Найти в Дзене
Солнце светит всем

Парк Ораниенбаум, Ломоносов. А стоит ли посещать зимой?

Часто проезжая летом через Ломоносов, я засматривалась на Меншиковский дворец в парке Ораниенбаум.

Большой Меншиковский дворец
Большой Меншиковский дворец

Но всё как-то не хватало времени посетить это место. А так как живем мы в этом регионе совсем недавно, в выходные каждый раз стоял выбор, куда же поехать. Почему-то всегда посещение этого парка отодвигалось, а зря. И вот наконец-то зимой мы добрались до него. Дворцово-парковый ансамбль Ораниенбаум находится в 40 км к западу от Санкт-Петербурга, на территории города Ломоносов.

Откуда же такое труднопроизносимое название? Оказывается, это слово своими корнями уходит в далекий VIII век. По одной из версий название означает «померанцевое дерево» (представитель вечнозеленых растений рода цитрусовых). Во времена основания парка-усадьбы А. Меньшиковым в оранжереях Большого дворца выращивали апельсины. По другой версии, название означает «Древо Оранских», в честь кумира Петра Первого короля Англии Вильгельма III Оранского. А еще в старинных норвежских картах встречается название Рамбов, а в переписке Меньшикова Ранибом. В 1948 году город был переименован в честь русского учёного Михаила Ломоносова. Не будем далеко углубляться в историю, лучше прогуляемся по парку. Мы начали осмотр не с парадного входа, а со стороны Китайского пруда. Если будете на авто, здесь удобнее припарковаться.

Недалеко от входа на берегу пруда расположено здание Китайской кухни. Оно выкрашено в розовый цвет и напоминает китайскую пагоду. Когда-то здесь готовили блюда, которые доставляли в Китайский дворец.

На противоположном берегу пруда расположена пергола или проще сказать беседка. Летом её обвивает зелень растений, и образуются коридоры.

Китайский пруд
Китайский пруд

Недалеко от перголы расположена Каменная скамья Екатерины II, выбитая из ледникового валуна. Эта скамья - первый камень дворцово-паркового комплекса. На ней видна надпись «Великой государыни императрицы Екатерины Алексеевны Собственного саду построена в 1762 года».

Каменная скамья
Каменная скамья

Проходим вдоль пруда и перед нами Китайский дворец. В чем заключается его уникальность? Во-первых, здание выполнено в стиле рококо, который в России нигде, кроме Ораниенбаума не получил распространения. Во-вторых, дворец сохранился в подлинном виде, в отличие от других пригородов Санкт-Петербурга разрушенных во время Великой Отечественной войны.

Сделав круг по Верхнему парку, добрались до старейшего сооружения Ораниенбаума - Большого Меншиковского дворца.

Для строительства резиденции были приглашены иностранные архитекторы: Ф. Фонтана, И. Ф. Браунштейн, И. Г. Шедель. Центральное место занимает двухэтажный корпус, увенчанный княжеской короной, к которому примыкают одноэтажные скругленные галереи с двумя павильонами.

Чтобы попасть в Нижний парк, проходим под аркой и идем в сторону павильона с названием Каменное зало. Здание небольшое, использовалось для проведения дворцовых мероприятий. Сейчас в нем проходят концерты и различные выставки.

Павильон Каменное зало.
Павильон Каменное зало.

От него идем к ещё одному очень интересному объекту. Я бы даже сказала самому необычному. Очень жаль, что он частично закрыт забором, идёт реставрация. Но даже то что мы видим, удивляет.

Павильон Катальная горка
Павильон Катальная горка

Перед нами грациозный голубой дворец с очень красивой и тонко исполненной архитектурой. Называется это сооружение – Павильон Катальная горка. Автор этой красоты Антонио Ринальди.

-10

Никогда бы не подумала, что строительство было приурочено к Масленичным гуляниям. Здесь была деревянная горка для катания колясок. Спусковая площадка располагалась на высоте 20 метров. От всех сооружений сохранился только павильон. Очень бы хотелось увидеть его внутри, с нетерпением ждём окончания работ.

А вот в эту сторону по деревянному настилу съезжали на колясках.

-12

К сожалению и в Нижний парк пройти не удалось. Проход к дворцу с этой стороны закрыт. Ниже фото северного фасада Большого Меншиковского дворца. Величественный облик и размах поражает..

Большой Меншиковский дворец
Большой Меншиковский дворец

Прогулкой по парку Ораниенбаум остались довольны. Территория обширная, много деревьев, красивая архитектура, немноголюдно, тихо и уютно. Стоит однозначно вернуться летом, полюбоваться зеленым парком, по-другому взглянуть на оформление территории и возможно увидеть то, что было закрыто зимой.

Парк Ораниенбаум
Парк Ораниенбаум

Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь на мой канал. Рада буду видеть ваши комментарии.

Зимние прогулки. Петергоф

Зеленогорск, Пухтолова гора. Наше любимое место отдыха зимой