В этих рекламных роликах красивые коты и кошки с идеальной шерстью с упоением поедают соблазнительные кусочки аппетитного корма. И здоровья у наших любимцев прибавляется прямо на глазах. Часто кошки просто гипнотизируют своих владельцев, буквально заставляя подкладывать в их мисочки любимое лакомство.
Да что там коты и кошки! Филипп Киркоров и Николай Басков собственными звёздными персонами борются за любовь кота Феликса, предлагая ему корм с одноимённым названием.
Хип-хоп-исполнитель Тимати утверждает, что сочный натуральный бифштекс и пакетик Whiskas желе говядины объединяет «вкус настоящего мяса».
Хотелось бы уточнить у уважаемого Тимура Ильдаровича: а откуда он это знает?
И очень хотелось бы задать еще один вопрос руководству Mars — компании-производителя этого корма. На пачке указан состав в такой трактовке: «Мясо и субпродукты (в том числе говядина), продукты переработки злаков, минеральные вещества, загустители, аминокислоты (в том числе таурин), томаты, витамины, красители». Подождите... А чего сколько? Сколько говядины, и сколько соответственно, всего остального? В граммах, или хотя бы в процентах?
Впрочем, мы не сможем найти этих подробностей ни на одной упаковке из трёх указанных выше брендов — кстати, их объединяет принадлежность к классу «эконом». В составе Sheba вообще эксклюзив: «кролик минимум 4%». Заметьте — не МЯСО КРОЛИКА, а «кролик», и что-то мне подсказывает, что там могут быть кости и хрящи (кролика), его же потроха, но не мясо, так как было бы мясо, написали бы «мясо кролика». А так — формулировка позволяет!
В общем, как произносит голос за кадром в рекламе производителя кормов Sheba «сопротивление бесполезно». И это правда, так как чего-чего, а усилителей вкуса в этих кормах достаточно. Бедным нашим кошкам ничего не остаётся, как есть это «нечто» с таким привлекательным запахом. Хотя, иногда попадаются и такие, которые эти корма принципиально не едят (представим на секундочку, каково это — питаться чипсами и дошираком).
Давайте задумаемся, а почему в супер-дорогой телевизионной рекламе нам показывают именно корма эконом-класса? Так ли они дёшевы, как это может показаться на первый взгляд? Кстати, это как-раз легко посчитать, ведь стандартный вес пауча с кошачьим кормом равен 85 граммам. Если цена такого пакетика 25 рублей, то получается, что килограмм стоит 294 рубля. Учитывая неоднозначный состав продукта, на мой взгляд, это совсем недёшево.
И совсем не полезно для наших домашних любимцев, потому что корма эконом-класса отличаются:
- низкой пищевой ценностью;
- недостаточным количеством белка;
- несбалансированностью состава:
- наличием красителей, консервантов и окислителей.
Ветеринарные врачи считают, что дешёвые корма быстро приводят к целому букету болезней, и способны уменьшить время жизни кошек более чем в два раза. И я склонен доверять их мнению больше, чем «звёздам» с белозубыми улыбками, которые пытаются уверить своих зрителей в обратном с экранов телевизоров.