Автор — А.А. Морозов
Многие слышали песню из фильма «Приключения Электроника»:
«Позабыты хлопоты, остановлен бег, Вкалывают роботы, а не человек!».
Сегодня это становится реальностью – Искусственный Интеллект (ИИ) все больше вытесняет человека с рутинных, регламентированных операций. В некоторых профессиях вместо людей работаю скрипты чат-ботов различного уровня сложности, взяв на себя основную нагрузку:
«Новости об успехах роботов и искусственного интеллекта (ИИ) все больше похожи на сводки боевых потерь. Так, «Сбербанк» уже грозится сильно сократить юридические отделы за счет автоматических помощников, построенных на нейросетях. Совсем недавно МТС запустил на рынок робота-юриста, а в Китае ещё в 2017 году начал работу онлайн-суд: цифровой судья заменил настоящих юристов и уже рассмотрел более трех миллионов дел, связанных с гражданским и авторским правом.
И если замене подвергаются работники даже такой интеллектуальной профессии, то о работе, не требующей аналитических навыков, и говорить нечего: «Яндекс» уже запустил собственного робота-почтальона, а Amazon больше года расширяет технологию доставки товаров дронами»…
Источник: РБК: https://trends.rbc.ru/trends/futurology/5f3fb3649a7947ef3727bc53
Дата обращения: 26/02/2021
Вопрос стоит уже не в том, какие профессии в ближайшем будущем устареют и перестанут нуждаться в участии человека. Об этом так долго говорят, что многим уже понятно – речь идёт лишь о времени, когда это произойдет. Сейчас гораздо больше волнует вопрос – сможет ли ИИ заменить человека в творческих, креативных областях, или это ему
не под силу?
И здесь возникают различные предположения, люди достают истории и страшилки, которые не пригодились на предыдущем этапе – некоторые даже запылиться не успели.
Машина сможет писать стихи, романы и повести вместо человека. И таких экспериментов множество. Например, Скотт Френч создал специальную программу, которая имитировала стиль известного писателя романов. Нейросеть другой компании делала эксперименты по созданию сюжетов (фанфиков) по вселенной Гарри Поттера. Писатель Робин Слоун создавал тексты совместно с нейросетью, предварительно «скормив» ей романы и рассказы известных писателей:
«Но люди будут предпочитать тексты, написанные настоящим человеком с жизненным опытом» - считает Слоун.
Источник: РБК: https://trends.rbc.ru/trends/futurology/5f3fb3649a7947ef3727bc53
Дата обращения: 26/02/2021
Аргумент знакомый, как и КОНТР-аргумент. Прежние рубежи уже взяты и начинают забываться – машина никогда не выиграет в шахматы у человека... Выиграла. Но раз в шахматах победила, то китайская игра Го останется уделом человека... После победы ИИ в этой игре, актуальность приобрела уверенность, что музыка точно неподвластна ИИ. Но и здесь поражение – есть множество примеров как имитации стиля отдельных групп, так и массового производства музыкальных произведений.
За всей этой суетой в беге по кругу упускаются давно известные закономерности:
«Возможны два пути вытеснения человека из технической системы. Первый - вытеснение человека как индивида, замена его деятельности устройствами, выполняющими те же операции. В подавляющем большинстве случаев это неверный, тупиковый путь. Второй, более эффективный - отказ от «человеческого» принципа работы, технологии, рассчитанной на человеческие возможности и интеллект. Это становится возможным только после выявления, упрощения и «деинтеллектуализации» выполняемых функций.»
Альтшуллер Г.С. и др., Поиск новых идей: от озарения к технологии, Кишинёв, «Картя Молдовеняскэ», 1989 г., с. 33-35.
Источник - портал VIKENT.RU: https://vikent.ru/enc/384/
Обратите внимание на год издания книги, из которой взята цитата. Почему вместо развития этих идей, продолжается обсуждение одних и тех же ошибок и страшилок? Одна из причин – старая и не очень добрая болезнь: мифологизация процесса творчества. Через СМИ, малообразованных журналистов, различных псевдоученых, занимающихся имитацией деятельности и «ТОЖЕэкспертов» идет монетизация общественного невежества.
Гораздо проще рассказывать известные и приятные публике «истины», чем трудолюбиво и ежедневно собирать факты, читать литературу, сопоставлять полученные данные.... К тому же публике гораздо приятнее думать, что Гением можно только родиться, или что они все немножко сумасшедшие. Получив очередное подтверждение от Экранного Эксперта, можно и дальше заниматься самообманом, не подозревая о наличии 6-ти качеств Творческой личности, выведенных на статистике Г.С. Альтшуллером (ни РАН, ни Академия педагогических наук, заметим, сделать этого НЕ смогли…) И о том, что эти качества доступны каждому, но придется много работать.
Что касается ИИ, то это просто ещё один инструмент, которые может позволить совершать скачки в развитии человечества. Как когда-то такими инструментами стали каменный топор или колесо. До тех страшных историй, которые так любят журналисты, Голливуд,
ГОРЕ-профессура и ТВ-эксперты — ещё очень далеко:
Группа немецких и японских исследователей осуществили приблизительную компьютерную симуляцию мозговой активности сети нейронов головного мозга человека в масштабе 1% нейронной сети мозга на протяжении 1 секунды. На сегодняшний день это самый крупный эксперимент по симуляции мозговой активности.
Один процент головного мозга - это 1,73 млрд нервных клеток и 10,4 трлн соединяющих их синапсов. Чтобы провести эксперимент, учёные задействовали 82 944 процессора суперкомпьютера K и 1 петабайт памяти (24 байта на синапс). [...]
Секунда нейронной активности на суперкомпьютере К с производительностью 10,5 петафлопс (четвёртый по мощности суперкомпьютер в списке Топ-500) рассчитывалась в течение 40 минут. Нервные клетки соединялись друг с другом случайным образом. Эксперимент не ставил целью выяснить какие-то новые знания о работе человеческого мозга, а всего лишь проверить ограничения технологии его компьютерной симуляции.
Источник: «Симуляция 1-й секунды активности 1% мозга заняла 40 минут на кластере из 82 944 процессоров» https://habr.com/ru/post/189004/
Дата обращения: 26/02/2021
Стоит обратить внимание, что это была именно симуляция работы мозга ради себя самой, а не для решения хотя бы простейшей практической задачи. И хотя это было в 2013 году, до полноценного интеллекта пока ещё очень далеко.
Пустые разговоры о порабощении человечества отвлекают и развлекают, но не развивают. А о развитии не пишут. Слишком сложно.
Дополнительные материалы:
Качества Творческой личности по Г.С. Альтшуллеру
Закон вытеснения человека из технических систем по Б.Л. Злотину
Видео: Научные модели: КАЧЕСТВЕННЫЕ СКАЧКИ: