Здравствуйте, дорогие читатели канала «Соло-путешествия»! На днях приятельница из Италии радостно сообщила, что у них начался, наконец, сезон артишоков, который они очень ждали. Обычно в это время во всех ресторанах на грилях жарили артишоки.
Но в этом году в Италии действуют карантинные меры, но итальянцы нашли выход. И, по словам моей приятельницы, многие выносят на балконы и во дворы вилл мангалы и жарят там артишоки и над их небольшим городком весь день плывет легкий белый дымок, как запах весны.
Готовят их очень просто: сначала нужно немного постучать артишоком об доску, чтобы он лучше раскрылся, а потом укладывают на тлеющие угли и накрывают фольгой, по готовности в каждый цветок наливают ложку-другую оливкового масла. Правда, можно есть и просто сырыми: тогда их режут на куски, поливают маслом и едят.
Я во время поездок в Италию и Испанию просто влюбилась в артишоки, но не в плане еды, а как в объект для фотографирования – уж очень они фотогеничны. И я не могла равнодушно пройти мимо них на рынках – всегда снимала. И не удивительно, что они мне так нравятся. Ведь артишок – это не овощ, и даже не фрукт, это бутон, нераскрывшийся цветок.
Но один раз я все-таки пробовала артишоки. Сырые есть не рискнула, пошла в ресторан, где мне их и приготовили. Когда слушаешь от итальянцев описания вкуса артишока, то представляешь что-то неземное. Они расписывают, что он похож на грецкий орех, на топинамбур (так себе аргумент для меня), и вообще очень своеобразен.
Поданный мне артишок, приготовленный на гриле, больше всего походил на жареный кабачок. Привкус ореха в нем я смогла найти при большом усилии. Да, есть вкус свежести, приятный, легкий овощной, чуть-чуть отдающий орехом. Но назвать этот вкус неземным я бы не решилась. И влюбиться во вкус артишока у меня тоже не получилось. Еще он довольно плотный по консистенции и немного похрустывает, говорят, что в этом его особая прелесть. Мне лично цветки цукини понравились больше.
Но вид артишоков меня по-прежнему завораживает – вот уж точно в нем есть что-то иноземное.
Говорят, что в России тоже растут где-то артишоки, но я не встречала ни разу, наверное, они просто нам не по вкусу. Или вы любите артишоки? Каким вам показался их вкус?
Спасибо за внимание! Желаю всем вкусных путешествий!