Найти тему

Помогать взрослому сыну? Как найти золотую середину?

Когда дети маленькие, мы помогаем им во всем, мы стараемся сделать их счастливыми. Дети вырастают и наше поведение должно меняться.

Недавно в соцсетях меня зацепил пост девушки (текст автора сохранен):

"Мамы, это очень сложно, но я прошу вас: не помогайте своим сыновьям!
Не покупайте им квартиры, машины, телефоны и тд. Если Вы хотите, чтоб невестки благодарили Вас за хороших мужей, пожалуйста, не опекайте сыновей! Какая к черту ипотека на свое имя! Не позорьте своих сыновей, жить с мамой после 25 лет - мягко сказать - странно. Мы сами делаем из мальчиков соплежуев и жалуемся, мол, мужик обмельчал... Мамы, пожалуйста, поймите, мальчику нужно стать мужчиной в борьбе, в преодолении трудностей. Мамы, если Вы хотите чтоб невестки благодарили вас за мужей, сделайте их мужчинами! Не облегчайте им жизнь своей "заботой"!
П.С. Подала на развод. Мужу 38, а он все еще покупает помидоры и огурцы только там, где мама сказала....))".
Вот и интересно, что делать родителям, у которых есть финансовая возможность помогать своим взрослым сыновьям.

С одной стороны, хочется помочь своим взрослым детям и сделать их жизнь более счастливой и безоблачной. Если родители имеют возможность, но не помогают своим детям, то в такой семье рано или поздно начнутся конфликты. С другой стороны, взрослый сын может так и остаться маленьким ребенком, который только и надеется на своих родителей.

Как найти золотую середину в отношениях со взрослыми детьми?

Если человеку дать удочку, то он сможет наловить рыбу и не умереть с голоду. Думаю, что помогать своим детям надо не готовыми материальными ценностями - квартира, машина, а дать возможность заработать эти ценности самому.

Что для этого необходимо? Все зависит от способностей и желания самого ребенка. Нельзя заставить человека заниматься интеллектуальным трудом, если он к этому не склонен и наоборот. Мы все верим, что интеллектуальный труд престижнее и комфортнее. Но самое интересное, что комфортнее не для всех, не все люди могут "зарабатывать головой".

Итак, вернемся к нашей теме обсуждения. Если ребенок хорошо учится, то родители могут помочь ему получить хорошее образование. Помочь в материальном плане, пока ребенок получает высшее образование. Оплатить курсы английского языка или программирования, помочь найти стажировку по выбранной профессии. Все это поможет ребенку получить достойное образование.

А если ребенок не склонен к получению новых знаний? Надо помочь ему выбрать свою профессию, найти свое призвание? А может у ребенка есть предпринимательские и организаторские способности? Может лучше, чем покупать готовую квартиру за несколько миллионов рублей, помочь ему открыть свое небольшое дело?

Единственное условие - ребенок должен быть трудолюбив! Но в век современных технологий, очень трудно воспитать трудолюбивого человека. Стирает стиральная машина, прибираются роботы-пылесосы, еду можно заказать на дом. Если ребенок не привык трудится, то только нужда и потребность в материальных ценностях заставит его трудится.

Нет единого совета, помогать или не помогать своим взрослым детям. Пока ребенок мал, можно вырастить его трудолюбивым и целеустремленным.

Фото из банка https://pxhere.com/ru/photo/113250
Фото из банка https://pxhere.com/ru/photo/113250