Найти тему
Е.П.Р.С.Т.

Бабушкин сад. Плавать по снегу

Посмотрел на сугробы в этом году и вспомнил бабушкин сад. Я жил у бабушки, потому что мои родители были часто в разъездах. Старшую сестру мама забирала с собой в поездки, а меня оставляла на бабушку.

Мне было лет восемь. Сад был весь под снегом. Я решил добраться до сливы в самом дальнем углу сада: мы там летом закапывали клады, там летом была веселая жизнь. И я пошел туда. Но сугробы были глубокие, огромные и в результате я не пошел, а поплыл. Все-таки я добарахтался до сливы. Слива стояла безжизненная. Мне стало скучно там и я поплыл назад, руками и ногами. Ходить было невозможно. Когда я вернулся весь забитый снегом до вторых штанов и валенков, бабушка как раз вышла кормить курей. Она мне сказала:

- Это плохо. Ты нарушил снежный покров сада. Снег утепляет землю. Теперь черешня может промерзнуть.

Бабушка всегда говорила очень ровно, без ругани, она просто сообщала факт. Не качала головой, не грозила пальцем. Вечером она молилась перед иконами, а я ложился спать на сундуке под иконами. И получалось, она молилась слегка поверх меня. Когда она становилась на колени, я становился еще ближе к ее линии взгляда.

Сад состоял из яблонь, малинника и кое-где смородиновых кустов, красной смородины. Помню породы всех яблонь: белый налив, пипин-шафран, антоновка, славянка, конфетная, грушевка, коричневая и две груши, одна дикая. В малиннике, кроме красной малины, была еще желтая - мы (с двоюродными братьями и сестрами - летом они все приезжали) ее искали с особым азартом - казалось, что она вкуснее. Участок был огромный. По краю росли еще березы, клен, ветлы, а в другую сторону начиналось картофельное поле, не огороженное.

Бабушка была не очень сильна в огородничестве. Все что у нее вырастало - это огурцы и тыквы, которые она сажала на краю картофельного поля. Помидоры она пыталась сажать, но они у нее не получались. Зато у нее были куры, гуси и индюшки. Был и индюк, но он был не такой опасный, как гусак. Гусак был очень злобный - он шипел, как змея и щипал, как бельевая прищепка.

Я только теперь понимаю, что моя бабушка была модной женщиной-хозяйкой, в тренде всех нововведений в хозяйстве. Мне тогда казалось, что только мои родители самые модные и лучшие, но теперь я понимаю, что бабушка была более модной и основательной, для своего времени.

Индюшки не очень прижились. Но пипин-шафран - мое любимое яблоко. К сожалению, этого сорта больше нет. Я недавно посадил пипин, купил на рынке (теперь продают только карликовые сорта) и у меня уже вызрело первое яблоко в сентябре 2020 года. Вкус похож, но суховато, не то.

Как-то потом, в Саратове мы с ДиДи спускались по Соколовой горе кратчайшим путем, через сугробы, вниз, как пингвины, и иногда плыли по снегу. ДиДи удивлялся, потому что волжане плавают только по воде - сугробы для них не являются объектом для плаванья.

ДиДи - мой саратовский друг, музыкант и крестный моей младшей дочери. Ему тоже понравилось плавать по снегу.