Если вы ещё помните те времена когда Чехословакия была единым государством - то наверняка без труда сможете найти её современные очертания на карте Европы. Для тех же кто с этой страницей истории не знаком - вот она, образца 1918 года:
Средних размеров государство, находящееся в Центральной и Восточной Европе, со всех сторон окруженное другими странами и не имеющее доступ к каким-либо выходам к морю. Военно-Морской Флот Чехословакия имела поскольку-постольку, состоял он всего из двух кораблей и использовался скорее как речной транспорт по Дунаю. В боевых операциях Второй Мировой и ряда национальных конфликтов первой половины XX века принимал участие лишь в виде артиллерийской поддержки. И в лобовом столкновении с другими речными флотами не учувствовал.
Однако, такое изолированное от водной глади государство может похвастаться довольно удивительной историей морских побед, местоположение которых вы, скорее-всего, никогда не угадаете.
А ратная слава Чехословацкого ВМФ была получена не где-нибудь, а на самом Байкале.
Наша история начинается в 1914 году, с началом Первой Мировой войны. Созданный в это время Чехословацкий Легион достоин отдельных статей, ибо история национального воинского объединения, сражавшегося сначала за Российскую Империю, затем против Советской России и пересекшей всю страну чтобы успешно из неё выбраться - довольна занимательна и интересна. Но обойдемся кратким экскурсом для понимания общей картины.
Чехословацкий Легион сражался на фронтах Первой Мировой на стороне Антанты, а конкретно - на Восточном Фронте, вместе с войсками Российской Империи. Воевали Чехи и Словаки успешно. Однако, когда Большевики устроили Октябрьский переворот, положение Легиона оказалось довольно шатким.
Большевики ратовали за скорейший выход из войны, в то время как Чехословацкий легион хотел сражаться до победного конца - потому что от победы зависела судьба их Чехословакии (на тот момент ещё не существовавшего государства, но за создание которого как раз боролся Легион, надеясь получить национальную свободу после поражения Германии и Австрии).
Поэтому, Чехословацкий Легион поддержал Временное правительство (намеревавшееся продолжать сражение с Центральными державами), однако отказался от поддержки какой-либо из сторон в гражданской войне.
Когда стало ясно, что Троцкий действительно будет доводить до их логического завершения в самый ближайший срок - Чехословацкий Легион решил продолжить свою борьбу, но уже на Западном Фронте. Однако, возникает проблема - чтобы попасть на Западный Фронт, надо либо пробиваться сквозь фронт (что невозможно), либо совершать "кругосветное" путешествие и вернуться к бою уже на Западном Фронте - во Франции, добравшись до неё через Тихий Океан, США, а затем и Атлантику.
- И в результате началось эпохальное путешествие Чехословацкого Легиона по Транссибирской магистрали.
Данное путешествие было наполнено самыми разными событиями и сражениями. Чехословаки сражались бок-о-бок с Советской армией против Немцев под Бахмачем. Сражалась бок-о-бок с Белой Армией против Советских революционеров в Киеве. Словом, действовали исключительно в собственных интересах - выбрать из страны, охваченной пожаром гражданской войны.
Договорившись с Советским правительством, Чехословацкий Легион получил гарантии свободного перемещения по территории РСФСР и отправился к Владивостоку по Транссибирской магистрали. Однако, проделав половину пути, случилось некое "недопонимание" между Советской властью и Легионом.
То ли Немцы поставили условие Советам - задержать и разоружить Чехословацкий Легион в качестве одного из пунктов Брест-Литовского соглашения. То ли сами Чехословаки взбунтовались, боясь что их сдадут как пленных. Но факт остается фактом: Советское правительство отдало указ - разоружить Чехословацкий Легион. А Легион этого не сделал. Так и началось восстание Чехословацкого Легиона.
Далее последовала череда различных боев, путешествий, марш-бросков. И в итоге Легион достиг берегов Байкала, где и начинается наша непосредственная история:
Центральная Сибирь (да и вообще большая часть бывшей Российской Империи) представляла из себя кутерьму враждующих между собой фракций: от коммунистов и эсеров, до националистов и монархистов. На тот момент Байкал худо-бедно находился под формальным контролем Советской Рабоче-Крестьянской Красной армии.
Именно что Рабоче-Крестьянской. Большая часть профессиональных солдат находилась в Европейской части страны, недалеко уехав от бывшего фронта и застряв в боях Гражданской войны.
Неудивительно что профессиональные солдаты Легиона довольно легко смогли взять Иркутск и выйти к берегам Байкала. Именно там родился крошечный, но гордый Чехословацкий флот. Состоял он из трех небольших колесных пароходов и двух барж.
На баржи спешно установили пушки, пулеметы и наспех сколоченные укрытия.
Выйдя в "море", новоиспеченный Чехословацкий флот прошел свое первое и единственное крещение боем. На другом берегу располагался Советский "флот", состоявший из двух ледоколов, на которые также были спешно прикручены мортиры и пулеметы. Кроме них было ещё несколько гражданских судов, выступающих в качестве транспортников. Этим великолепием руководили местные рабочие-добровольцы.
Подойдя на расстояние выстрела, Чехословацкий флот открыл огонь по пришвартованным ледоколам и лодкам. Гордый "Байкал" решил принять бой и попытался развернуться к атакующим носом (на котором была установлена мортира), но получил пробоину точным выстрелом ещё до того как успел развернуться. Непривыкшие к ведению боя, рабоче-крестьянские матросы довольно быстро покинули корабль и выбрались на берег.
В результате, первый и единственный бой Чехословацкого флота закончился потерей Советского ледокола "Байкал", не сделавшего ни единого выстрела.
После чего ВМФ Чехословакии отпраздновал победу, пришвартовался к берегу и закончил свое существование, а Чехословацкий Легион продолжил свое путешествие уже по другую сторону Байкала.