Для начала представьте себе, как должен выглядеть и в каком месте располагаться объект ваших желаний. Затем нужно поехать на место и осмотреть имеющуюся местность. Настолько ли там хорошо, как описывают рекламные объявления? Если вы нашли подходящий вариант, не спешите обращаться к продавцу. Поговорите с живущими поблизости людьми. Какие цены на участки в этом районе? Проведены ли коммуникации? Какова форма собственности у земли? Обычно люди могут рассказать довольно много полезной информации, как о самом участке, так и о его владельцах.
Полезно будет узнать о семейном положении продавца (супруги могут не давать согласие на продажу), его отношениях с банками (возможные аресты и т. п.), уровне доверия к его личности.
Также соседи могут рассказать о качестве воды, возможных проблемах с электричеством. Если это коллективное хозяйство, то можно увидеть, насколько люди организованы в достижении благоустройства.
Также можно узнать и о возможных застройщиках. Порой в поселке разрешается строить лишь по типовым проектам в едином стиле. А индивидуальное строительство обойдется в копеечку.
Порой вам могут рассказать и историю участка, из которой вы узнаете, как сменяли друг друга его владельцы. Впоследствии вы сможете удостовериться в этих данных через документы, подтверждающие право собственности продавца. Если вам соседи рассказывают о том, что предыдущими владельцами была многодетная русская семья, а в документах продавца, указывается, что он приобрел землю у китайского парня, то будет благоразумно обратиться к специалистам для проверки данных.
Агентства недвижимости могут помочь в этом вопросе.
Где можно строить дом
Лучше всего для строительства жилья приобретать земли в черте населенных пунктов для ИЖС. Вместе с тем строительство домов допускается также и в категории «ведение личного подсобного хозяйства».
С дачными хозяйствами не все может быть гладко. В уставе коллективного хозяйства должно быть отдельным пунктом прописано, что на участках разрешено строительство домов и подсобных построек. Также здесь оговариваются возможные ограничения. Как правило, на землях сельхозназначения допускается возводить постройки до 10% от общей площади участка.
Но если вы приобретаете кусок поля, вполне вероятно, что здесь могут стоять ограничения на возведение каких-либо строений.
При ознакомлении с документами на участок нужно обратить внимание на соответствие всех представленных в документах данных. Везде должны фигурировать одни и те же собственники. Их данные должны совпадать с документами, удостоверяющими личность продавца. В случае переговоров с посредником его документы и доверенности необходимо тщательно проверить.
Чтобы не допустить мошенничества со стороны продавца, все операции с участками следует производить в присутствии опытного нотариуса, которому вы доверяете. Это позволит вам избежать многих ловушек и приобрести землю своей мечты с ощущением полной безопасности.