Найти в Дзене

Как перестать тратить жизнь впустую

Человеческая психика так устроена, что всё плохое фильтруется или сразу выкидывается из нашего сознания. Эта защитная встроенная функция у каждого человека. Да, она может работать с разной эффективностью, но она едина для всех. Наверняка, вы ни раз говорили такую фразу: «я понимаю всё, но ничего сделать с собой не могу». Вот это именно то самое. У нас много чего происходит автоматчики без нашего ведома: сердцебиение, дыхание, эмоции (мы смеёмся или грустим). Подобные автоматизмы здорово упрощают жизнь, это похоже на то, как мы чистим зубы, и не думаем об этом, ходим, катаемся на велосипеде, стоило нам когда-то этому научиться один раз.

К сожалению, такая экономия не всегда полезна. И иногда нужно всё-таки пересматривать то, что фильтрует наша психика. Например, каждый человек убеждён, что «плохое – это то, что происходит с другими, но не со мной». Помните это извечное авось, оно имеет теже корни. Это может притуплять бдительность в дроге, на работе, или в бытовых каких-то задачах, и приводить к печальным последствиям.

Защитные механизмы фильтруют нашу реальность
Защитные механизмы фильтруют нашу реальность

Именно из-за эти фильтров в психике нам кажется, что у нас много времени. Мы живем так, как будто наша жизнь бесконечна. Мы откладываем многое на потом, с фразой: «а, успею». Мы прокрастинируем, и все никак не можем начать новую жизнь с понедельника. Нам порой сложно сказать очень ценные и важные слова: «люблю», «у тебя всё получиться» или «в мире так много прекрасного» («зачем я читаю или слушаю новости, которые портят мне настроение?», «зачем я ругаюсь в чате, в комментариях?», «зачем я спорю и что-то доказываю глупцу?»). Мы учим жить других, считая, что наши взгляды самые правильные и уникальные. Но так ли это на самом деле?

Канадский клинический психолог и профессор психологии в Университете Торонто.
Канадский клинический психолог и профессор психологии в Университете Торонто.

Известный канадский психолог Джордан Питерсон считает, что человек использует только на 51% свои возможности, которые ему предоставляет жизнь. И я с ним полностью согласен. Мало того, что мы постоянно откладываем многие важные вещи на потом, мы часто не верим в себя, мы убеждены, что недостаточно богаты, умны или красивы. Мы как безумные убегаем от успеха, придумывая различные отговорки и оправдания. Вечная фраза крутиться в голове: «я бы сделал, но…». «Но» – это всего лишь убеждение, это палки в колеса. Вы уже находитесь в нужном месте и в нужное время. Вы родились уникальными. Просто вы этого не замечете. Вы знали, что в природе нет ничего одинакового: «каждая травинка имеет свой оттенок зелёного».

Каждая травинка имеет свой оттенок зелёного
Каждая травинка имеет свой оттенок зелёного

Вы понимаете, что идеальный момент – это когда начинаешь делать. Когда вы стоите – вы всегда недостаточно готовы, вам всегда что-то не хватает, то вы слишком молоды, то вы слишком стары, то у вас мало опыта, то у вас слишком много опыта и уже шаблонно смотришь на вещи. Понимаете, о чем я?

Я часто слышу фразу: «у меня нет времени»!». Но при этом человек смотрит бессмысленные ролики в интернете, слушает белый шум, который доносится с экранов телевизора. И на это уходит минимум 4 часа день. А теперь посчитайте сколько вы «сливаете время» за год. Здесь уже очень солидные цифры. Вспомните как вы тратили время впустую на споры и «разборы полётов» с женой или с супругом, как непослушного ребёнка вы хотели убедить, что только ваша точка зрения правильная и он должен жить так, как вы хотите, а не он.

Телевизор великий просветитель
Телевизор великий просветитель

Вопрос, а сколько стоит час вашего времени? Сколько: 100 рублей, а может 1000 рублей, или?.. Хорошо, а теперь посчитаете сколько вы денег теряете, делая ерунду каждый день. Как вам результат? Сколько вы теряете в год. А ведь у кого серьезные суммы, где-то даже семизначные.

Странная шутка, мы не ценим время, но очень любим жить в долг. Мы умудряемся тратить больше, чем зарабатывать. "С печалью я смотрю на свою кредитную карточку".

Кто-то из великих сказал: «время – самый ценный и невосполнимый ресурс». Вы согласны с этим?

В молодости мы не замечаем время и разбрасываемся этим ресурсом на право и на лево, в старости мы видим, как время ускоряется, но покоряемся ему, думаем, что уже нет смысла что-то менять. А зря. Никогда меняться не поздно! Нужно просто сказать себе: «я хочу перестать тратить жизнь впустую ». И начать делать.

Успехов вам, добра и любви! ❤️

Автор статьи: психолог Викулов Василий