Найти в Дзене
Елена Феоктистова

Компенсация за отпуск.

Можно ли забрать деньги вместо отпуска или каждый обязан отдохнуть?

Рассмотрю два варианта, который есть в законе и на практике. По ст. 114 ТК РФ оплачиваемый отпуск в размере 28 дней должен быть у каждого.

Итак, закон запрещает не отдыхать. Вместе с тем, заменить какую-то часть отпуска денежной компенсацией можно. ⠀
По п.1 ст. 126 ТК РФ закон разрешает выплатить компенсацию только за ту часть отпуска, которая превышает 28 календарных дней. И никак иначе.

Даже, если вы не отгуляли часть отпуска из 28 дней в прошлом году и по вашей просьбе их перенесли на этот год – вы не сможете заменить эти дни компенсацией. Компенсируют деньгами превышение основного отпуска этого года.

А если вы беременная женщина или вам меньше 18 лет, а также лицо занятое на работах с вредными и (или) опасными условиями труд (есть исключения), то вам никогда не заменят отпуск деньгами.

Конечно, на практике всё решается полюбовно. Если работник не хочет идти в отпуск, например, нужны деньги, то работодатель выплачивает компенсацию в денежном эквиваленте. А по бумагам выглядит всё, как требует того закон.

Для получения компенсации вы можете обратиться с заявлением к работодателю.

Моё мнение: не отказывайте себе в отпуске. Лучше вы будете регулярно отдыхать, чем потом тратить кучу средств на лекарства. Отпуск – наше здоровье!

Ещё больше информации смотрите на нашем сайте