В последнее время всё чаще стали происходит ситуации при которых обращающиеся к нотариусу граждане по завершению нотариального действия просят, помимо оформленного документа выдать им квитанцию об оплате за нотариальные услуги для отчётности или для представления в суд. Но на каком основании нотариус может выдать такую квитанцию и может ли нотариус вообще предоставить такую квитанцию обратившемся гражданину? Подробно об этом в нашем информационном материале
Как известно, все расходы должны быть документально подтверждены (п. 1 ст. 252 НК РФ). Кроме этого, согласно абз. 6 ч. 1 ст. 1 Указа Президента от 12.06.1995 года № 436/95 — Подотчётное лицо обязано приложить к авансовому отчету платёжный документ, подтверждающий расходование наличных.
В случае с нотариальными расходами возникает вопрос — чем их подтвердить? Ведь нотариальная деятельность не является предпринимательской (ст. 1 «Основ законодательства РФ о нотариате»), частные нотариусы не относятся ни к юридическим лицам, ни к индивидуальным предпринимателям, в связи с чем ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в РФ» на них не распространяется, а значит они не должны выдавать ни чеки РРО, ни расчетные квитанции. Кроме того, НК РФ также не обязывает нотариусов применять ККТ при расчетах с обратившимися к ним гражданами (ст. 2 ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в РФ»; Письмо УФНС по г. Москве от 08.04.2011 № 17-26/034104). А какого-либо унифицированного бланка, выдаваемого нотариусом в подтверждение оплаты его действий, тоже до сих пор нет.
Перечень документов, которыми можно было бы подтвердить те или иные расходы, в частности, расходы в виде платы нотариусу за нотариальное оформление и оказание услуг правового и технического характера, главой 25 НК РФ не установлен. Не установлено никаких положений о документальном подтверждении и Основами, а также Порядком учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей (утв. приказом Минфина России и МНС России от 13.08.2002 № 86н № БГ-3-04/430 «Об утверждении порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей»).
Для подтверждения оплаты услуг нотариуса квитанция или кассовый чек не нужен.
Такое мнение высказал Минфин России в Письме от 24.10.2003 N 16-00-24/45.
Главное финансовое ведомство подтвердило, что Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" к правоотношениям, связанным с оплатой нотариальных действий, не применяется.
ФНС, отвечая на этот же вопрос, разработала Письмо от 28.05.2004 N 33-0-11/357@ "О применении контрольно-кассовой техники адвокатами и нотариусами" и направила в нижестоящие налоговые органы для использования и руководства в их работе.
В нем налоговая служба указала, что адвокаты и различные адвокатские образования, нотариусы при осуществлении своей деятельности не должны использовать ККМ, так как не подпадают под сферу действия Федерального закона N 54-ФЗ, объясняя это тем, что нотариальная деятельность не является предпринимательской и не преследует цели извлечения прибыли (ст. 1 Основ законодательства РФ о нотариате).
Также заслуживает внимание Письмо Управления ФНС по г. Москве от 27 сентября 2011 г. N 16-15/093518@.2, согласно которому:
В качестве документа, подтверждающего расходы на нотариальное оформление, достаточно иметь бланк (документ), полученный от нотариуса, в котором отражены сумма оплаты и вид нотариальных действий.
Кроме этого, с учётом положений Письма Управления ФНС по г. Москве от 02.09.2008 года № 22-12/083064 «О применении ККТ при оплате нотариальных услуг"
Документ, подтверждающий оплату нотариальных действий, составляется в порядке, предусмотренном в п.2 ст.9 Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" .
Следовательно, в данном случае необходимо обратить внимание на общие положения о документальном подтверждении, установленные вступившим в силу с 1 января 2013 года Федеральным законом от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее – Федеральный закон № 402-ФЗ).
Содержание п.2 ст.9 Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" гласит:
Обязательными реквизитами первичного учетного документа являются:
1) наименование документа;
2) дата составления документа;
3) наименование экономического субъекта, составившего документ;
4) содержание факта хозяйственной жизни;
5) величина натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;
6) наименование должности лица (лиц), совершившего (совершивших) сделку, операцию и ответственного (ответственных) за ее оформление, либо наименование должности лица (лиц), ответственного (ответственных) за оформление свершившегося события;
7) подписи лиц, предусмотренных пунктом 6 настоящей части, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.
Все необходимые реквизиты, перечисленные в п.2 ст. 9 ФЗ «О бухгалтерском учете" содержит любой нотариально оформленный акт (документ), вне зависимости оформлен он на специальном бланке строгой отчётности или на простом белом листе А4.
При этом такими первичными документами расходы могут подтверждаться в случае, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации. Однако есть исключение, в соответствии с которым расходы могут подтверждаться документами, содержащими обязательные реквизиты, установленные пунктом 2 статьи 9 Федерального закона № 402-ФЗ, в том случае, если форма таких документов не предусмотрена в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации.
Таким образом, из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что если нотариус не выдает квитанцию или кассовый чек, который подтверждает факт оплаты услуги со стороны обратившегося лица, то это не является нарушением согласно российскому законодательству при условии выдачи нотариусом соответствующего бланка (документа), который оформляется взамен квитанции / кассового чека.
Нотариально оформленный документ имеет силу платёжного (первичного учетного) документа и подтверждает факт оплаты за определённые услуги, оказанные конкретному обратившемуся лицу.
Что касается судебной практики, то из постановления ФАС Московского округа от 24.12.2010 № КА-А40/16420-10 следует, что законодательство о нотариате не содержит обязательных требований к порядку заполнения нотариусами документов, удостоверяющих факт оказания нотариальных услуг.
ЕСЛИ НАШ МАТЕРИАЛ БЫЛ ВАМ ИНТЕРЕСЕН, ОЦЕНИТЕ ЕГО, НАЖАВ ПАЛЕЦ ВВЕРХ!!!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ, ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСТИТЬ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ!
ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ С ДРУЗЬЯМИ В СОЦСЕТЯХ!