На подступах к городу-герою Севастополю, совместно с регулярными частями Красной Армии, встали на защиту нашей Родины и обычные курсанты военных училищ, которые ещё вчера были простыми школьниками.
Будущий курсант военного училища Александр Иванович Мальцев, родился в 1921 году в селе Загорье Кировской области, весной 1941 года был призван в армию и был направлен для учёбы в Военно-морское училище береговой обороны имени ЛКСМУ.
Вот что нам известно о тех героических днях из военно-исторической литературы.
31 октября 1941 года немецкие части, продвигаясь по территории Крыма, достигли передового рубежа обороны юго-восточнее Бахчисарая, у реки Качи, путь передовым частям 50 и 132 немецких пехотных дивизий преградил батальон курсантов Военно-морского училища береговой обороны имени Комсомола Украины под командованием полковника В.А. Костышина.
1 ноября 1941 года фашисты предприняли изуверскую атаку, впереди своих цепей гнали детей и женщин.
Находясь в охранении в окопе, курсант Александр Мальцев был атакован девятью гитлеровцами, которые забросали окоп гранатами. Мальцев был ранен. Выстрелом в упор он убил одного вражеского солдата. Другой прыгнул в окоп, стреляя из автомата, но сразу наткнулся на штык Мальцева и рухнул замертво. За ним бросились остальные фашисты. Мальцев заколол одного гитлеровца, а другого ударил прикладом по голове.
Гитлеровцы кричали – Рус, сдавайся! Будучи вторично ранен в плечо и чувствуя безвыходность положения, Мальцев крикнул: Моряки не сдаются!, и подорвал гранату, геройски погибнув, но уничтожив набросившихся на него врагов.
Вот такой ценой отдал свою жизнь за Родину молодой курсант Мальцев, которому было 20 лет.
Согласно картотеке Александр Мальцев был захоронен в Бахчисарайском районе, в 600 метрах от села Мостовое, на холме у шоссе Бахчисарай – Севастополь.
Посмертно Александр Мальцев награждён орденом Отечественной войны 1 степени, его именем названа одна из улиц города Бахчисарая, а также школа.