Глава 8
И первая, и вторая четверть пролетели стремительно, все время было занято исключительно уроками, ведь, как ни крути, а это последний школьный год, и впереди итоговая аттестация. Мы, периодически ломая зубы, «грызли» гранит науки и за этим вынужденным и таким скучным занятием не заметили, как пришла зима и вместе с ней, пожалуй, самый любимый народом праздник, Новый год. Любимый еще и потому, что для большинства госслужащих, с недавних пор, он сопровождается целой неделей новогодних каникул.
Этот праздник в нашей семье празднуется исключительно в узком семейном кругу, всегда с особым настроением наряжается елка, за две-три недели до назначенного дня планируется праздничное меню, закупаются подарки и пополняются продуктовые запасы. В этом году, маневрируя около елки с бусами и шариками, я невольно перенеслась мысленно в далекое детство…
…Там, в те милые сердцу годы, мы жили вдвоем с мамой. У нас была маленькая, оставшаяся еще с советских времен, елочка, как дань уходящей эпохе, такие же маленькие игрушки, флажки и шарики. Дверные проемы мы украшали бумажными гирляндами, которые я со старанием своими руками склеивала в детском саду. Вместе с Инной мы украшали и маленький коридорчик, объединяющий две наших квартиры. Для этого брали «дождик», один его кончик аккуратно закрепляли в комочек ваты, предварительно смоченный в сладкой воде, и подбрасывали его вверх. Благодаря сладкой вате, он приклеивался к потолку и мог провисеть так несколько дней, а то и все новогодние праздники. Правда после него на побелке оставались темные пятна, за что нам попадало от родителей, но и это не останавливало и мы каждый год занимались таким вот украшательством. Несмотря на то, что жилось нам не сладко, я все равно очень любила этот праздник. И пусть Дед Мороз ни разу не принес мне тот подарок, который я желала всей своей детской душой, настроение мое в этот день всегда было на высоте. Я, как и все дети моего возраста, спать ложилась рано, еще до двенадцати, чтобы утром с нетерпеливой радостью подбежать к елке и найти под ней долгожданные подарки. Что делала мама, оставаясь одна в новогоднюю ночь, я не знаю, только лишь могу догадываться. Скорее всего, тоже ложилась спать. Наверно ей было очень одиноко и грустно в такие моменты, но она держалась молодцом, и утром меня всегда ждал вкусный праздничный завтрак. Потом мы собирались в гости к тете Маше и Данилке, где мы, дети, получали очередной заряд безудержной детской энергии и заряжали ей окружающих…
- Пойдем, поможешь мне повесить мишуру, - вернула меня из воспоминаний мама.
- Конечно. Я думаю если переплести между собой зеленую и золотистую будет очень красиво. Ты как думаешь?
- Думаю, что это отличная идея, - поддержала меня мама, и мы отправились в мою комнату, чтобы преступить к ее украшению.
В нынешнем, уже более взрослом возрасте, Новый год, отнюдь, не является сказочным праздником, со временем он утерял те нотки непревзойденного волшебства, и я уже не верю в Деда Мороза, как в детстве. Но, зато и мама сейчас уже не одна в новогоднюю ночь. После того, как приготовлен праздничный ужин и накрыт стол в большой комнате, мы провожаем старый год с грустью и надеждой на что, что следующий принесет что-то светлое, доброе и интересное. Прослушав новогоднюю речь президента, после боя курантов мы поздравляем друг друга с Новым годом, и, как всегда желаем счастья в новом году. Затем начинается праздничная суета, телефон не умолкает, нам звонят родственники и мамины подруги, кому-то звоним и поздравляем мы… и так на протяжении примерно часа, потом связь от напряжения просто перестает работать, о мобильных телефонах в наше время мы еще даже и не слышали. И тут раздается совсем неожиданный звонок.
- Это тебя, - Иван Иванович передал мне трубку радиотелефона, и я, вышла в свою комнату, чтобы спокойно поговорить.
- Алло.
- Лиз, это я, Катя. С новым годом! Не хочешь погулять по городу?
- Ну, я не знаю, сейчас спрошу у родителей, не вешай трубку. - Я пошла к маме, и, получив ее разрешение, обрадовала Катюшу. - Все в порядке, разрешили. Я собираюсь, через двадцать минут буду готова.
С этими словами, я кинулась к шкафу, достала оттуда пару теплых колготок и симпатичный, подаренный на прошлый Новый год, свитер. Времени на этот процесс было потрачено по минимуму. Мой гардероб не так уж велик, и в этом есть свои преимущества, по меньшей мере, извечной проблемы «нечего надеть и некуда повесить» у меня, как правило, не возникает. Я оделась и, бросив на ходу: «Я ненадолго», вышла из дома. Катя уже ждала меня внизу. На ней были белая шубка и шапка; сапожки и перчатки более темного, практически коричневого оттенка, приходились, как нельзя, кстати и делали ее образ продуманным и законченным.
- Классно выглядишь, - я в очередной раз открыто и с белой завистью любовалась природной и даже какой-то породистой красотой подруги, преумноженной умением хорошо одеваться и папочкиным кошельком, с помощью которого она пополняла свой роскошный гардероб.
- Да ладно тебе, по моему ничего особенного, вот видела бы ты, в чем моя маман собралась сегодня на вечеринку к друзьям… - закатила глаза подруга, а затем весело рассмеялась.
Я живо представила эту картину. За то короткое время, что мы дружим с Катериной, я не раз успела убедиться в том, что в ее маме тихо погибает стилист. Она умела создать первоклассный образ практически из ничего и вовсю обучала этому свою дочь. Поэтому словам подруги я тут же поверила и совсем не удивилась.
- Пойдем на площадь или так прогуляемся? – поинтересовалась я у Катюшки.
- А давай на площадь! Хоть посмотрю на то, как гуляет местный народ.- И мы двинулись по направлению к, уже знакомой ей по осенней прогулке, главной площади города.
Город гулял шумно, с размахом. То тут, то там раздавались залпы салютов, подвыпившая молодежь, горлопаня современные песенки, большими компаниями и маленькими группками попадалась нам на протяжении всего пути. На площади было очень весело, народ лихо отплясывал вокруг огромной елки, установленной посередине, под аккомпанемент местных исполнителей, повсюду слышны были поздравления и пожелания счастья, здоровья и, как говорится, всего хорошего. Мы с Катюшкой переглянулись и, не раздумывая, влились во всеобщее веселье.
- Круглова? Вот это да! Не ожидал! – услышала я знакомый голос. Точно, так и есть, Синицын и компания развязной походкой направлялись прямиком к нам.- Не познакомишь с подружкой?
- Я сама от себя не ожидала, - буркнула я себе под нос, а вслух произнесла. – Не все же мне в четырех стенах сидеть, пора бы уже и в свет выйти.
- Так что насчет подружки? Познакомишь? – продолжал настаивать Коля.
- А не пошел бы ты… - не сдавалась я. Не очень-то хотелось продолжать общение с этой компанией.
- Круглова, ты че? Попутала че то что ли? Ты с кем разговариваешь? – И вот уже еще немного и на мою голову готов был обрушиться здоровый кулачище главного хулигана и грозы всей школы.
- А ну отойди от девчонок! – раздалось совсем рядом.
- Это еще кто? Тебе чего, больше всех надо что ли? – совсем разошелся Синица.
- А вот это тебя уже не касается.
Николай снова пустил в ход кулаки, и мы уже хотели подключать милицию, как неожиданно увидели, что здоровенный Синицын неуклюже распластался на снегу. Предприняв новую попытку атаковать неожиданного противника, он снова шмякнулся, по-видимому, больно ударившись копчиком, потому что прорычал:
- Ну погоди, гнида, я тебя еще достану, попадешься ты мне в темном переулке.
- Давай, давай, вали отсюда, пока я тебе чего-нибудь не сломал, - спокойно проговорил наш спаситель, как будто не он только что уложил на землю здорового бугая.
Наши обидчики, подхватив главаря и приняв мудрое решение ретироваться, пока не поздно, отправились восвояси.
- Спасибо тебе, я Катя, а это Лиза, - не растерялась подруга.
- Антон, будем знакомы, - и он с улыбкой протянул руку сначала Катерине, потом мне.- Может, я провожу вас, а то мало ли…
- Было бы не плохо и нам, пожалуй, действительно пора, хватит с нас народных гуляний, - решила я, и мы втроем двинулись к выходу с площади.
По дороге мы разговорились с нашим спасителем и выяснили, что живет он на улице Чайковского, учится на втором курсе экономического университета в Москве, домой приехал на каникулы, и ночная прогулка в принципе не входила в его планы, так что нам с Катюхой очень даже повезло, что он оказался сегодня рядом. Распрощавшись с нами около моего дома, поскольку Катерина напрочь отказалась от дальнейшего сопровождения, мы обменялись номерами телефонов и Антон пошел ловить такси, автобусы то в это время еще не ходят. В прекрасном настроении я вернулась домой. Отчим, уже изрядно приняв на грудь, вполне себе мирно храпел в постели. Меня ждала только мама, да Муся, свернувшаяся в клубок на кухне.
- Как погуляли?
- Ой, мам, отлично, подробности завтра, - и я, умывшись и почистив зубы, без сил рухнула на кровать. Устала я так, что едва только моя голова коснулась подушки, как я моментально провалилась в сон.
Продолжение следует...
Дорогие читатели, если вам интересно мое творчество, подписывайтесь на мой канал ставьте лайки и оставляйте комментарии.Мне очень важно знать, что вы думаете о моем творчестве. А я с удовольствием буду писать для вас и дальше.