Не секрет, что ремонт кухонного помещения требует ответственности, так как необходимо учесть абсолютно все детали, чтобы в дальнейшем нахождение на кухне являлось максимально комфортабельным. В случае если идет речь про обеспечение удобства для человека с ограниченными возможностями, то здесь все еще сложнее. Попробуем разобраться, как сделать так, чтобы человек с ограниченными возможностями тоже мог без каких-либо сложностей находится на кухне, готовить еду и так далее.
Что следует предусмотреть?
Те люди, которые не имеют какого-либо опыта в подобных вопросах, как правило, начинают с ознакомления с разработанными нормами и рекомендациями, которые связаны с обустройством пространства для людей-инвалидов. В данном случае все достаточно индивидуально. Следует планировать то, какими именно будут являться проемы, высота столешниц, потолка. В подобной ситуации необходимо отталкиваться от телосложения человека и модели его инвалидного кресла. Необходимо заново «проработать» вопрос, связанный с расположением розеток, выключателей, бытовой техники. Все это должно находится в пределах досягаемости человека.
Основные моменты
Существуют ключевые моменты, являющиеся общими для всех людей-инвалидов, обустраивающих кухонное помещение. В данном случае к ним относят :
1. Ширина дверного проема должна составлять минимум 1 метр. В таком случае, без труда можно будет заехать на любой модели инвалидного кресла.
2. Дверь целесообразно не устанавливать. Если же ее установка и происходит, то правильнее произвести монтаж раздвижной системы.
3. Порог убирается.
4. Напольное покрытие должно быть шершавым. Отлично подходит стойкий к износу ламинат или паркет.
5. Если инвалид имеет проблемы со зрением, то необходимо использовать в дизайне интерьера яркие цвета. В таком случае он сможет без проблем различать ящики и стены.
6. В том случае если инвалид может самостоятельно вставать с кресла и немного ходить, то на стенах рекомендуется установить поручни.
7. Мебель на кухне должна характеризоваться функциональностью и при этом быть максимально удобной для инвалида.
Отдельно хочется рассказать про расположение мебели и бытовой техники. Они должны располагаться вдоль обоих стен. Подобное кухонное помещение имеет ряд преимуществ. В частности, рабочее пространство будет значительно большим. Поверхность для приготовления еды, столешница и рабочее пространство будут соединены между собой. В таком случае человеку не придется перетаскивать тяжелые кухонные предметы с одного места на другое.
Заключение
Процесс создания интерьера кухни для человека с ограниченными возможностями – это достаточно сложная задача, которая требует соблюдения всех нюансов. В подобной ситуации рекомендуется найти профессионального дизайнера, который уже выполнял подобную работу. Только тогда можно будет создать действительно удобную и уютную кухню.