2,5K подписчиков

Почему упразднили профессионально-технические училища (пту)?

2K прочитали
Андрей Павлюк
Андрей Павлюк

В стране кипиш, во всех сферах катастрофически не хватает квалифицированных рабочих: сварщиков, трактористов, сантехников и так далее и далее, по всему списку.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Будем рубить правду-матку. Развалив профессионально-техническую базу производственного обучения, буржуины лишили страну притока новых, квалифицированных рабочих рук.

А теперь кусают локти, где взять эти самые руки. Ввоз в страну мигрантов, не спасет от создавшейся внутренней государственной катастрофы, а только усугубит ее. Такой шаг наоборот, в разы увеличит растущую безработицу.

Раньше, большие предприятия (и не только) специально открывали профтехучилища с полным списком рабочих специальностей. Их цель, подготовка будущих кадров для своего производства.

Ученики проходили производственную практику в их цехах, бригадах и тд. Получив диплом по окончании обучения, приходили уже полноценными рабочими на знакомое место работы, зная весь расклад и специфику.

Сейчас в школах, детям говорят, что рабочим быть мягко говоря не престижно. Что нужно получать высшее образование, а хлеб кто будет тогда печь? Дома строить? Мигранты? Уму непостижимо, что творят.

Я недавно передачу смотрел на тему школьного образования, там как раз какие-то поправки обсуждали насчет физического труда учеников. Так вот. Ведущий задал вопрос представительнице министерства по этому поводу.

Типа, если не будет ручного труда, то выпускники покинув школу не смогут сами даже гвоздь забить, или яичницу пожарить. На что мадам ответила с пафосом: “А это все обслуга будет делать!” Понимаете всю чудовищность ее ответа?

Министерский чиновник, даже не задумывается что несет по центральному телевидению. У нас что в стране творится, все с ног на голову перевернули. Учителя массово увольняются, никто в ново образовательном дурдоме работать больше не хочет.

А еще говорят, что скоро рабочие будут совсем ненужны, всю работу якобы будут роботы делать. Ну-ну. Я сказки с детства люблю, только вот посмотришь вокруг, картина рисуется далеко не радужная, а уныло серая.

Я одно ясно вижу, что совсем скоро, некому будет вообще работать. Я имею в виду: строительство, сельское хозяйство, а не торгашей-менеджеров. Среди окружающей меня молодежи, я не вижу сварщиков, монтажников и др.

Не знаю, может наше поколение 60-х и 70-х и правда уже можно считать пережитком прошлого. Может и так, но отличить плохое от хорошего мы еще пока в силе. И не заметить, как жизнь превращается в выживание, невозможно.

Пока не поздно, нужно вернуть престиж рабочих профессий и обучение на профессиональном уровне. Вновь открывать государственные предприятия, чтоб работать на благо Родины, а не на карман ненасытного частника.

Уважаемые читатели, а вы как думаете? Может и вправду не надо нам специалистов рабочего класса. Нагонят мигрантов, те все сделают, а наши будут сидеть в телефонах, да в носу ковыряться.

Спасибо, что дочитали до конца. Всех благ Вам и удачи.