О том, как легко и доступно в наше время можно купить титул Лорда или Леди, купив в Шотландии маленький клочок земли в 1 квадратный фут, я написала вчера. Ссылку на статью найдете внизу*.
Сегодня публикую отрывки из беседы с самым именитым российским ученым-генеалогом, к.и.н. - Антоном Сергеевичем Вальдиным. Специально для канала "Элена При".
- Антон Сергеевич, часто ли обращаются наши соотечественники к вам в попытках разыскать свои дворянские корни?
- У меня нет большого потока частных клиентов, однако за многие годы кое-какие истории запомнились. Лет 20 назад, например, ко мне обратились представители Московского дворянского собрания - по поводу одного из членов, который утверждал свое происхождение от графов Орловых.
Увы, в документах эта связь не подтвердилась, хотя человек уже успел получить должность в Собрании. Как с ним там поступили в дальнейшем, не знаю.
Какое-то время спустя появился другой заказчик, который считал себя потомком графов Строгановых. Довольно быстро удалось найти метрическую запись о его пра-пра-прадеде, где было сказано (говорю по памяти):
Аврамий Иванов(ич) Строганов, родился в 1845 году в Смоленской губернии. Отец - отставной солдат.
Было очевидно, что это совсем не графская родословная.
Но заказчика это не убедило: "Нужно продолжать искать! - говорил он. - Вдруг это графа Строганова разжаловали в солдаты!".
- А вдруг и в самом деле?
- Ну знаете ли... Для такого разжалования графа в солдаты должно было случиться какое-то невероятное "художество". Например, чтобы граф Строганов пнул ногой в живот Императора... Что-то такого уровня. И конечно такой скандал был бы широко известен.
Метрические записи ясно говорили, что эти Строгановы с графами не имеют ничего общего, прилетели с разных планет.
В итоге человеку его собственная, настоящая родословная стала неинтересна. Он заявил, что хочет ехать во Францию и договориться с кем-то из живущих там потомков Строгановых по женской линии об экспертизе ДНК. Конечно, все это было уже лишь попыткой сохранить собственное лицо в собственных глазах...
- А можно задать прямой вопрос? Если бы вы как-то изловчились и все-таки нашли эту такую желанную связь с настоящими графами Строгановыми, то ведь клиент наверняка щедро бы заплатил, гораздо больше, чем за метрику о солдате, а?
- Для меня это совершенно невозможно. Как можно составить родословную из кусочков, ничего общего по сути не имеющих? Это, знаете ли, как пришить уши слона дворовому тузику. У меня ниток таких нет.
- А почему людям так хочется найти именно дворянские корни, как на ваш взгляд?
- У нас действительно повышенный интерес к сословной принадлежности, - причем принадлежности к богатым (купцы) или привилегированным (дворяне). Думаю, это из-за желания представить их жизнь.
Уже начиная со школьной скамьи мы много знаем о жизни и быте дворянства, все это предстает в весьма романтизированном виде: "Дубровский", "Война и мир", "Евгений Онегин"… Вписать своих предков в обстановку, описанную там, просто и приятно.
Что же касается непривилегированных сословий, то здесь могут возникнуть иные ассоциации - с разного рода чернухой и жизнью «На дне». А кому интересно или комфортно увидеть своих предков на дне и без солнца? Не помню, включены ли в школьную программу "Дети подземелья"?
Понятно, что в литературе это такое концентрированное дерьмо с элементами вранья, понятными даже интуитивно, но тем не менее… Базовые знания по литературе не содержат никаких позитивных сигналов про такую жизнь. "Власть тьмы" и "Село Степанчиково" бьют по интересу, как серп по ржи.
- Я по происхождению - донская казачка.
Да, потомки казаков проявляют повышенный интерес к своей родословной. Им часто не нужны никакие детали, интересует лишь принадлежность к казачеству сама по себе, - потому что это так героически звучит.
Вот, мол, мой прадедушка был казак! А кто у прадедушки были предки? Что было до и после? - это уже менее интересно.
Люди иногда опасаются: А вдруг мои предки были из какого-нибудь села Говноступово Лимитогорской волости? И как я тогда представлю обстановку там? Хотя на самом деле реконструкция реальной жизни села (даже если это не Шушенское) вполне возможна и интересна.
Кстати, сложнее всего, наверное, представить жизнь простолюдинов в большом городе, в той же Москве… Но это отдельный разговор.
А вам, читатель, интересна собственная родословная?
* Читайте также: Не стать ли мне шотландской Леди? Это сегодня так легко...