Найти тему
Александр Чернышев

Россия. Образное сравнение с котлом, в котором усиливается давление социального протеста

9 мая 2016 г. Понедельник. Андрей (сын) сказал, что принят закон, по которому мужчины будут работать до 65 лет. «Не будет этого - заметил я - по причине того, что в этом году пройдут выборы в Госдуму, а в 2018 году будут выборы президента РФ". Обычно перед такими событиями власть не огорчает своего избирателя. Думаю, что и после 2018 г. власть не повысит пенсионный возраст по причине того, что уровень жизни россиян стремительно ухудшился за последний год. Он и дальше имеет перспективу на ухудшение. И здесь у меня родился образ, который объясняет причину, почему сегодня в России столь велико «терпение» народа несправедливости, которая во всех сферах жизни только усиливается.

В основе этого образа - котёл, а в нём пар и давление. В образе котла выступает государственное устройство страны. Под паром подразумевается народ. Под давлением - уровень социальной несправедливости. Власть – это кочегар, который поддерживает горение топки и давление пара в котле.

Каждое государство в мире, которое имеет образ котла, рассчитано на определённое давление. Возьмём, к примеру, государство – котёл, Япония. По всей вероятности, в этой стране критичность давления в котле, то есть уровень несправедливости, имеет небольшую величину. Это связано с тем, что уровень духовности и нравственности всего народа очень высок, и при определённом уровне несправедливости, в обществе начинает нарастать социальный протест. Поэтому кочегары, то есть власть, вовремя проводят технологические мероприятия (реформы), которые позволяют снизить уровень несправедливости в обществе. В нашей же стране, при том низком уровне нравственности и духовности в народе, уровень несправедливости в обществе всегда высок. В последнее время этот уровень только увеличивается. Создаётся впечатление, что наши кочегары не боятся, что котёл может взорваться. По всей вероятности, власть опирается на исследования учёных, которым известен тот уровень несправедливости, который не является критичным для целостности государственного устройства. Я лично сомневаюсь, что есть такие научные разработки в России, которые позволяют увеличить уровень несправедливости, не боясь социального взрыва. Это сомнение порождено тем, как много происходит всевозможных техногенных аварий и катастроф в нашей стране. И за редким исключением, основной причиной всех происшествий является человеческий фактор. По всей вероятности, нас ожидает в будущем новое социальное потрясение, то есть, российский котёл взорвётся, если у кочегаров не наступит отрезвление, и они срочно не начнут снижать давление в котле.

Чернышёв А.К.

с. Зерновое