Те, кто ратует за возрождение Сталинского режима, видимо, не задумывается над тем, чем для него самого может обернуться этот режим. Подойдет ли он сам под "прокрустово ложе" государства.
Ян Яныч Зиле родился 30 января 1926 года в Латвийской ССР в Рижском уезде. Отец волостной ветврач, мать – учительница. Ян Яныч пять лет учился в волостной школе, два года в гимназии физвоспитания. Перед началом войны, в 1941 году, как неблагонадёжных, проживающих на границе СССР, семью Зиле сослали в Красноярский край в город Ачинск. Ян работал год в колхозе в Козульском районе. Затем семья была переведена в Нижнеингашский район поселок Тиличет, в котором они прожили с 1942 по 1955 год. В 1955 году Ян самовольно уехал в Красноярск, поступать в Восточно - Сибирский институт.
После окончания института в 1958г. стал работать в Красноярске –«Трестхимлес» начальником производственного отдела. После ликвидации треста работал технологом лесозаготовок в комбинате «Красноярск-лес» до 1965г. В мае 1965г. приехал в поселок Большая Мурта на освоение Большемуртинского леспромхоза инженером лесохимии и заготовок.
Ушёл на пенсию 01.02.1986г., проработав в лесной промышленности 45 лет.
Награждён медалью «Ветеран труда», почётными грамотами: «За участие на I краевой выставке технического творчества», «За долголетний труд», «За высокие производственные показатели», «За второй год 9-ой пятилетки», «За социалистическое соревнование», «За многоборье в спорте», «За борьбу с преступностью», «За активность в уличном комитете».
Занимался бондарным ремеслом, конструированием вездеходной техники. В середине 90-ых годов вернулся в Латвию.