 года выпуска, т.е. автомобилей, которым в этом году исполняется 4 года. Но возраст автомобиля считается не с даты, а с года производства. Т.е., даже если автомобиль произведен 31.12.2017, ОСАГО без диагностической карты в январе 2021 оформить не удастся.
  • Во-вторых, те, у кого диагностическая карта закончилась до 01.02.2021 и кто по каким-то причинам забил на продление. Я, кстати, один из таких водителей. ДК у меня закончилась в октябре 2020, ОСАГО я оформил за 5 дней до окончания ее. Но я машину ту продал и теперь это уже не мои проблемы.
  • В-третьих, водители, решившие добровольно пройти ТО заранее, не дожидаясь октября.

Первые две категории водителей, зная о нововведениях, которые анонсировались задолго до предполагаемых изменений, должны были пройти ТО по старому, в первые два месяца нынешнего года. Остаются единицы, которые об упомянутых нововведениях не слышали, и ждут очередного продления ОСАГО, чтобы перед ним пройти ТО.

Третья категория слишком малочисленна, чтобы обеспечить работой всех операторов.

Т.е. клиентов на пунктах ТО будет единицы. За счет чего станции должны выживать? Семь месяцев без продаж! Какой оператор выдержит это? Только тот, для кого ТО - не основной вид деятельности. Но, ведь, такие не все. Есть те, кто занимается исключительно техосмотром. Они не выживут и закроются.

Так будут выглядеть станции ТО в ближайшие полгода. Фото yandex.ru
Так будут выглядеть станции ТО в ближайшие полгода. Фото yandex.ru

И, вот, наступает заветный день - 01.10.2021. Половина станций техосмотра закрылись, а поток клиентов вырастает вдвое относительно того, который был бы при вступлении изменений весной. В один день приедут тот, у кого ДК закончилась 01.10.2021 и тот, у кого срок до 01.04.2021 - действие карт продлено на полгода. Правительство совсем не просчитывает эти моменты при принятии решений?

Тот коллапс, который предполагался с 1 марта по сравнению с тем, что устраивают с 1 октября, было бы так... временными трудностями, а не коллапсом вовсе.

Есть у меня предположение, что это не последняя новость по этому вопросу, будут еще изменения, переносы сроков и т.д. И, если, дальнейшие решения по данному вопросу будут столь же нелогичными, то проблемы с внедрением будут только накапливаться и, в итоге, все это могут совсем отменить.

А решение-то на поверхности.

Почему нельзя было вводить новые правила постепенно? В первую очередь, такси и автобусы, потом грузовики, потом остальные. Это просто пример, можно было еще по возрасту автопарк разделить. При таком алгоритме станции ТО не лишились бы доходов, а система прошла бы тестирование на небольшой нагрузке. Но, видимо, логика - это не про наших чиновников.

Михаил Мишустин. Фото autonews.ru
Михаил Мишустин. Фото autonews.ru

Делитесь, обсуждайте, подписывайтесь.