Найти в Дзене
ЖЕНЩИНА ИЗ СЕЛА

Расскажу о наших вариантах заработать на земле.

А давайте я расскажу Вам о том, как мы, переехав в село, пробуем зарабатывать и ищем свою нишу.

Во-первых, живя на земле, в любом случае человек что-то выращивает себе на еду. Если ты можешь вырастить, это глупо идти в магазин за тем же огурцом или редиской. Переехали мы на новое место в первых числах мая. Поэтому сразу же муж (я тогда была с 4-месячным ребенком) расчистил участок от многолетнего бурьяна. В первый же год мы засадили почти все 20 соток. На остальной земле стояли постройки. Конечно, трава в первый год вырастала быстрее культурных растений. И росла она стеной.

где-то здесь растёт капуста.
где-то здесь растёт капуста.

На этом фото прекрасно видно, что творилось в огороде. Участок большой, травы море, полоть приходится каждую грядку примерно через неделю, т.к. через две получаются такие дебри. А на руках малое дитё. И в доме надо кое-как быт оборудовать. Конечно, я не успевала. В-общем, арбузы-дыни погибли в аналогичных зарослях.

Десяток курей, кота и собаку мы привезли с собой, так как завели их уже когда снимали дом.

Из посадок нам достались - одичавшая малина, которая давала пару горстей ягод в день; старая горькая жимолость, в траве я нашла несколько кустов клубники и чеснок, который уже рос куртиной - великолепно выручал нас зеленью чесночной )) Вкуснятина. Еще росла совсем мелкая ранетка - целое дерево - и невысокая ранетка покрупнее. Она нас радует компотами зимой. Куст смородины был уже при смерти, т.к. в траве ствол просто гнил. Но мне удалось спасти куст и в прошлом году, например, мы собрали с него около 5 литров ягоды. Плюс отсадила еще 3 куста - ветки упали на землю и уже укоренились.

Ранетки, жимолость и клубника с куртинами чеснока достались нам от старых хозяев.
Ранетки, жимолость и клубника с куртинами чеснока достались нам от старых хозяев.

Решили мы обзавестись скотинкой. Цыплят на второй год мы докупили для обновления поголовья и прикупили на пробу гусят и утят. Утки нас не вдохновили совсем. Мяса не нашли на костях )) Гусей держим успешно по сей день. Куры тоже не переводятся. У нас участок переходит к речушке. Хоть небольшая, но всё же вода - гусей грех не держать. Домой приходят сами, иногда, когда задержатся - я их зову. Приходят сразу. Правда, бывает и остаются на речке, если до сумерек не пришли(по темноте не ходят). Там запруда широкая - никто не полезет. А ночами там бобры орудуют.

-3

Потом родители нам купили козу. Приехал отец в гости и возмутился - почему нет молока своего? Купил нам козу... Ну ладно... Продержали мы коз года полтора-два, а молока практически не видели. В двух словах о козах - не моё это, наверное. Или просто опыта не было плюс мало времени уделяла козам. С ними же как с детьми нужно, но не в ущерб же своим малышам. В- общем, коз держать не хочу больше.

Потом мы купили двух свинок, чтобы вырастить свиноматок. С ними всё было хорошо, хоть и хлопотно растить поросят без коровы. Нужно покупать заменитель молока и следить за пищеварением. Т.к. при кормлении молоком поросятки растут здоровее, как бы там ни было. Выросли свинюхи, пригласили мы хряка. Вроде всё хорошо. Но одна просто жирела - она не покрылась. А мы ее кормим... Ждём поросяток... Планировали покрыть снова свиноматок и пару поросят на откорм оставить, остальных продать и купить корм. И ТУТ ПОДОРОЖАЛИ КОРМА..... Пришлось непокрытую свинюху забивать, продать мясо и купить зерновые. Ведь кормить надо не только свиней, но и кур, гусей.

В итоге, подсчитав все расходы и возможные доходы, мы в это зиму убрали вторую свинью, подросших двух поросят, всех 20 гусей( чтобы поменять стадо)и почти всех петухов. Забили мясом морозильный ларь и большой ящик на улице. Мясо продавать не стали, т.к. свинина у нас в это время продавалась по 200 руб за кило(тушами и частями) И люди не хотели покупать дороже. А у нас мясо вышло по грубым подсчетам около 400 руб только по затратам. Уж лучше сами будем съедать, благо, есть где хранить. Чем продать, а потом покупать, когда своё закончится.

На данный момент у нас только 30 курочек и 5 петушков, от которых получаем немного яиц и забиваем часть их их по мере надобности. Ведь иногда и курятины хочется.

Сейчас всё же планируем закупить гусиное яйцо, куриное возьмем от своих кур и прикупим еще яйцо бройлера. И всё это хозяйство пропустим через свой инкубатор. Гуси-куры нам нужны обязательно, а бройлера хотим попробовать. И, как вариант, попробовать продавать птенцов. Но всё зависит от цен на корма....

-4

Рассматривали вариант выращивания бычков на мясо. Но опять же корма... Плюс, пастуху отдать 700 руб. в месяц за голову либо дома держать - тогда и корма больше уйдёт.

Молочное направление - с одной коровы тоже не заработаешь. У нас 3 литра молока стоит 100 руб. Уж лучше я куплю эту банку молока хоть каждый день.

ИТОГ. За три года сложно сделать выводы, но если ситуация с ценами на зерно не изменится, то ни на птице, ни на животных не заработать. Вопрос даже не о суммах на содержание семьи. Не уйти бы в минус. Придется пробовать делать ставку на огород. Искать какие-то растения, приносящие доход. Садить больше ягоды - она всегда пользуется спросом. И продолжать разводить цветы - хоть небольшой, но заработок. Всё равно мне это нравится ))) Но и этого мало. Нужно искать что-то еще! Если я не могу работать вне дома из-за детей, то хоть сломай голову, но найди вариант (-ы) работы дома.

Надеюсь, я кого-то спустила на землю с небес своим повествование о реальной жизни переехавших в село. Не всё у всех получается, как можно прочитать в интернете. Но и не умираем мы здесь. На стол кое-что можно вырастить.

А ЗНАЕТЕ, КАКОЙ САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ПЛЮС ЖИЗНИ В СЕЛЕ? ДВИЖЕНИЕ! Кто не хочет двигаться - может лежить в городе на диване перед телевизором, передвигаться на транспорте и зарабатывать болячки.

Для меня всегда эталоном желания жить была одна знакомая женщина. Она в 17 лет попала в серьезную автоаварию, повредив позвоночник. Врачи ей прогнозировали пару лет парализованной жизни. Она встала! Через год ежедневных тренировок и прогулок она как на работу ходила на речку с собакой 14 км. Сейчас ей за 70 лет и проблем со здоровьем куча. Но она больше всего боится, что её заберут в квартиру. Там она долго не проживет. Сейчас она встает в 4 утра, чтобы до солнца успеть поработать в огороде (если летом), протопить печь, выгулять собак и кошек (если зимой) и зайти опять в дом. Она радуется каждому новому цветочку, каждый год просит привезти ей новые растения, интересные сорта помидорок и т.п. ОНА ЖИВЕТ БЛАГОДАРЯ ДВИЖЕНИЮ И ПЛАНАМ НА ЖИЗНЬ!

Желаю всем нам такой жажды жизни и умения радоваться всему, что нас окружает. Мы сможем выбраться из любой ямы, если есть направление и цель.