Найти в Дзене
Academia-nadezhda

Министерство просвещения просвещает или образовывает?

-2

Статья продолжает обсуждение проблем образования на современном этапе статей канала Academia-nadezhda

1. Про термин "Просвещение" и философию образования

Министерство, которое занимается сегодня вопросами начального, общего и среднего образования в нашей стране, называется министерством просвещения. Еще недавно этим занималось министерство, которое называлось министерством образования.

В чем же разница? Отметим сразу, что вы не найдете в Постановлении Правительства РФ, утвердившем Положение о новом министерстве слово "просвещение". В его тексте оно встречается только в наименовании самого министерства, должностей его руководящих работников и... все. А суть работы министерства, изложенная в Общих положениях, в его полномочиях и пр., по-прежнему, прописаны в терминах "образование", "обучение", что вызывает вопросы об очевидном противоречии, ведь всем с детства известно, что как корабль назовешь, так он и поплывет...

Давайте разберемся в понятиях "просвещение" и "образование". Предлагаем обратиться не к словарям, а к широкому историческому и философскому взгляду на эти понятия.

Мы с полным правом связываем понятие "просвещение" с большим историческим явлением обозначаемым как "XVIII век - век Просвещения", с развитием вместо церковного, систем светского школьного образования в эпоху нового времен, с формированием человека новой эпохи.

2. Основные проявления эпохи Просвещения

2.1. Проблемы свободы в самосознании человека эпохи Просвещения.

Век Просвещения, век торжества Разума – это век борьбы с феодальными пережитками в умах людей, за торжество будущего, самого справедливого, по мнению просветителей, общества – капиталистического. Просвещение адресуется к здравому смыслу «третьего сословия», но, в то же время, едко насмехается над пошлым, ограниченным и самодовольным буржуа.

Идеи Просвещения подчиняют личность осознанию государственности, идеологии (просвещенного абсолютизма). Именно с XVIII века началось сознательное и активное участие «большого» искусства в общественной и политической жизни. Русское дворянство начинает себя чувствовать как единое сословие, приживаются, заимствованные у Европы, Петровские реформы.

Эпоха Просвещения порождает:

  • тенденцию отказа человека от свободы. Она становится осознанной необходимостью.
  • появляется теория общественного договора,
  • человек становится гражданином.
  • в это же самое время человек уходит в себя, самоуглубляется, занимается самопознанием.
  • Появляется основа для возникновения теории естественного права. возникает теория естественного права на уровне понимания Монтескье: «Все люди рождаются голыми, то есть равными».[2]
  • Философия эпохи Просвещения делает своим предметом осмысление прав человека, их необходимость, начинается борьба за них и приводит к декларации прав человека и гражданина.
  • В этом веке начинается обсуждение вопроса о законности власти.
  • Возникает материалистическое и механистическое миропонимание, взгляд на человека как на машину – учение Ламетри.
  • В просветительской философии формируются основы отношения к человеку не как к личности, гуманистические основы которого заложила эпоха Возрождения, а как к гражданину, существу социальному, общественному.
Жак-Луи Давид. Клятва Горациев
Жак-Луи Давид. Клятва Горациев

И в этом отношении чувствуется то, что назвал Н. Бердяев «началом саморазложения гуманизма» [3]. «Главные события эпохи – политические революции, промышленный переворот, появление гражданского общества, урбанизация жизни – запечатлены для нас в галерее портретов отдельных людей и человеческих групп. Как и любая эпоха, Новое время показывает громадное разнообразие психической жизни» [4]. Эпоха, по определению В. Шкуратова, породила эмпирическое богатство Homo economicus (Человека экономического), с разнообразием психических проявлений либерального, консервативного или революционного сознания, типов буржуа, крестьянина, интеллигента, пролетария.

Казнь Людовика XVI имеет глубокое мировоззренческое содержание: рождается новый принцип государственности, который был сформулирован Сен-Жюстом во время судебного процесса над королем. Теперь источником власти может быть только народ, получивший это право в результате голосования. Альбер Камю оценивает речь Сен-Жюста на суде как воплощение идей Руссо об общественном договоре: «До сих пор Бог принимал участие в истории через королей. Но его исторического представителя убивают» [5]. Теперь источником власти становится народ или третье сословие. «Либерализм есть идеология и психология личной свободы. Новое время, как и любая другая эпоха, ставит человека перед дилеммой свободы и зависимости. Теперь ключевая для личности проблема выбора перенесена в плоскость политических прав и экономических возможностей».[6] Эти экономические возможности есть именно у третьего сословия.

2.2. Смеховая культура в эпоху Просвещения, в эпоху господства Разума
Жан Антуан Гудон. Вольтер (фрагмент)
Жан Антуан Гудон. Вольтер (фрагмент)

Ярким представителем смеховой культуры был Вольтер. Смех стал презренным и низким, разрушающим, вместо позитивного, естественного, уравнивающего под маской смеха эпохи Возрождения. Завершается процесс формирования тех новых жанров смеховой литературы сатиры, которая станет господствовать в XIX веке. Сложились ирония, сарказм как реакция на господство разума и отрицание чувств. В эпоху Просвещения начинается литературная борьба против гротеска. Карнавальные формы превратились в художественные средства, поставленные на службу различным художественным целям.

XVIII век - это эпоха рококо, которая решает иные художественные цели. Здесь сохраняется положительный веселый тон смеха. Но все здесь становится комнатным, маленьким, облегченным. В тоже время публичная откровенность становится непристойностью, превращается в эротическую фривольность, веселая относительность – в скептицизм и безумность. На фоне хмурой серьезности морально-дидактической литературы стиль рококо эпохи Просвещения все же продолжал, пусть односторонне и крайне обеднено, традиции веселой карнавальности.

2.3. Проблемы добра и зла в самосознании Просвещения .

В эпоху Просвещения зародился литературный имморализм как соперничество литературы и религии. До-романтическая трактовка добра и зла нашла свое место в произведениях де Сада. В мире де Сада повсеместно властвует одно лишь зло, тогда как добро – благодушное покрывало иллюзий, которое писатель бескомпромиссно срывает с действительности. В сакральной мифологической картине мира абсолютное зло помещается в область «чужого» – в лесу, за морем, в стране варваров, в подземном аду. У де Сада оно располагается в нашем посюстороннем мире, не имея никакой трансцендентности. Соответственно и автору не приходится за ним далеко ходить. На его щеках не разглядеть ожогов от адского пламени, которые виделись современникам на лице Данте, когда тот спускался в ад [7].

Просветителям была свойственна обедняющая мир тенденция: реального в мире гораздо меньше, чем кажется, реальность раздута за счет пережитков, иллюзий, фантастики, мечты. «Эпоха Просвещения есть такая эпоха в жизни каждого народа, когда ограниченный и самонадеянный человеческий разум ставит себя выше тайн бытия, тайн жизни тех божественных тайн жизни, из которых исходит вся человеческая культура и жизнь всех народов земли. В эпоху Просвещения начинается постановка человеческого разума вне этих непосредственных тайн жизни и над ними. Для этих эпох характерна попытка сделать малый человеческий разум судьей над тайнами мироздания и тайнами человеческой истории. При этом человек выпадает из непосредственного пребывания в историческом. Эпоха Просвещения отрицает тайну исторического как реальность. Она его разлагает, производит над ним такие операции, что оно перестает быть историческим. XVIII век “внеисторичен”» [8]. Просвещение мечтало перевоспитать человека, сделать таким, каким они его видели, появляются трактаты о воспитании, составляется список литературы, которую нужно читать.

2.4. Человек и природа.
Антуан Ватто. Венецианский праздник
Антуан Ватто. Венецианский праздник

В эпоху Просвещения человек находится в центре мироздания, но антропоцентризм данной эпохи выдвигает на первый план идею Руссо естественного воспитания как возврата к природе. Поэтому, единственная книга, которая должна быть прочитана по предположению Руссо – «Робинзон Крузо» Д. Дефо. Появляется теория физиократов (королева Мария-Антуанетта доит коров и сбивает масло у себя в Трианоне).

В период утверждающегося капитализма рационализируются действия человека. Работник отделяется от дома и помещается в чуждую ему среду, отчуждается от средств производства и от результатов своего труда, он должен подавлять свои эмоции и фантазии. Введение бухгалтерского учета формирует умение мыслить конкретно, без образов. Человек становится придатком машины. Даже движения человека технизируются .

Начало Великой французской буржуазной революции как результат победы идей эпохи Просвещения (автор). Ж-Л. Давид. "Клятва в зале для игры в мяч "
Начало Великой французской буржуазной революции как результат победы идей эпохи Просвещения (автор). Ж-Л. Давид. "Клятва в зале для игры в мяч "

Вывод:

Эпоха Просвещения и Просветители ставили перед собой задачу подготовки смены общественного строя в умах людей, разрушая старые феодальные порядки прежде всего в сознании человека (через просвещение людей, через новую школу, литературу, живопись и др.).
Одним из результатов эпохи Просвещения стало разрушение эволюционного хода истории при переходе от феодализма к капитализму, упрощению понимания исторического процесса, породившего не только идею его прогресса, но и возможность революционного преобразования мира. Но при этом они не объясняли как человек будет жить в новом обществе. Все это вело к нарастанию проблем человека в мире и обществе.

Литература:

  1. Фуко, М. Что такое Просвещение. // Вопросы методологии. – 1995. - № 3-4. – С. 11.
  2. Камю, А. Бунтующий человек. – М.: Издательство политическая литература, 1990. – С. 208.
  3. Шкуратов, В. А. Историческая психология. /В. А. Шкуратов. /Учебное пособие. Изд. 2 - М.: Смысл, 1997. – С. 321.
  4. Вольтер. Избранные сочинения. – М.: «РИПОЛ КЛАССИК», 1997 – 848 с.
  5. Бахтин, М.М. Творчество Франсуа Рабле и народная культура средневековья и Ренессанса. – М.: Художественная литература, 1990. – С. 43.
  6. Сад, Д.А.Ф. де. Преступления любви (из книги) //Иностранная литература. – 1996. - № 1. – С. 112-174.
  7. Бердяев, Н. Смысл истории. – М.: Мысль, 1990. – С. 7.
  8. Монтескье, Ш. Персидские письма. /Ш. Монтескье. – М.: Государственное издательство художественной литературы, 1956. – 397 с.

Понравилась статья - пишите комментарии, ставьте лайки, подписывайтесь. Спасибо! С уважением, Academia-nadezhda

Еще больше интересного на сайте https://www.academia-nadezhda-com.com

-7

#образование_сегодня

#проблемы_среднего_образования