Друзья!
Давайте сегодня обсудим такую тему, как математическая история, то есть изучение исторических процессов с помощью математических методов. Наиболее хорошо проработана такая тема, как циклическое развитие аграрных обществ, существование которых составляет большую часть письменной истории человечества. При возможности численно оценить такие параметры, как численность населения страны, численность элиты, производительность сельского хозяйства, налоговое давление для содержания элиты, и т. д., можно объяснить и предсказать развитие такого общества. В большинстве случаев развитие аграрных обществ происходит циклически (что объясняется, например, в модели эгоистичных элит, разработанной П. Турчиным).
Цикличность выглядит так (если без математики):
1) При создании нового государства численность населения сравнительно низка, из-за чего экосистема страны не перегружена, сельское хозяйство обладает высокой продуктивностью. Элита также малочисленна, относительно остального населения, имеет умеренные аппетиты. Госаппарат взимает необременительные налоги.
2) Такая ситуация приводит к высокому уровню жизни для большей части населения. Это означает, что счастливые граждане охотно плодятся и размножаются. Численность населения быстро растет. Элита, за счет сверхвысокого уровня жизни, размножается еще быстрее, и при этом качественно меняется ее психология - потребность в роскоши возрастает. Это приводит к увеличению налогового давления, при том, что численность населения растет, а продуктивность экосистемы страны имеет свой максимальный предел, то есть на каждого человека в среднем приходится все меньше продукции сельского хозяйства.
3) Численность населения возрастает настолько, что сельское хозяйство страны становится неспособно обеспечить все население необходимым уровнем продовольствия. Проблема усугубляется возрастающей раздробленностью крестьянских наделов, а также тем, что еще сильнее выросла относительная численность элиты, и она становится окончательно морально развращена роскошью. А для обеспечения сверхпотребления элиты госаппарат еще дальше увеличивает налоги, которые становятся неадекватно высокими и невыносимыми для беднеющего населения.
4) Все перечисленное приводит к катастрофе. Экосистема страны разрушается, производительность сельского хозяйства обрушивается. Население вымирает от голода, бандитизма, голод приводит к ослаблению иммунитета и эпидемиям. Элита распадается на враждующие кланы, которые в борьбе за кусок уменьшающегося пирога начинают очень активно резать друг друга.
5) Численность населения значительно сокращается, нагрузка на экосистему снижается и она восстанавливается. При низкой численности населения каждый крестьянин получает большие наделы, продуктивность сельского хозяйства снова становится высокой. Также сильно сокращается численность элиты, она вообще может заново сформироваться из вчерашних нижних слоев общества. К власти приходят самые умные и дальновидные люди, которые восстанавливают порядок, устанавливают низкие налоги и принимают разумные законы. Цикл начинается снова. Или не начинается, если страна не находит в себе сил для обновления, новая элита не возникает и не воссоздает госаппарат, и население погибшей страны становится субстратом для других народов.
Длина циклов обычно составляет от 2,5 до 3 веков, но может занимать больше или меньше времени (например, кочевые общества будут распадаться быстрее, как это произошло с монгольской империей).
Конечно же, эта модель имеет ограничения.
1) Модель не относится к доаграрным обществам охотников и собирателей.
2) Модель не относится к талассократическим государствам (например, Венецианская республика), так как их мощь основана не на владении крупными площадями земли, а на морской торговле.
3) Модель не относится к индустриальным и постиндустриальным странам, так как развитие науки и агротехнологий позволяет производить продовольствие в количестве, нужном для снабжения населения любой численности, и страна выходит из цикла кризисов перенаселенности. Конечно, у таких стран есть свои циклы, приводящие к кризисам, но они происходят по более сложным закономерностям.
4) Мелкие страны могут находиться под воздействием агрессивных соседей и/или неблагоприятных условий природной среды. Это будет препятствовать избыточному росту населения и держать в тонусе элиту, что далее будет приводить к нарушению цикличности и долгому периоду развития без катастроф (возможно, это случай Швейцарии).
Очень четко эта цикличность проявляется в истории Китая, длиной 4 тыс. лет непрерывной государственности.
В истории России можно насчитать три цикла и один интерцикл:
1) древнерусский (9 - 13 века).
2) развитие внутри цикла Золотой Орды (13 - 14 века).
3) Великое княжество Московское / Российское государство (14 век - конец 16 века), затем Смутное время.
4) Российское государство / Российская империя (1617 - 1917 гг.), затем две революции 1917 года.
В следующих статьях приведем конкретные примеры цикличности России, Китая, других стран.
На этом спасибо за внимание! Не забывайте ставить лайк и подписываться, если вам понравилась статья, это важно для меня и для развития канала.