Найти в Дзене
Калейдоскоп

Загадка необычных снов Наполеона

Часто исторические личности чем-то да отличаются от обычных людей. Забавные привычки, причуды характера, особенности образа жизни становятся поводом для обсуждения современниками и благодарной темой для научных прений историков. Безусловно, такая многогранная фигура как Наполеон Бонапарт не стал исключением.

Про военные и политические подвиги Наполеона написано много книг и статей. Трудно не согласиться с его полководческим талантом, французский #император выиграл порядка 60 сражений подряд, ни разу не повторив план битвы. Удивительна и его политическая карьера. Безвестный корсиканец сначала в 35 лет стал повелителем Франции, а потом намеревался подчинить себе добрую половину мира, и до рокового столкновения с Россией его планы весьма успешно претворялись в жизнь.

Император Наполеон в своём кабинете в Тюильри. Давид (1812) (источник изображения - Википедия)
Император Наполеон в своём кабинете в Тюильри. Давид (1812) (источник изображения - Википедия)

При всем этом была у него одна очень любопытная особенность, неоднократно описанная очевидцами. С юных лет в почти каждой критической, жизненно важной для него ситуации #Наполеон внезапно засыпал. Неожиданно для окружающих он укладывался на паркет или прямо на землю, предварительно подстелив шинель или медвежью шкуру, а то и просто замирал стоя, полностью отключившись от внешнего мира. Странный сон длился 20-30 минут. Затем Наполеон просыпался бодрым, активным, с готовым планом дальнейших действий. Так, поднявшись с пола в фойе Национального собрания 18 брюмера, он знал, как справиться с парламентариями и какими именно речами склонить солдат на свою сторону. Забывшись сном под грохот боевых орудий во время битвы под Ваграмом, он проснулся с новыми меняющими ход событий приказами. Нечто похожее случилось и во время сражения под Лейпцигом.

Солдатам и придворным было строго запрещено тревожить императора в такие минуты. Никому не разрешалось будить его или заговаривать с ним, если Бонапарт неожиданно терял контакт с окружающими.

Это, конечно, не Наполеон, но условия сна схожи (источник изображения -https://weekend.rambler.ru/read/42778729-pochemu-soldaty-napoleona-spali-na-krovati-vdvoem/)
Это, конечно, не Наполеон, но условия сна схожи (источник изображения -https://weekend.rambler.ru/read/42778729-pochemu-soldaty-napoleona-spali-na-krovati-vdvoem/)

Один из удивленных свидетелей происходящего вспоминал позднее:

«С ним случались какие-то странности. Однажды во время приёма в Тюильри он вышел к присутствующим, окинул всех невидящим взглядом, остановился посередине зала и в течение нескольких минут, опустив голову вниз, разглядывал что-то одному ему видимое на паркете, пристально глядя в одну точку. Это длилось так долго, что породило заметное замешательство среди гостей».

Наполеон и художники Иллюстрация к книге Уильяма Миллигана Слоана Жизнь Наполеона Бонапарта, 1896 год (изображение с сайта - https://pro100-mica.livejournal.com/374318.html)
Наполеон и художники Иллюстрация к книге Уильяма Миллигана Слоана Жизнь Наполеона Бонапарта, 1896 год (изображение с сайта - https://pro100-mica.livejournal.com/374318.html)

Эти загадочные сны до сих пор являются предметом споров между психиатрами, невропатологами и историками. Еще в 1894 году специализирующийся в психопатологии доктор Г. Жоли первым высказал предположение, что Наполеон страдал эпилепсией, которая и объясняет природу непонятных провалов сознания.

Были у французского императора и другие #странности, присущие эпилептикам, не получающим адекватное лечение. Наполеон отличался высшей степенью возбудимости и нетерпимости к окружающим. Его вспыльчивость доходила до приступов бешенства, во время которых разъяренный корсиканец крушил мебель, предметы искусства, уничтожал редкие растения, избивал людей и животных кулаками, ногами, плеткой, катался по полу. Нередко вспышки агрессии заканчивались судорогами. К концу жизни его беспокоили беспрерывные подергивания правого плеча и губ (тик) и сильные головные боли.

Робер Лефевр – Портрет Наполеона I
Робер Лефевр – Портрет Наполеона I

Современники отмечали крайний эгоцентризм монарха, его уверенность в собственной непогрешимости. Холодный, безразличный к другим людям Наполеон утверждал:

«Я не такой, как все люди, и законы морали и приличий не имеют ко мне отношения».

И, действительно, законы морали у него были свои. Он с детства лгал родным и друзьям. Встав взрослым, без малейших угрызений совести Наполеон соблазнил родных сестер. После любовных утех он крайне пренебрежительно относился к своим пассиям. Редким исключением была только горячо любимая до поры до времени Жозефина.

Известный психолог В. Ланге в 1928 году диагностировал Бонапарту «необычайно тяжёлую психопатию с неврозом и невротическими припадками психогенного происхождения". Ему вторил немецкий невропатолог Вильгельм Ланге-Эйхбаум:

«… Очень ярко выражены основные признаки психопатии: безмерная аффектированность, эгоцентризм, вечное беспокойство в крови, проявления недовольства, доходящие до депрессии».
Робер Лефевр – Наполеон Бонапарт, 1809
Робер Лефевр – Наполеон Бонапарт, 1809

Другие же специалисты считают, что внезапные #сны Наполеона представляют собой индивидуальную реакцию его нервной системы на сильный стресс, усиливающую работу подсознания. Активированные механизмы подсознательного мышления указывали французскому монарху удачное решение, путь к успеху и победе.

Постепенно склонный к мистике Наполеон свято уверовал в собственную провидческую силу, считая, что такие сны служат лишним подтверждением его богоизбранности и исключительности, а значит и права на мировое господство. Бонапарт стал слепо доверять сновидениям и требовать от других полного подчинения указаниям своего подсознания. Он перестал заблаговременно планировать ход баталий французской армии и неоднократно повторял:

«Главное ввязаться в драку, а там посмотрим».

А то и вовсе отпускал язвительные и самонадеянные высказывания в адрес противников (например, австрийцев):

«Армия баранов, предводительствуемая львом, сильнее, чем армия львов, предводительствуемая бараном».
https://www.kommersant.ru/doc/2815642
https://www.kommersant.ru/doc/2815642

Примечательно, что обычно Наполеон очень мало спал (от 2 до 5 часов сутки), умудряясь при этом сохранить уникальную работоспособность, отличную память и физическую активность. Ему приписывают следующий афоризм на данную тему:

«Наполеон спит четыре часа, старики — пять, солдаты — шесть, женщины — семь, мужчины — восемь, а девять спят только больные».

Но фортуна переменчива. Загадочный дар неожиданно покинул Бонапарта после ссылки неугомонного императора на остров святой Елены. Там Наполеон из жаворонка превратился в сову, стал спать долго и без удивительных снов с готовыми решениями.

Изображение с сайта - https://eadaily.com/ru/news/2016/08/08/etot-den-v-istorii-8-avgusta-1815-goda-napoleon-otpravlyaetsya-v-ssylku-na-ostrov-svyatoy-eleny
Изображение с сайта - https://eadaily.com/ru/news/2016/08/08/etot-den-v-istorii-8-avgusta-1815-goda-napoleon-otpravlyaetsya-v-ssylku-na-ostrov-svyatoy-eleny

Спасибо тому, кто дочитал. Будем рады лайкам и комментариям. Подписывайтесь на наш канал.

Может Вам будет интересно:

Результаты психологического обследования нацистских преступников в Нюрнберге удивили экспертов

Впечатляющие красавицы из гарема иранского шаха

Роман Ульянова и Каплан

Проданная дружба

Как русский проходимец сестру самого кайзера Вильгельма облапошил