Объединение комнат разного назначения в одно помещение – часто встречающееся явление. Это и модный тренд, и насущная необходимость, вызванная теснотой квартир. Сейчас уже застройщики сдают дома с квартирами открытой планировки, без лишних перегородок.
Плюсы и минусы объединения
Кухню с гостиной объединяют чаще всего. Почему?
- Во-первых, появляется больше пространства, а значит возможность поставить дополнительную мебель и бытовую технику.
- Во-вторых, это удобство, не надо таскать тарелки с едой из одной комнаты в другую.
- В-третьих, больше возможностей для интересных дизайнерских решений.
Если же говорить о минусах такого решения, то это прежде всего запахи с кухни, которые будут проникать в гостиную. Вам придется озаботиться хорошей вытяжкой. Шум от бытовых приборов и льющейся воды тоже могут мешать в гостиной.
Что нужно учесть
Очевидно, эти недостатки не слишком пугают, если совмещение кухни с гостиной встречается все чаще. А раз так, то давайте поговорим о некоторых общих правилах, которые надо соблюдать.
1. Оба эти помещения должны быть оформлены в едином стиле.
2. Обязательно обозначьте границы между ними, иначе это будет не кухня-гостиная, а просто большая столовая.
3. Освещение в той и в другой зоне должно быть хорошо продуманным. На кухне, например, не достаточно будет одного светильника. Обязательно надо подсветить рабочую зону, плиту. В гостиной общий свет играет главную роль, но локальными светильниками в виде бра и торшеров пренебрегать тоже не стоит.
Зонируем помещение сообразно выбранному стилю.
Такие разные стили
Раз у нас теперь стало гораздо больше места, мы можем не ограничивать себя в дизайнерских задумках. Сразу оговоримся, что строго выдержанный стиль встречается редко, преобладает эклектика, так что речь пойдет о наиболее характерных чертах стиля, встречающихся в наших квартирах.
Кухня-гостиная в стиле лофт. Стиль полюбился своей непритязательностью и приверженностью к свету и воздуху. В цветовом оформлении присутствуют темные оттенки, но непременно в гармоничном сочетании со светлыми. Освещение фоновое, локальное и акцентное . С помощью светильников зонируют пространство. Другой способ – металлическая или деревянная перегородка, незавершенная кирпичная кладка. Вообще же этот стиль перегородок не любит, так что выделяем границы либо светом, либо оформлением.
Кухня-гостиная в скандинавском стиле. Этот стиль полюбился своей универсальностью, приверженностью к натуральным материалам и способностью сочетать в себе несочетаемое. Его характерные черты – это светлая палитра, много естественного и искусственного света, много свободного места, функциональность и минимум декора. Кухню от гостиной можно отделить легким стеллажом , простой деревянной перегородкой.
Кухня-гостиная в стиле хай-тек. Этот новаторский стиль ворвался в наши квартиры и завоевывает все больше поклонников. В нем импонирует и предельная практичность, и нетривиальность, и лаконизм. Главная «фишка» – высокотехнологичное оборудование и отделка. Стиль любит строгую геометрию, современные материалы, блестящие глянцевые поверхности. На границе зон уместнее всего будет стеклянная перегородка.
Стилей интерьера множество, мы немного коснулись здесь лишь наиболее популярных.
Наш интернет-магазин «Мебель 169» предлагает вашему вниманию и товары высокого качества по не высоким ценам, и услуги специалистов.
А на нашем канале вы можете прочитать и другие статьи на эту тему:
Как оформить в однокомнатной квартире гостиную-кухню
Кухня-гостиная: тонкости дизайна, о которых многие не знают
Кухни-гостиные: что нужно знать, принимая решение о перепланировке