Найти в Дзене
Александр Чернышев

Эмиграция. страну покидает молодёжь и учёные

Президент России Владимир Путин считает, что необходимо обратить внимание на деятельность иностранных организаций и фондов, выискивающих талантливых учеников в российских школах с целью их привлечения к работе за рубежом. Такое мнение глава государства высказал на заседании Совета при президенте России по науке и образованию, передает «Интерфакс».

«Мы знаем, а может быть, кто-то не знает, что так называемые иностранные фонды работают по школам. Сетевые организации просто шарят по школам Российской Федерации много лет под видом поддержки талантливой молодежи», — заявил Путин.

Российский лидер добавил, что молодые таланты «как пылесосом высасывают» из страны. «Прямо со школы абитуриентов берут, сажают на гранты и увозят. Поэтому на это тоже нужно обратить внимание», — отметил президент, подчеркнув, что поиск способной молодежи в Российской Федерации нужно начинать не с университетов, а со школ.

Так Путин прокомментировал выступление главы РАН Владимира Фортова, заметившего, что большое количество ученых продолжает уезжать работать за границу.

24 июня Владимир Фортов в интервью телеканалу «Россия 24» сообщил об увеличении оттока ученых из страны. «Мы должны понимать, что наши зарплаты несопоставимы с теми, которые есть там. Они отличаются в разы, и отличались до повышения курса доллара к рублю», — заявил он.

Из Интернета. Лента Ру. 24 июня 2015 г.

Данная информация интересна тем, что проблема, которая в последнее время очень остро и очевидно проявилась в России – выезд наиболее способной молодёжи за рубеж, мною давно сравнивалось с действием огромного социального пылесоса, который вытягивает способную молодёжь в те районы мира, в которой молодому человеку будет оптимально комфортно.

Где-то в отдалённом уголке России проявляется способный молодой человек, будь то школьник или студент, который активно участвует в творческих мероприятиях, организованных по линии культуры, науки, образования. Его замечают, и приглашают для дальнейшего развития своих способностей в школы для одарённых детей, престижные вузы, или научные центры. Как правило, после удалённого от центра субъекта федерации населённого пункта, способный молодой человек на какое-то время закрепляется в столице субъекта федерации. Через какое-то время результаты способного человека замечают в Москве и других федеральных культурных, научных, спортивных и других центрах и приглашают к себе для дальнейшего продолжения обучения или работы. И если молодой человек по-настоящему способный и обладает высокими качествами характера, то через некоторое время результаты его деятельности становятся заметными и на международном уровне. И тогда молодому человеку предлагают возможность дальнейшего развития и реализации своих способностей международные научные, культурные, образовательные центры, компании. Приняв предложение и покинув Россию, молодой человек имеет возможность наиболее полно реализовать в своей жизни свои способности в той стране, которая ему для этой реализации создаст наиболее оптимальные условия.

Данное движение молодого и способного человека в то место, в которое он будет заброшен судьбой, чтобы наиболее полно реализоваться из того места, в котором он родился, я условно назвал мощным социальным пылесосом. И остановить этот пылесос административными мерами не удавалось в истории человечества никому. Нынешней российской власти необходимо не высказывать пожелания о важности создания условий молодёжи для реализации своих способностей в России, а реально эти условия начать создавать. Пока в этом направлении, кроме пожеланий я не вижу реальных практических действий со стороны президента России Путина В.В., чтобы талантливая и продвинутая молодёжь почувствовала, что страна в них нуждается.

Чернышёв А.К.

с. Зерновое

Июнь 2015 г.