Вступительные экзамены позади. Все волнения и переживания разом отпустили, стало легко и безоблачно. Теперь я студентка первого курса группы ✓13 педагогического училища. В школе училась хорошо, поэтому страха в получении знаний не было.
Теперь только стоял крайне важный вопрос:
"Где жить?"
Общежития не было, учились в основном городские, а пара-тройка иногородних, как я, снимали койко-место у какой-нибудь одинокой бабушки и так жили 4 года обучения.
У меня в городе жили две родные тёти, и одна из них, замужняя с двумя детьми, позвала меня жить к себе, за отдельную плату каждый месяц, раз + деревенские продукты(мясо, овощи, яйцо куриное, масло, молоко, сало и т.д и т.п), два.
Я усердно приступила к получению знаний. Первую сессию сдала на все "хорошо", и мне, как успевающей студентке, назначили стипендию 30 рублей в месяц, немалые деньги, скажу я вам для 1983 -1984 годов.
На этом все мои успехи в учебе пошли" коту под хвост".
Тетя моя оказалась человеком алчным и ненавистным.
Утром я вставала раньше всех в доме, потому что добираться до училища нужно было с пересадками 3-х автобусов, чтобы вовремя приехать к занятиям.
"Не шуми! не греми! свет не включай!воду не лей!"- это каждодневные напоминания моей тёти, накануне следующего дня.
Если дядя, муж моей тёти, меня не поко_рмит, я в темноте, не умывшись, не куш_ая, не расчесы_ваясь, на цыпочках выхожу на улицу и, уже там, кое-как приведя себя в порядок, ещё часа 2,5 толкаясь в переполненном городском транспорте, наконец голодная и холодная, добираюсь до заветного училища для получения знаний, чтобы потом сеять "разумное, доброе, вечное"...
Приехав с учёбы, в надежде покушать и делать уроки, желудок не переставая даёт о себе знать, рычит, урчит и бешено требует еды, но моя тетя, неизменно, говорит:
- Наташенька (это дочь тёти,18-ти летняя, старшая моя двоюродная сестра) сейчас придёт с работы, и мы все вместе сядем обедать.
Наташенька могла не приходить ещё и час, и два, и три, задерживаясь на работе, я же в это время, чуть не падала в голодный обморок.
В училище я, конечно же, кушала, но этого было недостаточно для молодого растущего организма 15-ти летней девчонки.
Про учёбу я уже вспоминала только иногда, всегда было лишь одно желание, чтобы покушать и не дай бог, тётю обидеть, словом ли, взглядом ли.
Я всё терпела, маме ничего не говорила, чтобы её не расстраивать, а деньги и продукты лились моей тёте, каждый месяц, в её бюджет от моих родителей.
В учёбе я скатилась на одни "трояки", да, впрочем, мне теперь было уже всё равно, лишь бы не двойки, но желание пока осталось хоть как-то, но получать знания.
**************
На индивидуальном занятии по музыке, по классу "баян", со мной занималась наша "классная" Вера Григорьевна, урок я не выучила, пальцами попадала не в те ноты, потому что "пиликать" в доме у тёти мне не разрешалось, и преподаватель начала меня шлепать по руками ругаться из-за невыученного урока.
Сама от себя не ожидая, не от боли физической, от боли моральной, я в голос, с "горючими" слезами, навзрыд заплакала,
не в силах больше остановиться от накопленных обид.
Вера Григорьевна, в ужасе, раскрыв и без того круглые глаза, думая, что я реву от боли, стала лихорадочно извиняться передо мной.
Заикаясь, взахлёб, я ей рассказала свою ситуацию и при этом добавила:
- Наверное, буду я уходить из училища. Жить так больше не могу.
Вера Григорьевна, женщина - мать, для каждой студентки нашей группы, ответила мне:
- Ага, так я тебя и отпустила, будем искать!
Через несколько дней нашла мне одинокую бабушку, недавно похоронившую мужа и, переехав к ней, я прожила, словно в сказке, всё оставшееся время обучения.
В тепле, сыта, рядом с училищем, помогала бабушке в её квартире в домашних делах, в учёбе всё наладилось. Совершенно, чужой мне человек, относился ко мне в тысячу раз лучше, чем родной.
Закончив учебу и уже работая в школе, получила, как-то от моей бабушки по съемной квартире, Тамары Семёновны письмо:
- Леночка! Как жалко, что мало нам с тобой пришлось пожить вместе.
После тебя пыталась пустить на квартиру двух девочек, но так и не смогла с ними найти общий язык, как с тобой. Желаю тебе удачи по жизни и оставайся такой же, как ты была в обращении со мной!
Какие тёплые слова, прошло много лет, а до сих пор греют душу!
***************************************