Организовать птицеводство в домашних условиях не так сложно, главное, правильно оборудовать помещение для птиц, и позаботиться о полноценном рационе.
Начнем с помещения:
- Соблюдение температурного режима. Оптимальная температура – 23-25°С. В таких условиях будет хорошая яйценоскость. В зимний период температура не должна быть ниже 15°С тепла.
- Вентиляция. В помещении должны быть форточки, но лучше для таких целей оборудовать вытяжку с заглушками.
- Напольное покрытие. В основном делают из дерева или глинобитным. Засыпают пол подстилкой из опилок, соломы, сена и т. д. В зимний период подстилку уплотняют для сбережения тепла.
Бетонный пол противопоказан, он холодный, и увеличивает сырость в помещении.
- Размещение. На каждые 5 курочек должно приходится по 1 кв. м.
- Освещение. Для получения высокой яйценоскости при сокращении светового дня понадобиться дополнительное освещение. День удлиняют только после линьки.
- Насесты. Должны находиться максимум на 1,2 метра от пола около окна. На одну особь приходится примерно 20 сантиметров насеста. Расстояние между перекладинами выдерживают в 50 сантиметров.
Подъемные насесты на петлях облегчат уборку в помещении.
- Гнезда. Обустраивают в затемненных уголках курятника. Одного гнезда достаточно на 5-6 особей. Для удобства используют деревянные ящики, наполняют их стружкой, соломой, сеном.
- Лаз. Помимо основной двери в курятник, делают дополнительный лаз, дабы куры свободно выходили на выгульный дворик.
- Кормушки. На одну особь должно приходиться 10-15 сантиметров кормушки. Рекомендуется разместить их над полом, на небольшой высоте. Куры не будут разгребать корм.
- Поилки. Оптимальный вариант – 5-6 литров. В летнее время воду меняют достаточно часто, во избежание затухания.
- Емкости с золой. Куры подвергаются нападению различных паразитов. Зольные ванночки предотвратят их появлении. К тому же курочки получают удовольствие от таких купаний.
Для полноценного развития и хорошей яйценоскости кур следует обеспечить правильным питанием:
- Зерновые культуры. Зерно содержит протеин в малом количестве, его следует смешивать с белковым кормом. В летний период рекомендуется давать овес, просо, ячмень – они улучшают яйценоскость. Зимой, для набора массы и сбережения энергии – пшеница, кукуруза и гречиха. Хорошей белковой добавкой служит жмых и шроты, бобы.
- Зеленый корм. Содержит множество витаминов и минералов. В сутки полагается давать не больше 20% зелени, так как большую часть птицы едят на выгуле. При безвыгульном содержании в рацион вводят укроп, клевер, молодой горох, люцерну. Самой ценной считается крапива.
- Корнеплоды. В рацион рекомендуется добавить морковку и свеклу, тыкву и репу, картофель. Овощные культуры проваривают, и добавляют в мокрые мешанки. Также в них можно класть отходы со стола.
- Корм животного происхождения. Молочные продукты дают цыплятам для полноценного развития. Хорошими добавками послужат дождевые черви, дробленые кости, рыбная и мясокостная мука.
Кормление кур несушек
Лучших результатов яйценоскости можно добиться только в том случае, когда у кур несушек есть установленный распорядок дня.
Оптимальная схема для питания птиц:
- Вставать куры должны очень рано. При этом, завтрака сразу давать им не следует, сначала нужно выпустить их на прогулку.
- Первый прием пищи за день должен быть около 9 часов. Рассчитайте количество еды таким образом, чтобы несушки смогли есть ее 30-40 минут. По истечении этого времени все кормушки должны быть пусты. Если в них осталось зерно, на следующий день урежьте утреннюю порцию, а оставшийся корм уберите во избежание его порчи.
- Дневная порция выдается в 15:00. Через полтора часа после обеда вымойте кормушки от остатков еды и соберите помет с подстилки.
- Ужином птиц следует кормить за час до отхода ко сну. В 21:00 нужно выключить свет и загнать несушек на насесты.
Для того, чтобы повысить количество снесенных яиц, следует утром и вечером давать курам сухой корм, а в обед еще и влажный.
Дневной рацион кур должен приблизительно вписываться в эти рамки:
- 50 гр зерна;
- 2 гр костной муки;
- 30 гр влажного корма;
- 40 гр мучной смеси;
- 15 гр витаминов и минеральных добавок.
Цыплятам на первом году жизни рекомендуется давать больше протеиновой пищи, чтобы они росли и набирали вес. Избегайте клейкой консистенции корма, она может закупорить кишечник, пища должна быть рассыпчатой.