Найти тему
Купол небесный

Милостыня как спасение души.

Все мы ежедневно сталкиваемся с ситуациями , в которых кто-то нуждается в нашей помощи. Это может быть родственник , сосед или просто незнакомый человек , просящий на улице милостыню . Тут же встает вопрос: а нужно ли помогать и творить милостыню?

Если попытаться разобраться в сути вопроса, то сама милостыня – это процесс милосердия в виде подаяния нуждающимся. Также к милостыне относятся добрые поступки, направленные на помощь окружающим людям, как результат нашей любви к Богу и ближним.

Милостыня - это одна из главных добродетелей. Она приоткрывает Царство Небесное и многочисленные блага, а главное из всех благ – то, что человек, творящий милостыню, становится сам подобным Богу.

Милостыня создана Богом для распределения богатств земли всем людям поровну. Господь Бог отдает нам даром все свои творения: воздух, воду, землю, огонь, природу. Господь творит милостыню для человека ежедневно, показывая нам на своем примере , как мы должны относиться друг к другу. Таким образом милостыня отождествляет нас с Богом. Но, с другой стороны, милостыня - это баня, которая очищает душу человеческую от грехов и исцеляет от страстей.

Милостыня определяется не количеством пожертвованных денег или помощи бедным, а сердечным и внутренним состоянием человека, в котором он эту милостыню творит.

Кто-то скажет, что у него нет возможности помогать другим людям материально. В таком случае можно помочь принести продукты нуждающемуся, вскопать огород, посидеть с ребенком, помочь инвалидам в быту.

Каждый родитель может помочь своему ребенку подрасти и встать на ноги, обрести друзей, развить и приумножить свои таланты. Все это тоже будет проявление милостыни родителя к ребенку.

Милостыня — дочь любви, она помогает сохранить или вернуть утраченную любовь. Человек, творящий милостыню, получает возможность создать счастливую семью, освободиться от нажитого, чтобы обрести новое, научиться понимать нужды других , оградить себя от предстоящих неприятностей и снять с себя вину и искупление грехов . Милостыня помогает обрести утраченное здоровье, продлить свою жизнь и оправдаться за то, что не успели сделать.

Творение милостыни — это служение Богу. Благодарность за полученную помощь человек предназначает Богу, а не собственной личности. За милость к ближнему человек получает милость от Бога.

Творя милостыню, мы делимся с нуждающемся тем, что нам самим «послал Бог». Нам всем следует относится к своему достатку как к дару, который получен по воле и милости Бога. Милостыня – это благодарственная жертва Богу за жизнь и те блага, которые мы имеем. В этой жертве нуждаемся мы сами для нашего очищения.
Человеку, для того, чтобы понять, верно ли он творит милостыню, нужно прежде всего прислушаться к себе: радуется ли он, отдавая другим, или в его сердце остается печаль.

Не следует превозносить себя за подаяние, хвалиться перед людьми своими добрыми делами. Нужно благодарить Бога за возможность помогать другим. Если после доброго дела вам успели сказать «спасибо», то свою награду вы уже получили здесь, а там, на Небе, награды уже можно не ждать.

Когда мы подаем что-то ради Христа, то должны жертвовать от всего сердца, с любовью и радостью. Господь умножит это добро во много раз. Когда мы с любовью помогаем несчастным, то зарождаем в их сердцах благодарность и любовь к Богу.

Человек должен любить Бога и окружающих людей, быть чистым душой и милосердным ко всем. В таком случае исполняется самая главная заповедь: "Любить Бога и любить ближнего".