«Ты просто не знаешь, чего хочешь!» — раздаётся мне в спину.
Я знаю. Я вряд ли боюсь взрослой жизни, но это такой серьёзный шаг. Шаг в новое будущее, со всеми заботами о съёмной квартире, о новой квартире, квитанциях в почтовом ящике, образовательных курсах и визах в другие страны. Возможно, страх перед первой работой, которую хочется выбрать именно с первого раза и не захотеть сбежать уже в понедельник. Выбирать первую совместную мебель, прислушиваться к желаниям друг друга, совпадать.
Как объяснить, что я спрятала свой красный диплом в стол, чтобы он не попадался мне на глаза? Как объяснить, что несколько месяцев назад я отмахивалась от магистратуры, а в день защиты диплома, именно в момент выступления, поняла, что это всё — моё? Действительно моё. «Ты просто не знаешь, чего хочешь». Я знаю, чего хочу, но это, наверное, чересчур. Невозможно охватить всё сразу, как мне хочется. Но как же, чёрт возьми, хочется.
Теперь я знаю, каково это — ощутить себя полностью свободным человеком и не сметь сделать шаг. Это когда приходишь домой после встречи (возможно, последней) со своим научником, читаешь в телефоне новые сообщения от него и роняешь слёзы на голые колени, сидя перед выключенным телевизором. Или когда кто-то близкий горячо шепчет в ухо: «Я тобой горжусь». А ты и сам не можешь поверить в то, что раньше считал для себя невозможным.
Причём в процессе любимой деятельности даже не догадываешься, что занимаешься чем-то стоящим, по-настоящему любимым. Я помню себя, захваченную своей темой на протяжении восьми месяцев. Помню, как обрушившийся поток информации приводил меня в восторг, потому что это было именно тем, что я искала. Помню, как с упоением рассказывала про то, что делаю.
Любить то, что делаешь, — вот что заставляет двигаться дальше.
Может, это спонтанный пост, который я найду спустя несколько лет и улыбнусь так же, как всем остальным. Но разве тексты, написанные в порыве, не самые искренние?
Я знаю, чего хочу. И в этом моя проблема.