Найти в Дзене
Марина Острова

Надо или не надо загружать ребенка?

Каждая мамочка, когда ребенок немного подрастает из пеленок, начинает задумываться. А стоит ли отдавать своего малыша на развивашки? Большинство из нас думает, что обязательно надо записать на курсы английского (а ребенок еще и по-русски то почти не говорит), бассейн, рисование, пение и просто какие-нибудь развивающие занятия.

А стоит ли оно вообще того? Многие меня могут закидать тапками да помидорами, но я выскажу свою точку зрения на данный вопрос.

Когда мой сын родился (2013 год), в нашем городе (где на тот момент мы жили) стали как грибы расти и открываться развивающие центры для малышей. У каждого была своя фишечка - кто-то занимался по программе Монтессори, кто-то еще по другим каким-то программам (точно уже не помню). У кого-то было больше игрушек, кто-то акцентировал свое внимание на разные занятия типа аппликации и рисования. Гребли бабки как могли хозяева данных заведений. Урок в 2014 году стоил порядка 200 рублей и выше. За полчаса, где-то за 40 минут.

Я как оголтелая мамашка сразу побежала записывать своего сына на разные такие развивашки. На тот момент ему было полтора года. Так как он очень активный, решила не абонементы брать, а по одному занятию. Если ребенку понравится, будем ходить именно туда, где сын хорошо себя чувствует и выполняет (ну хоть чуть-чуть) заданные задания. По итогу, нигде ему не вкатило, он просто счастливый носился по комнатам и никакие уговоры и угрозы не действовали. А по моим наблюдениям, процентов 70 деток также особо не выполняли заданий, отвлекались и многие также пытались свалить))) Остальные пытались что-то сделать. Но полностью заданное никто не осилил. Мой вывод - ребенку в полтора года проще носиться, играть, есть и спать в свое удовольствие. Тем более уроки проходили строго в определенное время. И почти все в разных таких заведениях они особо нам не подходили - либо нам надо было спать ложиться, либо вставать (у меня ребенок просыпался недовольный и нужно было минут 40 его развлекать, чтобы он подобрел).

Еще один вывод я сделала, пройдя эти занятия с ребенком (возможно, кто-то оспорит - дети разные), что нам проще самим порисовать в то время, когда этого захочет сам ребенок. С лепкой, аппликациями, песком и всем остальным - тоже самое. Не заставляла сына - захотел - сделал. Лет с 3х он стал лепить из пластелина замечательные маленькие игрушки.

В прошлом году мы пошли в школу. Посовещавшись, мы отдали ребенка в каратэ. Ему нравится. И на следующей неделе он будет защищать оранжевый пояс уже.

И опять я насмотрелась на мамочек, которые записали своих деток в кучу кружков (обычно это делают домохозяйки, у них много свободного времени). Тут и скорочтение, танцы, каратэ и еще репетитор для первого класса. Бедные детки. У них совершенно нет времени просто поиграть. Погулять или просто отдохнуть. Дети должны отдыхать! И если их загружать столькими делами, то хорошо справляться со всем не получится. И будет большая усталость и пофигизм.

Я сама через это прошла. Весь 9ый, 10ый и 11 класс я ходила к разным репетиторам, ездила каждое воскресенье за 100 км в универ на консультации. И что Вы думаете? К экзаменам 11го класса я так устала и мне было так пофиг, что я не стала повторять весь материал непосредственно перед экзаменами. Сдала на 4ки правда и поступила в универ платно. Но поняла, сама конечно виновата - надо было заставить себя дотянуть - вытерпеть. Но потом все лето у меня была слабость, ничего не хотелось - переутомление.

Каждый должен делать все возможное для своего ребенка. Но не перегружать его, и тем более не заставлять делать то, что он не хочет (тут оговорюсь - уроки обязан делать))))